2009/04/10 - 2009/04/12
- nakamasananiwaさんTOP
毎度おおきに♪
2からのつづきです
今朝のマルガリータ砦、
もしかしておいらあぶなかったのかも?
まだあの渦巻いてる感じ鮮明に残ってます
センシティヴな人はなにかお守りとか持ってくか、ずっとお経となえとくかとかしたほうがええようです?
この後いくFairyCaveも前の大戦時はいろいろあったらしいから気をつけなくちゃ、お〜こわ
でもどおやって?
まだちょっと約束の時間にははやいなぁ
Lフロアにあるエージェントさん
ガイドさんもう来てたんですぐ出発
ラッキー -
スティーヴン、またはウイリアムさん
ふたつつかいわけてるそう?なんじゃそら -
うれしそおなよめはン
不安そおなおいら -
けっこうあちこちに釣具やさん、めだってました
切り出してるねぇ
セメント工場
道路用やそうです -
あちこちの小山切り崩してライムストーンとってるそおです
そのため成金になった地主が多く平地になった地所にきれーなおうち建てるんであちこちそんなのがめだちます
むこうはBako国立公園のほうやね、たぶん -
河がおおいですねぇ、やっぱり
にごってるのは川底浚渫して道路用のじゃりとるからやそおです -
このあたりいったいカルスト台地になってて無数の鍾乳洞があるそうです
個人の地所が多く、公開してるのはFairyとWindのふたつ、でもこの間の洪水でWindのほうは閉まってるそおでした
個人所有の鍾乳洞か、なんかええなぁ♪ -
そおいやかわったかたちがおおいね
とちゅうでオランダからの初老の夫婦が合流
写真ずきみたいでとりまくってました -
山脈がそのままインドネシアとの自然の国境になってるそおです
このあたりほんまにボルネオって感じで神秘的? -
1時間でつきました
うっわ~
迫力あるし
なんか圧迫されるなぁ
こないだ地すべりがあって上の方に窓ができて光がはいるよになったからこわくないよって
でも大声で話したり、精霊をおちょくったりするとよくくずれてくるから厳粛な気持ちで行きましょうって
ほんまやくずれおちたやつころがっとるがな
やめとこかな
洞窟の入り口は階段180ほど昇ったとこからはじまるそおです(笑) -
この真横でクライミングやなくて降りるだけのほうやってました
どおりでヘルかぶったどろだらけの人等がここ来るちょっと前いててあんなになるんやったらどないしょっていってたけどそおかぁ、よかったって
よめはンソールあつめのスリッパやで、いけるかぁ?エージェントのおっさん、大丈夫ノープロブレムとかゆうとったけど、ほんまかぁ? -
おっとここはちょっと前までかいだんこんな感じやったそおです、こわ〜
ガイドさん
けっこう真顔でこわい話したりするからきらい
懐中電灯で顔下から照らすのんやめてね -
オランダ夫婦けっこうタフです、もう60はすぎてるやろに
うしろは落下部隊?のミーティング -
けっこうたーいへん
うえからはこんな感じでカリマンタンの山脈がきれい
なんか恐竜とかでそうやねぇ
入り口の鍾乳石
折れちゃってるがなもったいな
110ミリオン年前からですぜ、え~と1億1千万年前か、すげー
おいらなにやってたっけ?そのころ -
ここも昔は洞窟の内部やったそう
地すべりででてきたんね
って中にいるとき地震とかで地すべりしたらどーすんの -
ほなそろそろヴァンダーカンマーへいざないましょうか?
うわ
こんな狭いとこからはいんのん?おいら閉所恐怖やで -
一応通路はつくってあるけど階段もはしごみたいやし、ぬるぬるすべるし、よめはンパニック寸前
懐中電灯ひとり一個
これだけがたより
おいら一応かっぱ、ビニールシート、カロリーメート、タオル、ゴミ袋、LCDライト、あめちゃん持ってきました、ポケットぱんぱん
遠足か?えんそくやね -
天井のぽっかり穴開いてるからええけど前はなかったそおな、こわ〜
地すべりで出来たって
奥のほうは死角になってて光は届かんて、ってそっちいくの?
ほな真っ暗やん、だれがそんなとこはいんの
やみくろやらおるかもしれへんやん、あ〜クリップ持ってきたらよかったー -
ここまであがったらちょっとまし
いざとなったらあっこから脱出できるがな
けっこうあちこち断層みたいなんはしってるがな、すべるよ、すべるよってゆうてるみたいやがな、どうすんのん?もうカエロ
お天道さん、ありがたいねぇ
うわっフラッシュたいたらえらーい天井高いやん、もうええよカエロ
ほらここも
カエロって
そおいえば帰るときもいっかいさっきのせま〜いとこはしごぬるぬる使って降りやなでられへんの?ほかに出口ないの?って聞いたらだまって上指差した
あっこでても断崖絶壁やん、ザイルやらもってきたらよかった -
ときどき確認せんとこわいねぇ
なんかインディジョーンズみたいになってきた
ちょっと悲壮感でてるけど -
そこに妖精がいてるから写真トットキッて
なんかある? -
えーまだ奥いくのぉ、もうええて
ここもトットキッて
なんかある?
大体このガイドさん、入る直前に人かわったみたいにのっぺりした顔で表情変えずにたんたんといろんなこの洞窟にまつまるおはなししてくれるんやけどこわいわ!!
