2009/03/18 - 2009/03/23
シンバさん
カメラを持って歩いていると、子供たちが近づいてくる。
「写真撮ってー!!!」
ルクソールでもカイロでも。
写真を撮って、液晶モニターを見せてやると。
満面の笑みを浮かべて、満足そうにうなずく。
「そう! お前ら、クールに決まってるぜいっっー!!」
【カイロでの入場料】
シタデル・・・50LE
コプト博物館・・・50LE
エジプト考古学博物館・・・60LE
ミイラ室・・・100 LE
ズウェーラ門・・・15LE
ピラミッドからホテルへ無事帰還。
自分には、不釣り合いなホテルをチェックアウト。
コンシェルジェにタクシーを頼むと、
“リムジンでなくていいですか?”
「タクシーで結構です。」 -
土産屋には寄らないよう頼んだのに・・・
ドライバーは、あの手、この手で、“パピルス屋へ行こう”と勧誘してくる。
断固拒否!!!
死者の町へ。 -
なんとなく、名前だけは知っていた、死者の町(北の墓地)。
ドライバーの指示に従い撮影。
ひょっとして、コーラン?? -
モスクなのか、墓なのか。。。
Sheep market!!
って説明受けた記憶があるけど・・・
Goat market(山羊市場)だったのだろうか。 -
ドライバーに導かれ、墓見学。
帰り際、入口にいた女性にバクシーを渡そうとすると、
“渡さなくていい”とドライバー。
タクシーに乗り込むと、“彼女は貧しいから、俺が50LE渡しておいたから”
絶対渡してなかったのに、勿論、後から請求・・・(-_-;) -
シタデル着♪
このシタデル(城塞)は、対十字軍の拠点として建設されたもの。
憧れていた、シタデル。
・・・感動!!! -
「写真撮ってー!!!」と子供たち。
この後、暫く、彼らの専属カメラマン状態(・・;) -
子供たちを煙に巻いて、ガーマ・ムハンマド・アリ♪
左側が、ルクソール神殿のオリベスクのお返しに、フランス政府からもらった時計塔。 -
ガーマ・ムハンマド・アリも、とても見たかったエジプト♪
初モスク♪
豪華なシャンデリア♪
天井の装飾も、素晴らしい♪
豪華な内装の美に対し、外観は落ち着いた美。
控え目の小さな装飾。
青の鮮やかが際立って見える♪ -
外へ出たところで、再び子供たちに遭遇。
子供たちの取り囲まれて、写真を撮っていると、
“この子も撮ってやってください。”
と、父親が、はにかむ彼女を連れてきた。 -
高台にあるので、カイロの街が一望できる♪
タクシーとの待ち合わを1時間後としていた。
・・・もっとゆっくり見たかったなぁ〜(;_; -
オールドカイロへむかう途中、コシャリ屋へ寄ってもらい車中で食事。
ラージサイズで、7LE(100円ちょっと)。
安ぅー♪&美味ぁー♪ -
コシャリを食べてると、
“ここが一番伝統があって、有名なモスクだ。写真撮っとけ。”って車を止めてくれた。
ガーミア・アムル♪(←と思われる。) -
オールドカイロ着。
全く、知識がなかったので、ガイドブック片手に見どころを探す(・・;) -
成り行きでコプト博物館へ入場してしまった。
・・・時間がないのに(-_-;)
けど、コプトの絵はとっても温かくて可愛いらしい。
大好きになった。 -
バビロンの塔♪
聖ジョージ修道院♪
そこには、静寂があった。
そこには、厳粛があった。
堀割を上から眺める。
ホテル(Concorde Hotel Dokki)へ。
昨晩とは違い、ベランダもない(涙)
窓からの眺めは、隣のビル(涙)
けど、地下鉄ドッキ駅徒歩3分の立地でリーズナブルな価格♪
そして、こちらの方が安らげる♪
おーっと、安らいでる暇なんてない、ナイル川を見に行かなくちゃ〜!!! -
命がけで道路を渡って、ナイル川♪
中洲にあるカイロタワー&手前に現代美術館♪
タフリール橋には“SIMBA”♪
橋のたもとにある公園からの風景は・・・
正しくカイロ♪ -
橋を渡って、振りかえれば、夕日。
本当は、カイロの定番、ディナークルーズへ行きゃなくちゃいけないのだけど・・・
道端に腰を下ろして、夕日を見ることにした。 -
だから・・・
君に出会えた。 -
鳴り響くクラクション。
霞んだ空気の向こうに、日が沈んでいく。 -
その後、タフリール広場辺りをちょっと散策♪
メトロ♪
意外と混雑している。
そして、意外と物珍しそうにこちらを見てくる。
そして、意外と気さくに話かけてくる。
言葉が通じないと解ると、隣の人が英語で、
“どこから来たんだ?”
「ヤバーニー(日本人)」
“俺そう思ってたんだよ〜♪”(←きっと)
そんな会話で盛り上がる、近くの人たち。
ドッキ駅へ着くと、
“着いたよ”
って教えてくれた。 -
シャルマワのいい香りに誘われて・・・
ラムorチキンでラムをチョイス。
パンor薄いクレープのような生地で、クレープをチョイス。
店は超満員で、テイクアウトで。 -
昼にハマった“コシャリ屋”も見っけ♪
庶民相手の店は、どこも親切だ。 -
ナイル川クルーズは諦めて、ホテルでディナー(涙)
ベリーダンスはなかったけれど・・・
心のこもったエジプトの味がして・・・
格別のディナーだった♪♪♪
- 白い華さん 2009/05/25 09:58:47
- 気まま!に・・・ エジプト・バック パッカーの 旅。
- お早う ゴザイマス。
サラリーマンの スーツ! そして、 都会の ネオン・サインに おさらば・・・し、
大きな 赤い! リュック & ズック・・・と、
ーーーまず、その 変身 ぶり! に やられちゃいます。
そして、旅先は、 イスラムの お国! エジプト・・・。
そして、一人旅の 自由 旅行!
何か、「エジプト バックパッカーの 一人旅」 という
舞台 設定!が 見事!!!に 揃った・・・ 旅行。
ホント、 カッコ いい〜なぁ〜!
海外は、 ツアーで、誰か・・・を 連れ立って 出掛ける 私ですが、
国内は、言葉も 通じるし、交通網も 問題ない ので、
先日も 「金沢」 へと、 一人 旅! して きました。
気分の 赴く まま・・・、好奇心の あるが まま・・・
「ちょっと 行ってみようか」 の 「一人 旅」。
写真を 撮りながら・・・ですと、 いちいち、立ち止まらなくては ならないので、
こんな 時は、 一人!って いい! デスヨネ。
エジプトの モスク!は トルコの 大きな モスク!に 似ているんですね〜。
トルコ とは、 近い! ですもんね。
家畜を 追い 込む! 小さな 少年の 仕事 する!
こんな カイロの 裏道!も 探検 出来て、 良かったですね〜。
異国を 感じる!・・・ 小さな 風景。
シンバさんは、 家族と 一緒! が 基本! ご希望 なんですか?
でも、家族が、 大きくなると、
それぞれ!の 予定!が あったり・・・ と なり、
なかなか 一緒!には 出掛けられなく なって しまったり・・・。
でも、 アフリカの サファリにも 行ったり、 今回の エジプトの 旅・・・と、
シンバさんも いろいろ 出掛けているし、
これからも いろいろ・・・ チャレンジ! してみて 下さい。
そんな 『自分の 好奇心! 満たされる 行動力を 綴った 旅行記』・・・ お待ちして います。
それでは また
- シンバさん からの返信 2009/05/26 00:31:45
- 気ままな、日常の旅も目指したいです♪
- 白い華さん こんばんは〜
旅行記をご覧頂き、メッセージまで・・・ありがとうございます♪
そうなんです。
寂しがり屋の私、基本は家族と一緒に行動したいと思ってます。
・・・いやー、「ました。」かも知れない。
南アフリカ、エジプトと2回連続の海外一人旅で、その面白さが、ちょっと解って来た気がします。
って、もっと早く目覚めればよかった。。。
この、エジプトは全て個人手配で、こんな経験は初めてでした。
これまた、いんもんだな〜と実感しました。
でないと、こんな路地浦に辿り着けないですよね♪
私は、極々平凡なサラリーマン、田舎で毎日、平凡な日常を送ってます。
田舎と大都会。サラリーマンと主婦。
違いはあるけれど、白い華さんも、平凡な日常を送ってるんですね!!
