2008/10/13 - 2008/10/14
qooさん
出雲大社参拝の記録です。
まずは、初挑戦の寝台列車サンライズ出雲から☆
- JR特急
東京駅発22:00の初寝台・サンライズ出雲です。
寝台なら!と、初めてにも関わらずベッドの部屋はとらず、座席シートのみのノビノビ座席に予約とりました。
2階立てなのを友人に知らせ損ねて、予約が取れたのは残念ながら1階部分・・・。でも結局眠ってしまうからそんなには変わらないのだけど。。。。 -
これが一人分スペース。枕に見えてるのは、実は布団。というか、羽織もの。 とーっても薄くて、敷いても良し、上から羽織って寝ても良し、丸めて枕にしても良し、な代物です。
あとは、そばに読書灯と紙コップが一つついてました。
下はカーペットなので横になるにはかなり痛かったです。でも値段を考えると、しょうがない!
これも経験☆と諦めて、激しい横揺れに堪えるべく早めに就寝しました。
ちなみに乗り物酔いにかなり弱い私・・・初寝台で喜んで各車両をウロウロしているうちに30分もしないうちに気分が悪くなってしまいました。
こんなんじゃ、有料だけど面白そうな、寝台でのシャワーなんてきっと無理だろうなぁ・・・。 -
通路部分からは中が見えないようにカーテンがあります。でも隣の人とのしきりはありません!
朝になって景色が見えるようになると、カーテンも開けて、ボーっと外が眺められるようになります。 -
外の景色です。のんびりできました。
朝6時に食堂車で販売が始まる駅弁です。全然起きてくれない友人を放置して頑張って買いに行った甲斐あって、最後の幕の内弁当2つを無事ゲットできました。
あとは、サンドイッチとかおにぎりとかも売ってました。
販売のお姉さんが水筒に持ってきたコーヒーも紙コップに入れて売ってました。 -
6時に岡山駅を出るときに入荷するようで、車内アナウンスで起こしてもらいました。私もなかなか起きれなくて買いに行くか迷ったけど、20分ほどして買いにいってすでにラスト2個だったからなかなか売れてる・・・。
列も出来てたし、予約できないのは結構辛いかも。
とても美味しかったです。 -
出雲市駅にて。
他にも結構鉄子さんがいて、お互い写真を撮り合いました。
- げっぴーさん 2009/04/20 16:44:33
- 初めまして!
- サンライズ出雲の旅行を考えておりまして、
やって参りました。
ノビノビシートも思案中だったので、参考になりました。
もっと旅行の内容知りたかったです!
この後にUPの予定はないのですか???
- qooさん からの返信 2009/04/21 23:35:16
- 書きます!!
- >げっぴーさん
ありがとうございます! こうして書き込んでもらえるととっても嬉しいです。
出雲の旅行も続きは載せる予定ですが、先週のヨーロッパ旅行と平行の予定で、これからも時間のある時にまたアップしていこうと思っています。
(まだ4travel初心者ですし・・・)
でもサンライズ出雲はここで終わりなんですけど・・・。 ゴメンナサイ。
ノビノビ座席は、カーペットが結構硬くてお尻や腰が痛くなりました。
上着がいる頃だったので、自分のカーディガンを枕にして眠りにつきました。
揺れも結構あって夜中に目が覚めることもありましたが、でも次の日に疲れが残るほどではありませんでした。
もし何かご質問がありましたら、わかる範囲でお答えします☆ では。
qoo
- 一歩人さん 2009/04/19 06:54:38
- 寝台列車は若い頃を思い出します
- qooさんへ
団塊の世代にとって、
寝台列車は、上京の要。
受験だったり、仕事だったり、
就職だったり、逆に帰省だったり。
旅行の記憶が全くありません。
高度成長期を象徴する思い出です。
出雲サンラライズデスは、
マンションで例えるなら
ワンルームマンションスタイルですよね。
なかなか、
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- qooさん からの返信 2009/04/19 10:09:32
- またトライしたいです。
- >一歩人さん
この寝台に乗った時もいろんな方が乗ってました。
小さいお子さんをつれて家族で乗っていたり、
私たちのような友人同士や、若い人が帰省に使っていたり、
私のお隣りは定年を迎えたおじい様でした。
時間がもう遅かったのであまり長くはお話しませんでしたが、
出雲について色々教えていただきました。
色んな人の旅の風景を見れたのもこのノビノビ座席の特徴でした☆
これがきっかけで先週のヨーロッパのひとり旅へと続きましたし…。
書き込みありがとうございました。
また時間見つけて続き書きます!
出雲市(島根) の旅行記