パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは写真のみ。

【フランス パリ】8泊10日の旅 8日目

2009/04/08 - 2009/04/08

さなさな

さなさなさん

まずは写真のみ。

今日は、雨・・。
    パリ市内を一望出来る、モンマルトルなのに。
    残念・・・。
    オペラ座から地下鉄に乗り、3号線→2号線と乗り継いで、アンヴェール駅に到着。
    まずは、サクレクール寺院を目指します。
    お土産物屋さんが両脇を囲んでいます。

雨だからか、人も少なめ?

歩くとすぐにサクレクール寺院登場!

今日も一日、ハードスケジュールの為、少しでも疲れを軽減と「フニクレール」に乗りましょう。と着たのに・・。
    何故か、運行してません。
    降りてきた時には運行していたので、朝早かったのかなぁ?
    残念。なら階段で行きましょう。

乗りたかった・・。

結構登ります。
    暇なので、数えました。
    123段
    59段
    82段
    24段・・・。
    結構あります。
    でも、朝一で来たので、まだまだ元気。

サンルイの騎馬像

お天気のせいか、腕のせいか、カメラのせいか、
    下手な写真撮影。
    ガッカリ・・。

ジャンヌ・ダルクの騎馬像

多分、内部写真撮影禁止だったかな・・・?
    ごめんなさい。

世界最大級のモザイクだそうで。
    確かに、本当に大きかった。

サクレクール寺院の目の前からのパリ市内。
    お天気が良ければ、感動度かなり高いだろうなぁ〜。
    少し、残念。
    でも、旅で出来なかったこと・残念だった事があると、「次回にリベンジしに絶対来るぞぉ〜!」って気持ちになります。
    ポジティブに考えましょう!!

テアトル広場へ向かいます。
    サクレクール寺院から歩いてすぐ。
    お土産物屋さんで、日本へのお土産購入。
    雨だけれど、やっぱり人が多くなってきました。

絵を描いている人達を見たかったけれど、雨じゃぁ・・。
    でも、この頃は、少しパラパラ程度。

中途半端にお腹空いているような・空いていないような・・。
    カフェに入るか悩みながら「クレープ食べよう!」と。

店内でも食べられるし、テイクアウトもOK。
    私達は、店先で注文。

お値段もお手ごろ。

出来上がりを楽しく待ちます。

「チョコバナナ」
    日本では考えられないくらいのチョコの入れよう。
    甘そう・・。

えー中見えませんが
    「ハムチーズ」

こちらは食べかけ
    「チョコバナナ」
    一応、甘いもの?と、ハムチーズとクレープの巻き方が違います。
    チョコバナナは、日本でも定番の中が見える感じで。
    ハムチーズは包み込んで中が見えません。

後で気付いたら、今日一日朝ごはんから夕ごはんまで
    これだけで過ごしました。
    しかも、水1滴も摂取せず・・。
    身体乾いてただろうなぁ〜。

お腹も満足。
    じゃあ、帰ろうと駅まで向かうと。
    なんだか、街を一周してくるトラムを発見。
    一人6ユーロだったかな?
    なら、雨であまり観光出来なかったし、乗っちゃおうか?って事で乗車決定!

一応、案内の放送かかりますが。
    もちろん、日本語なんて無いのでサッパリ・・。
    途中・雨が強くなったり。

何やら説明が始まりました。

「ラバン・アジル」小屋といった風情の建物。
    貧しい芸術家達のたまり場だったそう。

おおお、ムーランルージュだぁ〜。
    雨だし、写真撮るの必死!

