スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちのスーツケースの中身は半分以上シュノーケリンググッズ<br />南の島へ行く回数が増えるたびに、少しずつ荷物が増えていく<br /><br />今回は憧れの海へ行くという想いで<br />荷物も、気持ちも大きく膨らませて、ブナケン島にたどり着いた<br /><br />さて、どんな世界が待っているんだろう

秘境から都会まで 2007~2008メナド・シンガポール旅行記?

2007/12/26 - 2008/01/05

louk

loukさん

私たちのスーツケースの中身は半分以上シュノーケリンググッズ
南の島へ行く回数が増えるたびに、少しずつ荷物が増えていく

今回は憧れの海へ行くという想いで
荷物も、気持ちも大きく膨らませて、ブナケン島にたどり着いた

さて、どんな世界が待っているんだろう

翌朝、朝日を見ようと思って早起き。
    張り切って海辺まで降りたけれど
    天気は・・・微妙。

遠くにオレンジ色の光が見えるけれど
    雲が多くて、なんとなくスッキリしない空。
    雨季だから仕方ないと思いつつ
    一日中曇りだったらどうしよう、と不安になってしまった

チャチャでは1日1回、午前中にボートでシュノーケリングに行く事ができる
    ダイバーと相乗りで行くと聞いていたので
    私たち以外、みんなダイバーだったら肩身狭いなぁと思っていたけれど
    実際はダイバーがやや多いものの、半々ぐらいだった

チャチャのボートはきれいなオレンジ色
    遠くからでも良く見えるので
    シュノーケリング中に探すのも楽だった

ダイバーが潜るのを見送ってから、いざ海へ!

飛び込んだ先に見えたのは
    珊瑚と魚の大群
    一瞬、呼吸するのも忘れて
    「綺麗〜!!」と水中で叫んでしまった

ぼんやり泳いでいると、いつの間にか真横に人が居た
    誰だろうと思ったら
    チャチャのスタッフ。
    どうやら本日のガイドらしい。
    あれ?ガイドが付くなんて聞いてないぞと思いつつ、一緒に泳ぎ始める

ガイドが付いた方が良いかどうかは、好みによると思うが
    私は、ガイド付きのシュノーケリングは好きじゃない
    自分のペースで泳げず、かえって疲れてしまうのだ

一人で参加しているゲストもいたし、
    安全のためにも、バディという意味で彼にガイドをつけるべきでは?

私たちがライフジャケットを着用していたので
    泳げないと思われたのかな

1本目を終えて、ボートに上がったら
    ジュンコさんが申し訳なさそうに
    「ごめんなさい。ここ、グローブ禁止なんです」

と言われ、ビックリしてしまった。
    私たちがグローブをしているのは
    防寒とク日焼け防止のため。
    日本国内では、クラゲなどから身を守るため、むしろ推奨されているので
    ダメと言われるとは思わなかった

でも、グローブをしていれば、珊瑚に触ったりする人も居るんだろうな
    ハッキリとした理由はわからないけれど
    ルールなら仕方ない、と以後はグローブをつけなかった

やや水温は低いものの
    海の中は、本当に綺麗
    珊瑚も魚もこんなにたくさん見たのは初めて。

ポイントによって違うのだろうが
    シュノーケリングは主にドロップオフ周辺で行う

この落差。
    今まで経験したことがない深さだ
    ブナケン島では、この壁の周辺で潜るウォールダイビングが主流らしい。

タンクを背負って潜れば、違う世界が見えるんだろうなと
    今までダイビングには全く興味がなかったのに、初めてそう思った

ちょっと遠いけど亀発見!

シュノーケリングが終わり、宿へ戻ることに
    干潮の為、かなり沖で下ろされる
    水をザブザブかき分けて進みながら、ニヤニヤしてしまった。

何だか楽しいな、この島は。
    今まで観光地ばかり行って来たせいもあるが、初めての事ばかり

昼食を食べた後、今度はビーチからシュノーケリング開始
    ブナケン島はドロップオフ付近の潮の流れが速いので
    流れを読んで、流されていくのがおすすめ。
    何もしなくてもスーッと流れていくので、楽でした

チャチャ周辺の流れは変わりやすいので気をつけて、と言われたけど
    そんなに急激に変わることはない、と思っていた
    でも、しばらくしたら、流れがいきなり真逆に変わってしまった
    まるでスイッチをポンっと押したかのよう
    今まで経験したことのない変わり方にビックリしてしまった
    ものすごい流れの中、しばらく逆らってみたが
    全然前に進めないので、諦めて振り出しに戻る

陸からエントリーして
    こんな光景が見られることが
    ブナケン島最大の魅力だと思う。
    恐るべし、セレベス海

もっと海の中に居たい・・・
    最後のシュノーケリングを終えても、なかなか上がる気になれず
    ウニと戯れてみたりした
    ウニにしてみればいい迷惑だったでしょう

ブナケン島に滞在した4日間の間で、海に入った回数は7回
    ディープ・ブルーの海はすごい迫力で、圧倒されっぱなしだった
    世界は広いなぁ、と改めて感じた日々だった

「今度は乾季に来てください。乾季のチャチャはもっと凄いですよ」
    ジュンコさんの言葉に
    心がグラグラゆれてしまう

そう言われたら、来るしかないな
    何年後になるかわからないけれど、乾季にまた来よう

• むんさん 2008/06/24 21:11:35
    ブナケン島の海!
    loukさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。

写真に写る魚たちの群れ!
    色とりどりのたくさんの魚たち〜びっくりです。
    すごいですね〜。
    そしてサンゴ礁も素晴らしいの一言!

ブナケン島の海〜これは大感動ですね!

louk

loukさん からの返信 2008/06/26 23:15:14
    RE: ブナケン島の海!
    むんさん
    こんにちは、お久しぶりです
    旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます!

ブナケン島の海は、本当に素晴らしいの一言に尽きます。
    同時期に滞在した方で
    50回以上もブナケン島でダイビングされている
    リピーターの方も居ました。
    そこまでは無理でも、また、あの海に行ってみたいな。
    と思っています

loukさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る