2008/12/25 - 2009/01/08
アイガーさん
南部の砂漠・村から北上してスースへ。この街は何といってもチュニジア一の素晴らしい街並み。マハディアにも行って来ました。
ガベスからルアージュを2回乗ってスースへ。初めてルアージュに乗ったが、バスよりもはるかに速くて便利。これなら行きのチュニス−ケロアンもルアージュの方がよかったかも。
23時頃にスースのホテルにチェックイン。そういえば今回の旅行は、最初のチュニス以外は宿の予約はしなかった。 -
メディナ前の屋台で初めてラフラビを食べる
1月3日
ホテルの窓から朝のスースの街を。このホテル、部屋を変えてもらってもお湯が全く出ず。スースにはもう1泊するが、当然この日でチェックアウト。値切って違う宿に鞍替え。 -
メディナ入り口
メディナ内にあるグランドモスク
モスクのすぐそばにあるリバト。このてっぺんからのスースの街並みは最高らしく、スース観光では一番の楽しみ。
中間時点からの眺め。ここのシーンでも素晴らしい。
リバトの頂上からの眺め。最高ですね。ヨーロッパの街並みとはまた一味違う。
海側
先ほど行ったモスク
真下のリバト
同じシーンをもう一枚
メディナ内を散策
メディナをちょっと出た所
海岸沿いを歩いてみる
ローカル線でマハディアへ。約2時間。
マハディア到着。海岸沿いを歩く。
メディナ入り口。スキーファ・エル・カハラ門。
マハディア博物館の入り口はスキーファ・エル・カハラ門の隣。門をくぐらないで。博物館に入る目的は、この博物館から門に上ってマハディアの街並みを眺めることができる。
門の上からの街並み。ちょっと天気が悪くなってきた。
メディナ内散策
実はこれがグランドモスク
曇っているせいか、海の色も暗い
墓地がありました
反対側の海沿い
夕暮れの海。曇っていたけど幸い雨は降らなかった。
グランドモスク内はこんな感じ。やはりケロアンなどに比べると地味。
夜のメディナ。実は暗くなる前にマハディアを出発しようとしたが、時刻表を読み間違えてしまい1時間ぐらい待ちぼうけした。夜のメディナ散策はいわば時間つぶし。
夜のスースのモスク。ここも、やはり人影が少ない。
夜の海岸沿い
1月4日
この日チュニスへ移動。翌朝にはチュニジアを出国するので、実質今日がチュニジア最終日。朝7時半ぐらいにようやく日の出。 -
朝のメディナ内の市場。
午前中少し街中を散歩した後、ルアージュでチュニスへ。
アイガーさんの関連旅行記
スース(チュニジア) の旅行記
スース(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる