倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/10/13 - 2008/10/15

qoo

qooさん

とってもクラシックな街 倉敷を散歩しました☆

今回旅行の最後、倉敷へやって来ました!

美観地区、というとっても分かりやすいエリアは、ホテルのすぐそばでした。
    昨晩は倉敷に着くのが夜だったのでなかなかホテルを見つけるのに苦労しましたが、真っ暗な中この古めかしい街を歩き回るのもちょっと面白かったです。

いい雰囲気で残っているお店がたくさん。素敵な町並みです。

美観地区はこの川を挟んで両側にお店や旅館さんた続いています。
    とても天気が良くて、露天もいくつか出てました。

パッと見だと、時代劇の世界です〜。

こんな気持ちいいお天気の日に、結婚式みたいです〜。

中央に花嫁さんが写ってます。

素敵な写真が残せるでしょうね〜〜。

ランチの場所を求めて、裏道に入ったりウロウロしてます。

今はホテルや祭事場になってるらしい、アイビースクエア内です。
    オルゴール博物館とかもありました。

お庭(?)の中です。
    写真には写ってませんがたっくさんの亀たちが日向ぼっこしていて、場所取り相撲をしていたので、友人と30分近く応援熱中しちゃいました。。。

ガイドブックに載ってた食事どころがことごとくお休みしていて、なんとなく見つけたとうふ料理屋さん。

これは豆腐どんぶり。お店オススメのランチ膳みたいなのも気になりましたが、朝食を多めに食べたため挑戦できず・・・。

でも、デザートは入るのです。別腹に。

豆腐レアチーズケーキと、豆乳プリンです。
    お豆腐らしい味の残った、おいしいスイーツでした〜☆

この美観地区はそんなに広くありません。
    でもゆっくり一つ一つ見てまわると、ちょっと時間がかかる・・・。

のんびり散歩でも本当にほっくりできます。

若干時間が余り気味でしたので、案内所に寄ってみたところ、地図の中に気になる森が・・・。

その中央にお寺があるようなので、ちょっと歩いてみました。
    裏道の写真です〜。

ありました、ありました〜!

いかにもって感じの鳥居・・・てことは、お寺じゃなくて、神社か。 お寺は、鳥居ってナイですよね??

頑張って階段上りました〜。
    美観地区を眺める展望台のような屋根があったので、ちょっとココで再び休憩です。

しばらく休憩してました。

神社の帰り、またガイドブックに載ってるお店を偶然発見! しかもココはちょっと気になってたお店。

時間もあんまりないけど、とりあえず中を覘いてみます・・・。

とっても素敵な雰囲気!!!

友人の許可も得ず、勝手にお店の人に「2人!」と人数を告げさっさと席をとってしまいました。

結構繁盛してて、店員さんは忙しそうだったけど、本当にいい感じのお店です。

お昼のどんぶりがまだお腹にステイしていたため、軽く抹茶オレと(確か)田舎しるこ・・・。

本当に美味しかったです!

これ以上もう何も食べれなくなっちゃったので、再び散歩です。
    ホテルに向かう道も、探索しながらです☆

素敵な倉敷の街探索☆でした。

天気も良くて、いい散歩ができました〜。
    また来たいなぁ。。。

ひそかに、今回の旅のメインだった私の初東海道新幹線です。

東京駅で見送って、寝台から始まった鉄子の旅は終了です。