宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR奈良線の宇冶駅より徒歩で訪ね、帰りには宇冶川沿いを散策しました。<br />鳳凰堂の真正面に立った時、思わずポケットから10円硬貨を出して本物の鳳凰堂と見比べたのでありました。<br />

平等院鳳凰堂をぶらりと散策しました

2009/04/02 - 2009/04/02

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

宇治駅から国道沿いを歩いて行きますと、宇冶川の宇冶橋に出ます。
    ここからは参道を歩いて平等院に向かいました。

橋のたもとには紫式部の像がありました。

参道には土産店が軒を並べていました。
    ここ宇冶は宇冶茶で有名で、辺りは香ばしい匂いが漂っていました。

ここで入場券を購入するのですが行列が出来ていました。
    入場券を購入するだけなのですが内容を説明しながら対応しているので時間がかかっているのです。

先ず、最初に見えてきたのは観音堂です。
    何の建物でしょうか?
    中がどうなっているのかパンフレットにも一切記述されていません。
    又、案内板もありませんでした。

見えてきました。
    すばらしい建築美です。

少し場所を移動しました。
    水面に波がなければ鏡の様に写ったのですが!

正面に来ました。
    ここで記念者写真を撮るので大変な混雑ぶりです。

少し左に移動しました

少しずつ移動しました。

後ろに廻りました。

後もきれいです。。

ここでほぼ一周です

もう一周まわって、正面に来ました。
    今度は誰もいないので正面からの写真が撮れました。
    ここで十円硬貨と見比べたのでありました。
    やはり本物は1000年が経過した風格、重みがあります。

浄土院への門

この建物は浄土院、大書院と呼ばれます。

浄土院

帰り際に観音堂を一枚。
    途中に鳳翔館と呼ばれる施設に寄りました。
    ここはこの時代の仏像等が展示してあり、写真撮影は禁止されていました。

平等院を出て宇治川の堤防に来たところです。
    桜がきれいに咲いていました。

趣がある橋が架かっていました。

別の角度で。

宇冶神社

堤防には桜が咲いていて古い建物があり風流がありました。

匠の館 京都府茶業会館

宇治の人気ホテルランキング