飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ女が珍しく雨にぶつかってしまいました。<br />おりしもノロノロ台風の真っただ中<br />それでもホテルがとても素敵だったのでゆっくりできたし<br />軽く観光も出来てとっても楽しい夏の旅となりました。

雨だったけど楽しかった高山

2014/08/09 - 2014/08/10

441位(同エリア2036件中)

みょんじゃ

みょんじゃさん

晴れ女が珍しく雨にぶつかってしまいました。
おりしもノロノロ台風の真っただ中
それでもホテルがとても素敵だったのでゆっくりできたし
軽く観光も出来てとっても楽しい夏の旅となりました。

自家用車

今回はいつも楽しい親友えすちゃん一家に混ぜてもらって旅行です。
    高山ということで、到着早々高山ラーメン

先回行って美味しかった「鍛冶橋」が行列だったので
    その少し先の「てながあしなが」へ
    メニューが定食からラーメンまであるのでどうかな?と
    思いましたが、あっさりスープに細い縮れ麺、
    全然美味しかったです。

どこで食べても大差はないとアドバイスしてくれた
    駐車場のおばちゃんのコメント通り

「山桜神社」で馬頭絵馬市というのをやってました。

夏の風物詩の一つだそうです。

もちろん神社内に入って絵馬も買えるのですが

表にある大きな絵馬に願い事を書くことができます。
    かすれたペンでえすちゃんも書いてました。
    ポジティブな願いごとにみょんじゃ感服

雨の中しばし古い街並みを散策します。

スィーツ大好き女子大生のえすちゃん娘ちゃんは
    「福寿庵」でフルーツ大福&アイスをご購入

スィーツめっちゃ食べてるのにめっちゃスマート
    羨ましい…

雨も降り続けているので
    ホテルへ向かいます。

宿は「ホテルアソシア高山リゾート」
    アソシアバージョンのさるぼぼがお出迎えです。

部屋広いよー
    女子チーム三人部屋は多分4人用のスペース

男子チームふたり部屋はもう少し小さかったです。

夕食はバイキングからバージョンアップしてもらって

鉄板焼

ホテルのビールは泡が細かくてうまい

もう少しグラス大きいともっといいけど…

まずは小さなキッシュから

きゅうりとりんごが立ててあるサーモンマリネ

さりげなく炒められたしめじとほうれん草なのに
    しめじがシャキッとして美味しい

焼きはCNBLUEジョンシン似のイケメンシェフ
    ラッキー(*^▽^*)

お肉はもちろん飛騨牛
    めったに食べれない高級食材なのでよくわからないんだけど
    サシの加減も最高
    レアで頼んだけど、ジョンシンが上手に焼いてくれたから
    火の通り具合もいい感じでとっても美味しかったです。

シメはニンニクチャーハン
    パラッパラ

マンゴー大好き
    ジェラードは甘すぎず、程よい酸味で口の中スッキリ

味も量もシェフもみんな最高のお食事でした。

このホテルは温泉も大変充実しています。

中庭チックなところを通って

胡蝶蘭が素敵な休憩所
    椅子も一枚板、さすが飛騨の家具

さらに進んでいくと

お食事スペース

テラスには足湯

遠くにそびえる山々が見えます。

周辺はのんびり田舎

男湯と女湯は一日ごとに入れ替えです。
    どちらのお風呂もとっても豪華

露天風呂中心にゆったり浸かれます。

朝食会場は和食の店

ヤバイ、バイキングだ。

昨日あんなに食べたのに
    朝風呂入ったら、お腹空いちゃって
    こんなに取ってきちゃいました。
    えすちゃんだんなさんに「俺より多い」と言われ
    食べ過ぎですよね、やっぱり…

大満足でチェックアウトです。

娘ちゃんが行きたいと言っていた「リスの森」へ

大きなリス舎に入れてくれて直接リスと触れ合えます。

いきなりカメラ目線のリス

ケツ向けて人の手のひらでエサ食べるリス

黄昏れてるリス

掘ってる

さらに掘ってる

そして埋める

埋めたエサをあとで見つけることができるかどうかが課題

リスに触れない怖がりのえすちゃんを除き
    みんなめっちゃ癒され楽しめたリスの森でした。

まつりの森では山車を見ず

ご飯食べて、お土産買って帰路につきました。

帰りの高速は台風にちょうど重なり激しい雨でしたが
    えすちゃんだんなさんの華麗な運転テクのおかげで
    無事帰ることができました。

えすちゃんファミリー、
    楽しい夏のバカンスをありがとう!