北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっているF家ご夫妻。我家の旅行話を聞いてはうらやましがられていた。いつか一緒に旅行に行きたいねと話をしていたのですが、海外は無理にしても国内ならということで、ついに実現!<br />函館のいか刺しと小樽のお寿司を目指して出発!

夫婦二組、最後の思い出 函館−小樽へ

2005/06/11 - 2005/06/13

よこちゃん

よこちゃんさん

函館のいか刺しと小樽のお寿司を目指して出発!

友人
レンタカー JALグループ

【6月11日】
    関空から函館空港へ。
    そこでレンタカーを借り、五稜郭へ。
    (レンタカー会社が空港出口の目の前にあるのでとっても便利。千歳だとバスに乗ってだいぶ移動しなければなりません)

←つつじ(?)が満開!

函館空港 空港

五稜郭タワーに登ると五稜郭の形がよくわかります。(表紙の写真)また、土方歳三さんの像と写真もとれます。

←私たちが登ったのは手前のタワー。後ろでは更に高い新タワーを建設中でした。
    (2006年4月1日に新タワーはオープンしたそうです)

五稜郭タワー 名所・史跡

ホテルにチェックインして函館山から夜景を見るためにバス乗り場へ移動。ところが、途中で雨が降ってきた。
    駅の案内所で尋ねてみると多分夜景は見えないとのこと。あきらめて早めの夕食へ。

函館海鮮居酒屋 海のがき大将 大門店でお目当てのいか刺し他海鮮料理を堪能。個人的にはつぶ貝丸ごと一個のお刺身が気に入りました。

【6月12日】
    昨夜遅くまで部屋で飲んでいた為チョット眠い。F家の奥さんは具合が悪そう...(そんなに飲んでいたかな?)

←山川牧場ミルクプラントで朝食代わりに牛乳を

大沼公園も小雨交じりで風が強く、早々に退散。

大沼公園駅

森駅でいか飯をゲット!駅弁祭りなどで手に入るが、やっぱり現地で手に入れたいもの。

F家の奥さんは具合が良くならないので、休憩を取りながら更に移動。

森駅 (北海道)

有珠山の噴火口へ。まだ水蒸気が上がっています。
    山のてっぺんを想像していたが、民家の近くから噴火していたなんて...

有珠山 自然・景勝地

昭和新山へこの山もとっても不思議です。

昭和新山 自然・景勝地

小樽運河の目の前のホテルにチェックインして、街をブラブラ。(F家の奥さんも体調回復!)
    奥さま二人は小樽浪漫館でガラス細工に挑戦!北野ガラスや北菓楼でお土産も買って大満足!

夜は「おたる すし耕」で地ビールとお目当てのお寿司を。大変美味しくいただきました。

【6月13日】
    小樽から高速に乗り、岩見沢へ。一般道に降り以前行った「ミルトコッペ」に行ってみるが、月曜日でお休みでした。
    仕方なく峠を越え、夕張へ。めろん城〜夕張市内を眺めつつ、夕張メロンをお土産に買い求める。

←幸せの黄色いハンカチのロケ地にも立ち寄りました。

ゆうばりめろん城 名所・史跡

千歳空港に向かう途中立ち寄ったおやつの店「メロン」で思わず名前に惹かれて注文してしまった「石炭ラーメン」さすが炭鉱の街?
    味はご想像にお任せします。(実際に石炭が入っている訳ではございません。)

千歳でレンタカーを返し、関西空港に戻って楽しかった旅ももうおしまい。

★この旅行から約4ヶ月半後、F家の奥様が急逝されました。これが本当に最後の思い出となってしまったことが残念でなりません。