この微妙な撮影・・。
    一応、観光出来たって事で。

1周、40分程度って所でしょうか?
    疲れも少し癒され、かなり楽しんだモンマルトル1周の旅でした。
    満足満足。

トラムに乗りながら、気になったお店に来ました。

可愛らしいぃ〜。
    何点か、買うか買わないかかなり悩みました。
    最終的には買わず・・。

とりあえず、モンマルトル観光終了。
    さて、午後はどうするか?
    とりあえず、お土産置きたいしホテルへ帰りましょうと。
    その後、ホテルで2時間弱?休憩。
    さすがに、8日目ともなると身体の疲れピーク。
    もう少し、休みたかったけれど
    清掃の方が来ちゃったので、仕方なく退散。

それじゃあ、2回目のルーヴル美術館へ。
    これが、またすごい人。
    ピラミッド入口は長蛇の列。
    その列に並ぶ元気が全くありません。
    なので、空いているという入口を探すもなかなか見つからず。
    最数的には「ドゥノン翼」のライオンの入口から入場。
    何故か、チケットの確認も無いし・・。
    こちらは、すんなり入場!

美術品は、ルーヴル美術館編をご覧下さい。

かなり、休み休みで鑑賞。
    それにしても広すぎ。

今日の夕ご飯は、パリ在住の友達とご飯の約束。
    電話をして、サンジェルマンデプレ駅に6時30分に約束。
    最後に、かなり疲れた身体を押して地下から3階まで頑張って行って、「フェルメールのレースを編む女」の絵を見ようと行ったのに無い・・。
    「まさか、日本に来てたりぃ〜」なんて話していたらその通りだった。
    この日は、水曜日で美術館は9時30分までオープン。
    身体が元気だったら、まだまだ見たいけれど。
    また、次回に。って事でご飯へ向かいます。

サンジェルマンデプレ駅から数分にある「J’GO」
    なんだか、良い感じなお店。
    テラス席もあって、テラスは樽が。

テラス席も良さそうぉ〜。
    まだ人はいません。
    やっぱ、パリって夜遅いのねぇ〜って感じ。
    日本なら、疲れきったサラリーマンが既にほろ酔いで飲んでるのにね。

今日は店内でご飯。
    疲れてるし、ちょっとゆったりしたいし。

ここ、ビールも美味しいんだって!って事でお勧めビール。
    うん、旨い!
    ぷっはぁ〜〜!!!
    最高ですねぇ〜。
    今日は、フランス最後の夜です。
    充分過ぎる位楽しみまぁ〜す!!!

お料理受付が、7時からとの事。
    7時前に夕飯って人って本当に居ないの?って感じ。
    なので、しばしビールとワインで団欒。

今回の旅の内容話すと、友人ビックリ!
    良く・まあ・そこまで色々と行ったと・・・。

お料理の注文は、全て友人任せ。
    メニューはフランス語。
    全く解りません。

まずは、生ハム登場!
    とろけるし、口の中でうま味がどっと出てきます。
    たまんなぁ〜い。

初めて食べるお料理。
    チーズにジャムを付けて頂きます。
    ミスマッチな気がしたけれど、食べてビックリ!
    合うんです!
    ちょっとはまった一品!

パンに鴨肉が乗ったやつだったかなぁ?
    美味しい!
    でも、パンって貯まってくるんだよねぇ〜。
    お腹に・・。
    それしても、白ワインといいどれもGOODです。

サラダ。
    新鮮なお野菜。

かなり、お腹いっぱい!&酔っ払いになりながらも、
    お勧めだというので。
    フォアグラ。
    やばいですっ!
    旨いですっ!

彼女とは今回2度一緒にご飯しました。
    どちらのお店も本当に美味しかった。
    何が良い!って、居酒屋雰囲気で食べられること。
    どーしても私達だけで良くと、ビストロと言っても
    前菜にメインとコース料理になっちゃう。
    日本人の私達には、色々と適当につまみたい、ってのが普段のスタイル。
    でも、パリだし、フレンチだとコース?じゃなきゃ駄目なのかなぁ?みたいな状況になっちゃう。
    だから、彼女とのお食事はそんなつまみでワイワイが出来て良かったです。
    やっぱり、旅には旅先に在住の方が居ると本当にに助かります。
    今回は彼女に感謝感謝です。

お店を出る頃には、お店は満杯!!
    テラス席も良い感じです。

色々食べて、3人でワイン2本?で135ユーロ。
    大満足なパリ最後の夜でした。

タクシーでオペラ座まで。
    普通に酔っ払いでの帰宅と相成りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る