東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月10日〜2008年10月12日の京都1泊3日の一人旅の旅行記です。<br />初日は清水寺周辺を。二日目は午前中は清水寺周辺をもう一度。午後からは嵐山に向かいました。<br /><br />朝の観光ってすばらしい。

ふらっと京都一人旅*1日目*

2008/10/10 - 2008/10/12

とも

ともさん

朝の観光ってすばらしい。

高速・路線バス

まずは知恩院。

まだ朝早かったせいか人がおらず、ゆっくり見て回れました。

知恩院の七不思議は半分くらいが修理か何か(失念)のため非公開だったので、円山神社を抜けて八坂神社へ。

八坂神社は意外と小さかったので、あっさり通過。高台寺へ向かう。

途中でおなかがすいたので都路利で食事。
    初めて食べたけど、すっごいおいしかった……!

高台寺、とてもいいところでした。

お寺自体が高いところにあったので、見晴らしがすごくよかった。天気もよかったので、本当、何時間でもいられそうでした。

あんまりにも趣があったのでつい一枚。

庭も素敵。

この景色、好きでした。

何枚かとったのかで一番移りがいい(と思われる)高台寺にあった池の写真。

はぁ、高台寺楽しかった!

というわけで、お次は竹林を抜けて清水寺へ。
    ものすごく天気のいい日だったのに、竹林の中は薄暗かったです。

こんなところに『もと光る竹』があったら、そりゃおじいさんも切ってみたくなるな、と納得。

人・人・人の清水寺。

ここは明日朝早くくることにしたのでとっとと退散。

行きも帰りも参寧坂と二年坂でふらふらしたせいで清水寺から離れるときはちょっと日がかげり気味。

その後あわてて平安神宮へ。

平安神宮近くで一枚。

入り口。

• 中。<br /><br />ついたのが16:30近かったので、庭には入らず。<br />次ぎ行ったときは庭にも行くぞ。

中。

ついたのが16:30近かったので、庭には入らず。
    次ぎ行ったときは庭にも行くぞ。