長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡京市には飲食店が思いのほか少ないと思うのは私だけかしら???<br /><br />そんな長岡京市での数少ない我が家お気に入りのお店が洋食屋「AKIRA」です。<br /><br />ハンバーグとステーキをメーンにしていますが、<br />フライものや、カレーも美味しくていつも何にしようか迷います(^^;<br /><br />ハンバーグは季節や月ごとのものもあり、イチオシで〜す♪<br /><br /><br />洋食屋 AKIRA 京都府長岡京市開田3-8-11  TEL 075-952-3885 <br /> <br />営業時間  11:30〜15:00(L.O.14:00)  17:30〜22:00(L.O.21:00)<br /><br />定休日  木曜と月イチで水曜日もあったはず(要確認)<br />  <br />ぐるなびのHP  http://r.gnavi.co.jp/c092100/

我が家のお気に入り 洋食屋 『 AKIRA 』

2009/04 - 2009/04

ゆっこさん

ハンバーグとステーキをメーンにしていますが、

ハンバーグは季節や月ごとのものもあり、イチオシで〜す♪

定休日  木曜と月イチで水曜日もあったはず(要確認)

平日のランチと週末は昼・夜とも
    混んでいることが多いので
    我が家はもっぱら平日の夜訪れます。

玄関前

ちょっとゴチャゴチャし過ぎかな。。。
    シンプルにまとめて欲しいところ(^^;

店内は天井が高くて居心地いいです(^^)

壁に掛けられた絵には
    京都市内や長岡京の風景が描いてあり
    お気に入り♪

メニュー

いろいろあって、フルセットだと
    サラダ・スープが付きますが
    サラダセットやスープセットもあって
    単品でもいいので、その時によって
    いろいろな形で注文してます。

カトラリーの他に割りばしもあるので嬉しい♪

この日のスープはゴボウのポタージュ

さらっとしたタイプのポタージュで
    ゴボウの香りがして美味しい♪

サラダ

富士山のように山盛り(^^)

ハンバーグとひれかつセット

ハンバーグソースはデミグラス・テリヤキ・
    ぽんず・オリエンタル(カレー)から
    選べますがぽんずがイチオシ(^^)

ハンバーグはまず炭火で焼き色をつけてから
    オーブンで焼いています。

その辺のところはメニューに
    詳しく書いてありま〜す。

メンチカツもオススメ♪

ボリューム満点!

こちらのパンはフランスパン

これが大のお気に入り(^^)

トンカツ

厚み有り!

お肉は柔らか(^^)

主人一番のお気に入り♪

和風グリルポーク

これもオススメ!

炭火で焼くのでジューシーで
    いい香りなんです(^^)

九条ネギもてんこ盛り!

タレはぽん酢ににんにくベースで
    食欲をそそります♪

3月から4月半ばまでの限定メニュー

凄いボリューム(@@)

長岡京では菜の花の栽培が盛んなんです。

ハンバーグの中にも菜の花入ってます!

美味し〜(*^0^*)

デザートも何種類かあります。

ガトーショコラにピスタチオアイス

このピスタチオアイスは濃厚で絶品♪
    こちらは手作りとのことでした!

また訪れたら更新しま〜す(^^)v

• bettyさん 2009/04/22 23:36:35
    食べてみたい!
    フラニーさん、こんばんは♪
    洋食屋AKIRAの旅行記は何度もみてしまいました(^^)
    その度におなかがすきます。
    我が家の近くにもAKIRAのようなお店があればなあと思いました。
    京都南部に引越ししたいですぅ^^;

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/23 00:04:48
    RE: 食べてみたい!
    bettyさん、こんばんは〜

訪問&コメントありがとうございます♪

> 洋食屋AKIRAの旅行記は何度もみてしまいました(^^)
    > その度におなかがすきます。

何度も見てくれたんですか〜嬉しいな♪(*^▽^*)

> 全部おいしそうなのですが、特に菜の花のハンバーグが食べてみたい!

あれは、菜の花が収穫出来る時だけなので
    もう終わっちゃったかもです。。。

今は中に竹の子が入ったハンバーグが食べられると思います!
    長天のツツジも満開の今!bettyさんもぜひ長岡京に遊びに来て
    つつじ&ハンバーグを味わって下さ〜い (*^0゚)v

• JOECOOLさん 2009/04/18 01:02:34
    これが噂の「AKIRA」ですね
    こんばんは!
    これが噂の「AKIRA」ですね。

特に、菜の花ハンバーグが美味しそう♪
    旅行記写真から春の香りが伝わってきます。
    ぜひ今度訪れてみます。
    情報、ありがとうございました。

味はどうだったんでしょうか?駐車場はあるのでしょうか?
    コメントが入ったら確認してみます。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/18 13:55:58
    RE: これが噂の「AKIRA」ですね
    こんにちは〜

> これが噂の「AKIRA」ですね。

ハイ!最近行った2回分を旅行記にしました。

> 特に、菜の花ハンバーグが美味しそう♪
    > 旅行記写真から春の香りが伝わってきます。

菜の花のハンバーグはもうじき終了みたいです(^^;
    AKIRAの月変わりハンバーグはちょっと変わっていて面白いんですよ♪

> ぜひ今度訪れてみます。
    > 情報、ありがとうございました。

ぜひ、お近くにいらしたら寄ってくださ〜い!

> そういえば、昨夜、大山崎の「ハーミット・グリーンカフェ」の前を通りました。「良さそうな店だね」とwifeと話をしていたら、フラニーさんの作成中旅行記にあるじゃあないですか!驚きました。

えぇーあそこを通ったんですか〜
    ここのところ大山崎に通ってますねー(^^)

> 味はどうだったんでしょうか?駐車場はあるのでしょうか?
    > コメントが入ったら確認してみます。

今日中には仕上げますので、また覗いてくださ〜い!!

ゆっこさんのトラベラーページ