辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな高遠桜。3回目となる今回は女友達と行くこともあり,お手軽バスツアーに決定。<br />前年までのデータなどをチェックし,ベストだと思われる日程で予約したものの,今年はやっぱり言われているように桜の開花が変則的で,見頃は一週間前でした。そして,その一週間の間に散り果ててしまった桜。<br /><br />高遠桜は散り果ててしまっていましたが,天気は快晴だったため,雄大なアルプスや,周辺の他の花々を鑑賞でき,気分の良い一日になりました。&高遠のおまけに寄った光前寺のしだれ桜は今が満開!とても綺麗なしだれを愛でることが出来,高遠でのやるせなさもふっとびました。<br /><br />あー桜の見頃って本当に難しい,,。でも,なかなか見頃に出会えないからこそ,花見って貴重で毎年,行きたくなるのかも。

☆散りはて,,高遠桜バスツアー☆

2009/04/18 - 2009/04/18

さや犬

さや犬さん

観光バス

本日は8時に岐阜羽島IC発。10時半頃,中央道駒ヶ根ICの辺りにさしかかり,駒ヶ岳の勇姿が拝めました。

ICを降りてすぐのドライブインでトイレ休憩。ここでも駒ヶ岳がはっきりと。

本日のツアー,お花見弁当付き。今日はぽかぽか陽気なのでお外で食べる方もいらっしゃったようですが,ゴミを持ち歩くのがめんどくさいので,車内にて。
    仕方ないけど,こういうパターンでの車内弁当って味付けがやたら濃いのよねー。

異様に順調な道のりで,11時半まえに高遠城跡に到着。今日で来るのは3回目だけど,一回目の平日の昼間,二回目の日曜日の午後,そして,本日の土曜の午前,,どう考えても今日が一番混みそうな日なのに,今までで一番空いている,,。

嫌な予感,,,。は,ごらんのとおり。

ネットの予報では「散り始め」でしたが,明らかに「散りはて」の高遠桜〜。

ごくたまに少しでも咲いている桜を見るとシャッターチャンスとばかり人が群がる,群がる(笑)

やっぱり桜は見頃が難しいー。でも,毎年なかなか会えないからこそ,毎年見たくなるのかも。
    今日はアルプスが大変綺麗に見えるし,清々しい三歩が出来るだけよしとしましょう。

共通入場券を使って,「絵島囲み屋敷」へ向かいます。ここにちょうど綺麗な桜がありました。一本だけでも鑑賞できて,良かった☆

高遠桜は河津桜と似ていると思います。可愛らしいピンク色のところが。

絵島という人は,「大奥」にも出ていた歴史上の人物らしい。時の政権争いの果てに,運悪くこの地へ島流しにあったとか。

城跡のあたりにいても花は望めないので,ちょっと周辺を散歩。道路脇に素敵な芝桜が!

道路脇も個人宅の庭前も綺麗な芝桜が一杯。今日は高遠さくらじゃなくて,芝桜ツアーに来たのね!と自分を納得させてみました。

花桃も満開。これは個人の所有の土地だそうです。

今日は周辺の方が沢山の花の見所があります。

このあたりからもアルプスが綺麗。

花見の定番,桜ソフトを賞味後は,散り果てた高遠桜を後にし,しだれ桜の光前寺へ到着。ここは今が満開!観光バスも沢山。

一応,本堂の辺りまで歩いてみますが,高遠で周辺の急坂を歩きすぎたため,ばてばてのサヤ犬。

でも,そんな疲れも吹き飛ぶほど,しだれ桜は満開。うーん,今日のバスツアーのかいがあったわ!しだれって,彼岸桜やソメイヨシノよりも遅いんですね。

色とりどりの花が咲き誇り,素敵なお庭になっています。

しだれ桜とアルプス。ここはすごい人気の写真スポットでした。

満開のしだれ桜ともそろそろお別れ。時間に制約のあるバスツアーだから仕方ないけど,高遠の時間を30分,こっちに移動した方が良かったかも。

ここのお寺は,光る石だたみが有名とか。どこが光っているのか分かりませんが,証拠写真のみパチリ。

雰囲気のある小道。ゆっくり散策したいな。

ここはライトアップがとても有名らしいです。
    確かにこれだけのしだれがライトアップされたらさぞかし綺麗かと。

でも,基本的に桜は昼間見るのが一番好きなサヤ犬。

40分ほどの滞在後,光前寺を後にします。本日のバスツアーではサブだったと思われる光前寺。完全に高遠から主役の座を奪い取りました。

この後,プチどらやきと桜蕎麦を賞味後,一路羽島ICへ。
    やっぱり桜の時期が終わっているため,個人客は遠出しなかったためなのか,高速道路の渋滞も一度もなく,日程表より1時間半ほども早くICに到着しました。

今年は不完全燃焼だった高遠桜。また来年以降,満開の桜に出会えますように,,。