ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />ローマ市内・ヴァチカン市国 <br /><br />6日目<br />機内泊<br /><br />7日目<br />帰国<br /><br /><br /><br />

夏のイタリア7日間(5・6・7日目)

2007/06/28 - 2007/07/04

帰国

友人
鉄道
フィンランド航空

サンピエトロ大聖堂。

ローマ観光ができるのも今日で最後。
    カプリ島へ入れた事だし、予備でとって置いた一日は、ヴァチカンへ。
    眠気に負け早起きは出来ず、バチカン美術館に入れたら入ろう的な感覚で、ヴァチカンへ。やはり、沢山の人が並んでいて今回は断念しました。大好きなシスティーナ礼拝堂は諦め、サンピエトロ大聖堂へ。

空の青に建物が映えます。

ミケランジェロの「ピエタ像」
    ここは見物客でいつもいっぱい。
    ここに来たからにはやはり見とかないとね。

窓から差し込む光がなんとも言えません。
    天使が降りてきそうです・・・。

今回はヴァチカン美術館にはいらなかったので、
    サンピエトロ大聖堂のクーポラへ。

クーポラへ入る入口には階段とエレベーターがあり、
    エレベーターはお年を召された方などの専用的な感じでした。
    そして、ここで入ろうとしたら、入口付近にいた、
    係りのイタリア人と思われるお兄さんに止められ、
    なにやら、必死で説明をしてくれているのですが、
    巻き舌な感じの英語がほぼ聞き取れず、
    必死でチケットを見せていると、ちょっと待っててといわれ、どこかへ消えてしました・・・。
    とりあえず、分けがわからず待っていたら、
    バラを一輪ずつくれました。
    さすがイタリア男!!

320の階段をのぼり頂上へ。

表紙の写真。
    ポストカードなどでよく見る風景はここからだったんですね。

アヴェンティーノの丘。

マルタ騎士団の鍵穴。
    写真には残念ながら写らなかっのですが、
    この鍵穴から、サンピエトロ大聖堂のクーポラが
    綺麗に見えます。

この鍵穴がある扉を探すのに一苦労しました。

「クワトロ・フォンターネ通り」と「クイリナーレ通り」が交わる十字路には4つの噴水があり、その内一つで噴水の上にある象。

とうとう帰国する日。
    旅行の時の1週間は早いものですね。
    あっという間に、ローマともお別れです。

一路、ローマからヘルシンキへ
    ここでも機内食がでました。

ヘルシンキから日本へ帰る時の機内食。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る