ちょっとぐらい、どうくつに犬が2匹でどっくつーとかジョークはさまなあかんわ、常識やん
懐中電灯で下から顔照らしながら説明ずーっとお経みたいにつづけてるから臨場感あるしこわいわ!! -
おお!
きれいやねぇ -
神秘的で素敵!ってもうええからカエロって
そっちいったらまっくらやっていうの、クリップもってないってゆうてるやろ、ほんまに
オランダ人へーきか?だんなのほうはもくもくと単独であちこちはしりまわってるし、前世はねずみかなんかやろ、ほらこけた、気ぃつけやぁ -
天井みたらなんかおるし
あれはフルーツバットで美味いそお
いらんわ、そんなもん -
うえしたつながってるやん、すごいなぁいちおくいっせんまんねんもかけてるわけやろ?
ちょっとなめたらしょっぱかった
昔は海のそこやったんやろね、隆起したわけやな -
こっちはまだあかちゃんやな
みぎかひだりか運命の分かれ道って
どっちもいかへんってゆうてるやろ
http://www.youtube.com/watch?v=ehEDjazaAgo -
やっぱりな
じゃりじゃりすると思ったら
貝殻の化石ですわ、いっぱい -
こっちにも妖精いてるって
なんもないがな、お前にのりうつってるんとちゃうかぁ、のっぺり君 -
ぎゃぁあぁ、どくぐも発見ってうえからふってきたがな、どおすんの
みえるぅ?
ではフラッシュたいて
苔か藻のたぐいやね -
ここにもいてるって
お前はイタコか?霊能力者か?
まぁなにがおってもおかしないけどね
おいらのベルトよめはンしっかりにぎってます
おいおい、連行されてるみたいやな -
ほれふたりともなみだ目になっとるがな
なかへんぞー
大声あげたら共鳴して地すべりこわいかんな -
おお光が
帰ってこれたんやね、ほんまやね、ちがうとこちゃうよね
うわ
めっちゃきれーやん -
わ〜い
あっかるーい♪ -
あそこいきたいかって?
いいえ、べつに -
おりてあがって2−30分やって?どおぞ、いってきて
おっちゃんらまってるから -
オランダ夫婦いくって?
やっぱり風車のお国柄やなぁ、ってなんで -
ここにもいてるらしい?
ほなおいらたち先におりてま〜す
おりんのすっげーこわかった
こんなとこどおやってくぐってきたん?ほんまにこっちでええの?ちがうよ、もどろ、おい、ひっぱるな!あっぶなー、お前おいらのうしろからおしたり、ひっぱったりはこわいで、ほなどうするのって、ならんでおりよ、せまいなぁ、ぎしぎしゆうとるがな、ええわい、死ぬときゃいっしょや、えっ死にたくないって?あんただけいきって?おまえなぁ、まぁええわ、ほれ1,2、おいちにちゃうって、あわせやなあかんってほれ、1,2、1,2、やればできるやん♪
上がるの10分、おりるのさんじゅっぷんかかりましたとさ -
ほっとしてる?
おいらパンツびっちゃんこ
階段の踊り場でオランダ夫婦とガイド待ち
木が異様になっがいなぁ -
ここはツバメの巣取りに来て発見したそおです
せやけどええとこやなぁ?
この階段できる前はあっことおっていってたんやって
天窓もなかったんやろ、ツアーちゃうがな、行やぎょうやで、それは -
おーよしよし、もうだいじょぶよ
この階段のぼりおりだけでええ運動やがな
おりるとちゅうで落下傘部隊みたいなん、ミーティングやってたよ、ものずきやねぇ
ほんまにザイルいるわな
おつかれっす♪
ずーっとジャングル
やっぱり、ボルネオ、カリマンタンまだまだすっごいねぇ
ニュースではダムつくってどおのこおの、日本人が自然破壊してどおたらゆってるけどでっかいもんねぇ -
ほなもう帰ります
トイレもあって整備されてる感じやけど、だまされたらあかんよ
かえりはみんな寡黙
おいらインドネシアとのボーダー来るとき撮り損ねたからカメラかまえてた
でもすぎたみたいやねぇ
上流は水きれいやん
山口県の秋吉台みたいやね
この下も洞窟いっぱいあるんやろね
地下帝国とかあってもおかしないね
☆地下帝国編はここまで
3はサンデーマーケットと3日目のチャイナタウン、ショップハウスめぐり?です -
おまけ
- のうりかさん 2009/04/18 08:35:26
- カリマンタン
- 妖精は夢とまどろみのなかにおるんやって。
ティンカーベルがそう言ってたよ。
シンガは今日も気温31度なんだね。
日本は花冷えというか、花が散ったあとの寒気が戻ってきたよ。
今日はこれから父の喜寿のお祝いで出かけます。
旅行記にはならんけど。
じゃまた!
- nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/18 08:53:39
- RE: カリマンタンたん♪
- やうこそおこしやす♪
紫祝い、数祝い、喜びの祝い、おめでとうございます
お父様には素敵な一日になることでしょう
今春はお喜びが重なってよろしゅうござんした
のうりかさんの新作もいままでのなかで最高作じゃぁありませんか?
贅肉削げてここちよく、ほとんど完成品、すごいなぁ
nakamasananiwaさんの関連旅行記
クチン(マレーシア) の旅行記
クチン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる