奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”大和路まほろばの旅”2日目は、奈良公園の早朝散歩に始まりました。<br />鹿たちは、桜の花びらで朝食中、観光客が現れる前に、清々しい空気を胸一杯吸い込むことができました。

奈良公園の早朝散歩

2009/04/12 - 2009/04/12

2092位(同エリア5394件中)

morino296さん

若草山の麓の桜並木

朝の日差しの中、鹿たちが花びらを食べていました。(6:45頃)

食事中の鹿たち

若草山越に差す朝日

逆光の写真で雰囲気を感じていただけるでしょうか。

正倉院

塀の隙間から

東大寺 大仏殿の裏側から

東大寺 大仏殿の裏側から

東大寺 大仏殿の裏側

満開の桜が楽しめました。

東大寺 大仏殿の裏側

朝靄(とまでは言えませんが)、朝の澄み切った空気が気持ち良かったです。

東大寺 講堂跡(大仏殿の裏側)の礎石

東大寺 大仏殿の裏側

こちらでも鹿たちが、黙々と桜の花びらを食べていました。

東大寺 大仏殿 東側に回って

鏡池に写りこむ大仏殿

まだ、人もまばらです。(7:25頃)

南大門の近くからの大仏殿

大仏殿の前にて

朝日に輝く緑が綺麗でした。

大仏殿

開門は7;30、まだ見学者も少ないです。

大仏殿の回廊から見えた桜

大仏殿を一周して、また裏側の桜。

少し時間が経ち、日の当たり具合が変わりました。(7:50頃)

美味しい草があるのでしょうか?
    ここだけに群れていました。

若草山山頂

奈良奥山ドライブウェイを走り、山頂へ。
    奈良市街が眼下に広がります。

若草山山頂にある鶯塚古墳(8:15頃)

王子さまと1時間半ほどの早朝散歩

清々しい空気を胸一杯吸い込んで、jyugonさん夫妻との待ち合わせ場所へ移動しました。

長谷寺・室生寺へ続きます。

• 前日光さん 2009/05/08 23:35:15
    静寂。。。
    こんばんは〜

東大寺周辺の桜も、鹿たちの様子も、その静けさが画面から伝わってくる早朝の奈良ですねぇ(^-^)

山辺の道まで見てきて、どうしてこの旅行記をスルーしていたのでしょうか?

昨年の奈良の桜を思い出します。
    大仏殿の裏側の桜や礎石、食事中の鹿たちの上に、朝の光が射してきて、やがて人々が現れ始めるのでしょうね。

なにか、音のない画面に見入っている気分です。

やはり、早起きは、なんとやら。。。ですねぇ。
    早起きの苦手な私ですが、写真のためなら、また人のいない観光地を写すためなら、厭わずに行動しなければいけませんね。

とても静かで素敵な奈良の写真、心が洗われたような気分になりました。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/09 00:06:43
    RE: 静寂。。。
    前日光さん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

朝の静けさの中、気持ち良く散歩ができました。
    大仏殿の裏側、これまで見過ごしていたのですが、新たな発見でした。

皆さんが活動を開始される前に、鳥の囀りを聞きながらの散歩も良いものですね。

morino296
  • ツーリスト今中さん 2009/04/26 01:44:27
    季節は巡る、、、、
    3月21日に行ったときには桜が咲き始め。
    若草山山頂もまだまだ春浅き、、、
    若草の頃には程遠い感じでしたが
    すっかり春ですね。

ホント!常夏でなくって良かった
    日本に生まれて良かったと思います。
    初めての海外が今からんンン10年前のシンガポール!
    「常夏の国で俳句は生まれない」と思ったのでした。

私も早朝の大仏殿周囲を回りましたが
    荘厳な感じの朝で良いですよね。
    296さんがいらした時にはすでに炉に火は入っていたんですね。
    私は丁度、火を入れる時にぶつかってしばらく
    眺めておりました。

