黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年経て黒川温泉再訪です、以前は山みずき。<br />今回は黒川荘。さてどちらに軍配が!!!<br /><br />湯めぐり手形ですっかり湯あたりもしまして・・・。<br />いろいろと周辺もめぐりましたので<br />ご覧くださいませ。<br /><br />なんと・・・桜も散りぎわで桜温泉もありました。<br /><br />

黒川温泉再訪!山みずき・黒川荘

2009/04/05 - 2009/04/06

yukirinrin

yukirinrinさん

3年経て黒川温泉再訪です、以前は山みずき。
今回は黒川荘。さてどちらに軍配が!!!

湯めぐり手形ですっかり湯あたりもしまして・・・。
いろいろと周辺もめぐりましたので
ご覧くださいませ。

なんと・・・桜も散りぎわで桜温泉もありました。

レンタカー JALグループ

熊本空港に降り立ちまして、
    ミルクロードを経由し、大観望、
    黒川温泉へと急ぎます。

まずは黒川温泉の入り口、
    自然薯を食べに・・・。

自然薯のだご汁定食に、
    とろろもつけました。たらふく・・・。
    田舎のおうちに遊びに来たような雰囲気で
    客層もアダルト。非常になごみました。

おみせはこちらです!
    お向かいに増築されてました。

で、湯めぐりスタートです。
    まずは再訪、山みず木。
    こちらの温泉は落ち着きますです。

女性専用の露天風呂からの景色です。
    午後1時でしたのですいてまして、
    2時過ぎると激こみに変わるそうです。

連れがいるものですから、
    裸の散歩道を通りまして、
    宿泊者用の半露天を通過しまして、
    混浴の湯へと向かいました。
    やはり川のそばに温泉があると落ち着くのです。
    山みず木さすがです。
    混浴に男性15人、私ひとり・・・。でも入れました。男性に逆に申し訳なかったです。
    実質男性の混浴でした。

リサーチしてわかったのですが、
    どんどん混浴が減っていくのです。
    今月もひとつ黒川で減りました。
    残念、ルールまもらない人いるんでしょうね。

さくらどおりはさくらだらけでした。
    では、温泉の中心地へ移動です。

続いてはこちらも混浴があるであろう、
    ところ。でも入り口でおじさまに
    混浴は実質男性専用です、と一言。
    連れに覗いてもらいましたが
    ハードル高い、と一言。
    断念しました。

でも洞窟風呂には無事潜入。
    洗い場も湿気だらけですので
    着替えにはちょっとコツが必要です。

なかなか美しい黒川。

で、こちらも混浴ありのいこい旅館。

撮影はできませんでしたが、
    混浴エリアには誰もあらず、無事に
    混浴成功。しかし、着替えは男女一緒なので
    誰かいると難しい!ついたてひとつはしんどい。
    女性専用のたち湯と露天はそれなりの風情でした。

さあ、3つも入ったので湯あたりぎみ。
    温泉地を歩きます。

おつけものやさんで、きゅうりを。
    塩分補給。お茶もいただきました。

で、じぇらーとやさんで
    じぇらーと。
    糖分補給。さてと、今度は黒川荘の
    お風呂へ・・・。

さくらと菜の花両方のシーズンですね。