飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が名古屋へ遊びに来てくれたので飛騨高山へ1泊2日で温泉に行ってきました。<br />母も数十年ぶりの高山でとても喜んでくれました♪<br /><br />白骨温泉へ連れて行ってあげたかったけど、移動時間や利便性を考え高山へ行くことに。<br /><br />1日目は高速で高山へ直行。<br />お昼は古い町並みでおそばをいただき、花扇別邸いいやまへ<br /><br />2日目は古い町並みを散策し、ガイドブック通りに大倉滝へ<br /><br />

飛騨高山 ~花扇別邸いいやま~お宿 編

2009/04/08 - 2009/04/09

1132位(同エリア2035件中)

青い空

青い空さん

母も数十年ぶりの高山でとても喜んでくれました♪

1日目は高速で高山へ直行。
お昼は古い町並みでおそばをいただき、花扇別邸いいやまへ

2日目は古い町並みを散策し、ガイドブック通りに大倉滝へ

自家用車

一宮ICから高速で高山へ。
    2日前から急に気温が上昇し春を飛び越えて初夏の陽気。
    今日は23℃を超え半袖で過ごせる程のあたたかさ。
    一方高山方面へ行く途中まだ雪が残った山々を見ることができました。
    澄んだ空に雪化粧をした山々の景色に魅せられ途中ひるがのSAで休憩。

九州ではこの時期に雪が積もった山なんて見ることができないのですごく新鮮に感じました。

今日のお宿は
    花扇別邸いいやま→ http://www.hanaougi.com/

花扇本館と別邸いいやま、料金も同じだしどちらにするか迷ったけど別邸とついてたのでこちらの方が新しくていいのかな?と思い花扇別邸に。

こちらが入口。
    旅館の方に伺うと本館の方が後にできたと聞いてちょっとがっかり・・。
    勝手な思い込みでした・・。

お宿は純和風旅館といった感じで清潔感のあるこじんまりとした佇まい。
    フロント横にある囲炉裏でお抹茶とお菓子をいただきながらチェックイン。

女性はこちらで浴衣を選びます。

2Fへのアプローチ

和のテイストが漂う館内。
    なんか湯布院っぽくていい感じ!

客室は12畳の部屋と次の間があるお部屋。

お部屋から見える景色。

ふすまの奥がもう一つの部屋で3人で充分すぎる広さでした。

洗面所もトイレも2箇所ありましたが一箇所で充分。

こちらが手前の部屋

露天風呂。
    朝と夜で男女入れ替え。

部屋にも檜風呂がありましたが露天風呂と本館の方の露天へ行ったので利用しませんでした。
    シミひとつなく新しく綺麗でした。

こちらは花扇本館の足湯。
    本館のお風呂や足湯は、50Mくらい歩きますが自由に行き来できます。

タオルも用意してあるので必要ありません。

本館は売店や施設が充実してて大型旅館って感じ。
    ファミリーにはこちらがおすすめ。
    別邸は17部屋の静かなお宿でゆっくり静かに過ごしたい方にオススメって感じ。

露天風呂。
    温泉が柔らかくて超気持ちい〜

お風呂あがりにくつろぐラウンジ。

ロビー

次はお食事編へつづく