シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールってどこにあるか知ってる?」<br />旅立つ前、夫に聞いてみた。<br /><br />「もちろん」<br />胸を張って世界地図を開いたものの<br />彼の指は東南アジア上空をウロウロ<br /><br />「これ・・・?」<br />指さした先にあるのは、小さな国<br />そう。これが今回の最終目的地、シンガポール。<br /><br />シンガポールは幼い頃、一度訪れたことがある<br />当時、マレーシアに住んでいた私にとって<br />シンガポールはビルだらけの大都会<br />普段手に入らないものも買ってもらえる夢の国だった<br /><br />大人になった現在、シンガポールはどんな顔をみせてくれるのだろう<br />ちょっと楽しみ♪

秘境から都会まで 2007~2008メナド・シンガポール旅行記?

2007/12/31 - 2008/01/04

louk

loukさん

シンガポールってどこにあるか知ってる?」
旅立つ前、夫に聞いてみた。

「もちろん」
胸を張って世界地図を開いたものの
彼の指は東南アジア上空をウロウロ

「これ・・・?」
指さした先にあるのは、小さな国
そう。これが今回の最終目的地、シンガポール。

シンガポールは幼い頃、一度訪れたことがある
当時、マレーシアに住んでいた私にとって
シンガポールはビルだらけの大都会
普段手に入らないものも買ってもらえる夢の国だった

ちょっと楽しみ♪

鉄道 タクシー
JAL

大晦日をどこで過ごすか
    海外で年越しをする場合、大きなテーマとなる

ここ2年ほどは、2人で静かに新年を迎えていたけれど
    せっかく都市にいるのだから
    0時と同時に花火が上がって
    みんなと一緒に「HAPPY NEW YEAR!!」って言ってみたかった

そんな思いがあったので、シンガポールの宿は決まるまで二転三転
    立地が良くて、花火が見えて、予算内に収まる場所

結局、花火の場所に近く、MRTの駅に直結している
    Swissotel Stamford に決定!
    予算の関係で一番安いカテゴリーで予約したが
    チェックイン時にアップグレードされた
    「良い部屋ですよ。夜には部屋から花火が見えるはずです」
    と言われ、一気にテンションが上がった

高層階だったので部屋からの景色も良く
    周囲には建物がないことから
    景色が良い

荷物を置いた後
    シンガポールのシンボル
    マーライオンを見に行くことに

かつては世界三大ガッカリといわれたマーライオン
    子供の頃は、なぜこんなものを見に来るの?
    と思った記憶があります(笑)

でも現在のマーライオンは
    水量も豊富で比べ物にならないほど立派でした

これは子マーライオン?
    なぜか背中合わせになっている
    凄く小さいし、子供の頃に見たのは
    これだったのかな?

シンガポールの国名の意味は「ライオンの都」。
    サンスクリット語の
    獅子=シンガと、
    都=プーラ
    が合わさったものだと言う。

上半身がライオン、下半身が魚のマーライオンは
    国名の由来となったその伝説の獅子が姿を変えたものらしい

夜が近くなると、外が段々賑やかになってきた
    車も多いけれど
    ホテル周辺は凄い人
    当初は人がいっぱいいる場所で新年を迎えたいね、とはなしていたけれど
    はぐれたら嫌なので、ホテルに退避
    花火、見えると良いな

いよいよ0時
    花火の打ち上げが始まった
    周囲の部屋からも「HAPPY NEW YEAR!!」
    の声と雄たけびが聞こえてくる

予想外の盛り上がりにテンションも上がってくる
    やっぱりシンガポールに来て良かった
    アップグレードされてラッキーだった

HAPPY NEW YEAR!!
    そう叫んで飲み干したシャンパンはいつもとは
    ちょっと違う味がしたような気がした

日本から持参したカップ麺
    やっぱり年越しには蕎麦が食べたい

日本人なので

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る