ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅も、4日目。<br />旅行中の1日は早いものです・・。<br /><br />この日も、またまたナポリ・ポンペイ遺跡の1日観光へ参加。

夏のイタリア7日間(4日目)

2007/06/28 - 2007/07/04

ジーラ

ジーラさん

イタリアの旅も、4日目。
旅行中の1日は早いものです・・。

この日も、またまたナポリ・ポンペイ遺跡の1日観光へ参加。

友人
フィンランド航空

いつも利用していた、ボローニャ駅

今日も車に揺られること約3時間。

まずは、ナポリの町並みを車窓から。
    ナポリは治安がとても悪いらしく、
    車窓からのみの見学でした。
    運転手のイタリア人も車の運転中マナーの悪さに
    イライラしてました。
    私からすれば、ローマでさえ、そんなにマナーが良いとは思わないのに、現地の人がイライラするって・・・。

ポンペイ遺跡に到着。

と、ここまではスムーズだったのですが、
    どうやら、中に入るために現地の人を待たないと行けないと言われ、入口で数十分またされました・・・。

やっと中に入れました。

馬をつないでおくための穴。

馬車などの馬を道沿いにつないでいたため、
    馬の糞などが、道路には沢山あったんだとか、
    そのために、左右の道を行き来するようの飛び石のようなものができたらしい・・・。

表紙の写真

以前は、床に大理石が敷き詰められていたらしいのですがイタリア人が持って帰っちゃたらしい・・・。

奥にはヴェスヴィオ火山。
    あれが大噴火したら、確かに数時間でこの街は消えちゃいそうだな・・・・。

水飲み場。

一つ一つ場所によって絵柄違い、現在地が分かるようになっていたらしい。

お店の前にはこんなしるしが・・。
    商売繁盛の意味があるんだって。

パン屋さんにあった粉を挽く機械。

大富豪の家。

「HAVE=ようこそ」
    というみならしく、玄関にモザイク画で書かれていました。

大浴場

天井の線は水滴が壁を伝って、落ちてくるように彫られたもの。

昔のひとって本当に頭がいいなぁと思います。

ポンペイレッド

未だに何から作られた赤なのかは不明ならしい。
    壁画は何かの儀式の絵ということ。

本日の昼ごはん。

さすがに、日なたを数時間あるいたことで、
    体力の消耗ははげしく、ランチの時には、
    ぐったり・・。

そしてこの日もボンゴレ・・。
    できればボンゴレ以外がたべたかった・・・。
    でもツアーについているランチなので文句はいえません。

そして、今日もイカ・・・・。
    調理の仕方は違うけど・・・。

世界の3大夜景の一つに数えられる、
    ナポリの町並み。
    3大夜景というぐらいだから、
    夜見てみたいと思ったが、
    ガイドさんいわく、治安が悪いからお勧めできないといわれてしまいました・・。

卵城。
    サンタルチア港にあるお城。

お城の基礎の中に卵が埋め込まれており、卵が割れるときはお城もナポリも滅びるだろう。というような魔法がかけられているとか・・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る