私、今は多少休暇が取得し易い環境にあるので、ここ1年、遠くへ旅行に行けました。しかし、時間的にも経済的にも、旅行へ行くチャンスなんてめったに巡って来ません。
けど、日常生活も、想像力さえあれば、とても冒険的だと思っています。
白い華さんのサイクリングのような、冒険的な旅がしたいなーって思ってます。
シンバ
- 浅山 (あさやん)さん 2009/05/20 21:15:02
- 一人旅いいですね
- 若いころは一人旅がタイスキでした エジプトいいですね
私もいきたいですね
一人旅は旅の醍醐味です、、 爆
- シンバさん からの返信 2009/05/21 20:20:34
- RE: 一人旅いいですね
- あさやんさん こんばんは〜
↑
(また、改名されたんですね!!)
私、寂しがり屋で、一年前までは一人旅なんて絶対考えられない世界でした。
しかし、自分のペースで次から次へと好奇心を満たす充実感〜♪
時には、家族で旅したいけど・・・・・・誰も付き合ってくれないんです(涙)
- yumi7さん 2009/05/15 16:22:57
- ステキ
- シンバさん、こんにちは。
シンバさん、子供に大人気なんてうらやましいです。
私はルクソールの裏道を歩いていたら、私を見たお父さんが一緒に歩いていた子供に<あれは日本人だ>って教えていました。
リュックサックに帽子にカメラ、典型的な日本人に見えたのでしょうか?
会話はしていないけど、【あのお父さんが日本人を嫌いでないといいな・・・】と思いながら通りすぎました。
コシャリ、私もとても楽しみにしていました。
でも、私が食べたコシャリはレストランのコシャリだったんです。
町なかで売っているコシャリが食べたかったな・・・。
おいしいお店とかも勉強して行ったのに、食べる機会がなかったんです。
地下鉄にもお乗りになったんですね!
こんな感じなんですね〜。ますますエジプトが好きになりました。
- シンバさん からの返信 2009/05/15 21:39:33
- RE: リベンジ
- yumi7さん こんばんは〜
子供たちも相手の人数が多いと気後れするのでは???
私のような強面が人気モノになれたのは、きっと一人だったからでしょうね^^;
町中のコシャリ♪
とっても美味しいかったですよ〜♪♪
レストランのコシャリにはない美味しさが、きっとあった!!!
と思ってます。
一方、個人旅行だから、スフィンクスの足元エリアへは入場できませんでした(涙)
・・・足元から、スフィンクス見上げてみたかったなぁー
今度、是非とも、
私は豪華ツアーで、yumi7さんは一人旅で、エジプトリベンジしましょうね〜♪
シンバ
- houjun2さん 2009/04/23 02:55:50
- ★これは
- ★シンバさん
伺いますが・・・
ディナーを頂いているのはシンバさん、貴方ですよね?
(↓確認のため再伺)
デン師ではないですよね?
頭が混んがらがってきた。
本当にシンバさんなら
貴方はイシカメさんが言う
間違いのない「働くリーマンパッカー」です。
GWの3連休は
【バックパックと蓋は家に置いて、さあ 旅に出るぞ〜!!
みんなに負けないように、陸リーマンパッカーとして冒険するぞぉー♪】
を実践してください。
景気刺激策としても大変有効な手段となることでしょう。。。。
あっ!! それから
空っちょに伝えておいてください
「水パイプは、親爺に渡した」と。
h2
- シンバさん からの返信 2009/04/23 22:46:32
- サプリメントと比べれば、超ご馳走で〜す♪
- houjunさん、私、基本、食事はあまり食べないので・・・
結局、エジプトでの食事は、掲載写真以外は2食のみ・・・4日で5食です(涙)
で、食べるときは、ちょっとだけ贅沢、を心がけてます。
確かに、少々寂しげなディナーですけど、この日は、唯一、一日で二食も食事をしたんで〜す♪
――バブル入社リーマン、悲しき性ですね。
そう、仕事が休みで、地元であれば、話が違います。
空ちょさんにそそのかされて、GW3連休、がっつり喰って、日本経済活性化に貢献しま〜す♪
シンバ
- densonshugenさん からの返信 2009/04/24 00:26:16
- RE: サプリメントと比べれば、超ご馳走で〜す♪
- シンバさん……モジモジ……、ぼ、僕の耳、食べる?
