オランジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴィニョンから列車でオランジュを訪れました。<br /><br />かつてローマ帝国の重要な都市として繁栄したオランジュの町には、<br />2000年前とほとんど変わらない姿で二つの古代遺跡が残っています。<br />その一つが古代劇場、もう一つは現在修復工事中で幕が掛けられている凱旋門。<br />今回残念ながらその凱旋門にはお目にかかることができませんでした。<br />きっといつか再訪するぞ〜〜〜

南仏プロヴァンスの春の旅【14】オランジュ

2009/03/29 - 2009/03/29

デコさん

アヴィニョンから列車でオランジュを訪れました。

きっといつか再訪するぞ〜〜〜

アヴィニョンからオランジュへはこの列車で

オランジュ駅到着

オランジュの駅舎を出て

駅舎を背に右前方へ延びる通りを進みます。

この通りが、フレデリック・ミストラル通りのようです。

通りの角にあった周辺地図

ガイドブックには、駅周辺の地図がなかったので、

この地図で大体見当をつけることが出来ました。

この辺りからガイドブックの地図に載っています。

右側のフレデリック・ミストラル通りからやって来ました。ということは、この像の右側後方へ進むと駅に到着できます。

旧市街の周囲にある川?水路?運河?

この通りが、旧市街を東西に走るレピュブリック通り

レピュブリック通り

レピュブリック広場の像

市庁舎

市庁舎の時計台

旧ノートルダム大聖堂

旧ノートルダム大聖堂

古代劇場

この時期は9:30から開かれるので、まだ閉まっています

古代劇場横の教会

古代劇場が開くまで、しばらく散策することにしました。

古代劇場正面に立つ像

この像が、古代劇場の観客席のある位置からアウグストゥスの像の下に見えるのです。

旧ノートルダム大聖堂入り口

旧ノートルダム大聖堂内のステンドグラス

旧ノートルダム大聖堂内

凱旋門までやってきたのですが

ご覧のように幕が掛けられ、修復工事中

凱旋門まで往復してきたら

ちょうど古代劇場の開館時刻に

古代劇場前の市立博物館

入り口でチケットを買って入場しました。

7.7€

世界で最も保存状態のいいローマ遺跡です

紀元前1世紀の建造物

中央にはアウグストゥスの彫像

観客席の階段を上がっていって

アウグストゥスの彫像の下の窓から見えているのは…

この古代劇場前の広場にあった像

観客席の上からの眺め

オランジュ駅前

オランジュ駅からアヴィニョンへ戻ります。

アヴィニョン行きはこの新型車輌でした。

• コクリコさん 2009/05/08 16:56:51
    春のプロヴァンス
    デコさん、こんにちは。
    初めまして、かな?

春にプロヴァンスを旅行されたとのこと、私が行ったことない場所ガ多くて羨ましいなぁと思いながら拝見しました。

去年の夏に訪れたオランジュを懐かしく拝見していたら、この駅前の写真。
    この写真に写っているホテルに泊まったのです。まさに駅前のホテルでしたね。
    1泊したものの、午後に到着して翌朝出発したので、見学時間はデコさんと変わらないですね。

凱旋門は修復中だったとのこと。またいつか訪れる時を楽しみにして。

ではまた来させていただきます。

コクリコ

デコ

デコさん からの返信 2009/05/09 06:37:39
    RE: 春のプロヴァンス
    コクリコさん、はじめまして(~~) (ですよね?)
    ご覧下さって&ご投票ありがとうございました♪

実は、コクリコさんのマルセイユをこっそり拝見して
    是非行ってみたいと思っていたのです、黙って帰ってきていてゴメンナサイ
    私もオランジュに泊まってみたいと思っていたのですが、
    駅前のホテルを見つけられず、アヴィニョンから訪れることにしたので、
    この駅前のホテルを見た時に、アラァー残念な事をしちゃった!と思ったのです。
    また、ゆっくりコクリコさんのページにお邪魔させていただいて
    見られなかった所を堪能させていただきたいと思っています。
    これからもどうぞよろしくお願いしますね☆
  • hirootaniさん 2009/04/28 23:31:23
    凱旋門、去年は見れましたよ!
    デコさん、こんにちは。

折角、遠い凱旋門まで行って、改築中だったのは残念でしたね。ヨーロッパでは、本当にこうゆうことが多いですね。まあ、次回へのお楽しみですよね。

私は、昨年幸いにこの凱旋門を見ることができました。ラッキーだったんですね。

hirootani

デコ

デコさん からの返信 2009/04/29 16:48:22
    RE: 凱旋門、去年は見れましたよ!
    hirootaniさん、こんにちは!

ほんとに残念な凱旋門でした。
    しっかり情報を掴んでから行動しないとダメですね!
    いつかきっと再訪したいと思っています(~~)
    またhirootaniさんの凱旋門を見せていただきに伺いますね♪

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る