礎のアングルが素敵です。

一票投じて失礼します。

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/27 21:47:53
    RE: 季節は巡る、、、、
    ツーリスト今中さん

続けて、ご覧いただき有難うございます。

王子さまのお誘いで、奈良公園の早朝散歩ができました。
    一人だったら、行っていなかったと思います。

大仏殿の周り、人が溢れている時間しか知りませんでしたが、
    早朝の空気は良いですね。

王子さんが、GWの北海道を楽しみにされていましたよ。
    ご都合が合うと良いですね。

morino296

• koikeiさん 2009/04/18 07:00:48
    おはようございま〜す。
    morino296様

おはようございます。
    早朝の奈良公園散歩いいですね。
    こればっかりは奈良に泊まらないと行けませんね。

これまで何度も奈良公園には行っていますが、大仏殿の裏側には行ったことがありません。もちろん桜の時期じゃあないからですが、こんなところは初めてで新たな感動です。いつも二月堂・三月堂に目が行ってしまっていました。ありがとうございます。もちろん1票です。

長谷寺・室生寺も素敵です。
    昔、秋に行ったのを思い出しました。
    作成中で失礼しましたが、1票です。

山之辺の道も楽しませていただいてます。

koikei

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/19 16:42:03
    RE: おはようございま〜す。
    koikeiさん

こんにちは。
    書き込み&投票、有難うございます。

17日から出掛けており、返事が遅くなり済みません。

王子さまと奈良に泊まっていたので、早朝散歩に出掛けられました。

私も、大仏殿の裏の桜は初めて知りました。
    皆さんよくご存知で、ツアーのワッペンを付けたカメラマンが撮影されていましたよ。

長谷寺・室生寺の旅行記、まだ完成していませんが、
    これからコメントを入れますので、またご覧ください。

morino296
  • waterlilyさん 2009/04/17 22:26:01
    爽やか〜☆
    morino296さん、こんにちは!
    早朝散歩、お写真から奈良の朝の清々しい空気が伝わって来ます。
    早朝のお散歩が爽やかで気持ちが良い季節になりましたね。
    朝日に輝く東大寺の桜がとっても綺麗で爽やか〜☆
    早起きした人だけへのご褒美ですね。
    私も先日桜を見に行って来たのですが、ホテルで朝食を済ませてから8時半頃(これでは早起きとは言えませんね(~_~;))行きましたらもう既に凄い装備のカメラマンで一杯。聞くところによると夜明け前から待っている人もいらしたとのことでした。
    そこまでは無理としても、朝日とともにお散歩というのは本当に気持ちが良いですね。
    そして早起きした日は一日が長く充実しますよね。
    この後も素敵な一日を過ごされたことと思います。
    続きを楽しみにしていますね(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/19 16:30:40
    RE: 爽やか〜☆
    waterlilyさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。
    17日から出掛けており、お返事が遅くなり済みません。

早朝の奈良公園、気持ち良かったです。

waterlilyさんも、お出掛けになっていたのですか。

早くから行動開始すると、一日が有効に使えますね。
    この日は、長谷寺から室生寺まで回ってきました。

旅行記のコメントがまだ出来ていないのですが・・・。
    また、ご覧いただけると嬉しいです。

• たらよろさん 2009/04/15 15:20:14
    桜の花が美しい
    こんにちは〜〜
    なら公園の早朝散歩、素敵な風景に癒されますね。
    どこも激混みになる古都の町、早朝はねらい目ですよね〜〜
    早起きは三文の徳とはよく言ったものです。
    ピンク色に染まった枝垂桜が何ともいえず風情があって素晴らしい。
    なら公園の鹿さんも、この春の訪れを喜んでいることでしょうね♪
    完成したらまた遊びに来させていただきますね。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/16 07:22:25
    RE: 桜の花が美しい
    たらよろさん

おはようございます。

早朝の奈良公園、良かったですね。

同じように写真を撮りに来ている人もいましたが、
    桜もまだ見ごろでしたし、
    静寂を楽しむことができました。

morino296さんのトラベラーページ