いつも、おなかペコリンチョ。
from さっぽろのタイガー
- houjun2さん からの返信 2009/04/24 00:46:24
- RE: サプリメントと比べれば、超ご馳走で〜す♪*OK!
- ★シンバどの
貴殿の食体系は理解できました。
今後のご活躍、祈ってやみません。
h2
- 空っちょさん からの返信 2009/04/24 02:23:00
- とうちゃんが…
水タバコ持って行っちゃったのね☆
( ̄m ̄)むふ♪似合うわぁ〜。
良い子なので、もー寝ます(笑)
- 空っちょさん 2009/04/23 01:53:11
- こんなカイロ見てな〜い☆
格別なディナーや車中のランチも☆でぇら(ちょっとパクリ(爆))うまそーーー!
エジプトでは、ナンみたぃなのと臭いボラとかしか出てこなかったから…
夕陽とシンバ☆そして小シンバちゃんもえぇ感じ♪
あっ!アリは行ったぞ♪
あれ?水タバコは???
あ〜♪ナイルの夕陽☆うらやましーーー。確か曇ってた。。。
シンバさんには珍しい女子のアップな写真☆そしてその女子の表情が本とステキ☆
エジプトに想いをよせながら寝ます☆彡
良い旅をありがとうございました♪
- シンバさん からの返信 2009/04/23 22:00:35
- ひょっとして・・・
- えっ? えっ? えっ? え゛ーーー!!!
それは、エジプトへ行って、ピラミッドを見なかったなんてちょろいミスでなく、空っちょさん人生最大の過ちです。
いやー それだけは、やっぱりあり得ない様な気がする。。。
かの、バートンさんことあけみさん(←居酒屋 気の毒のチーママです)から、「エジプト=コシャリ」とご教示頂き、私は、その言葉に偽りがないことを確信しました。
私は辛いモノ大・大・大好き♪(←ココ一では恥ずかしくて5カラ以上は頼みませんけど・・・)
なので、このお店は、世界の三大名店の一つだと確信しています。
↓
東海NO1は勿論、博多ラーメン、熊本ラーメン、鹿児島ラーメン・・・ラーメンでは、間違いなく世界一です。
それ以外のメニュー(醤油ラーメン、みそラーメン等は、大して称賛に値しませんが。)
悪しからず。
親爺から、
>空っちょに伝えておいてください
>「水パイプは、親爺に渡した」と。
伝えるよう、言われております。
シンバ
- 空っちょさん からの返信 2009/04/24 02:20:54
- 父の遺言ぃや言付け☆しっかと承りました(笑)
> ひょっとして、エジプトへ行って、コシャリ食べてないんですかーーー!!!
BINGO!!!
知りませんでした。コシャリ。臭いボラに腹を立て(若かったワシ…)
持参の海苔巻きせんべぇとエジプトBEERの日々でした(爆)
もし、宝くじでも当ってエジプトへ行ける日がきたら必ずコシャリ食べます!
貴重な情報ありがとうございます!!!
> ひょっとして、空っちょさんって、辛いモノはあまりお好みじゃなかったでしょうか?
ノンノン♪
ってか!岐阜☆美味しそうなもの多すぎ!!!(爆)
> “台湾ラーメン”が有名ですけど、“大吉飯”ってのが格別です。
麺も私好みそぅ( ̄m ̄)むふッ その飯もヤバイ!両方は…。でも食べたいっ!
> そう、水タバコですが・・・実は、親爺に渡してしまったんです。
> 悪しからず。
了解!! やばっ!!!大昔の水タバコセットを持って爺の所へ行かねば(笑)
では!今夜も遅いのでまた来ます。
- シンバさん からの返信 2009/04/24 22:38:54
- 岐阜発?一宮発?・・・私は、岐阜発説を信じてます!!! ・・・ベトコン!!!
- 私は“臭いボラ”とやらに、ご縁がありませんでした・・・
絶対だった“ハト”も(涙)
宝くじ当たったら、一緒に連れて行って下さいね〜♪
お礼に、餃子、台湾ラーメン、大吉飯♪
あっ。仕上げは、長良橋のたもとで、
シンバ
- 空っちょさん からの返信 2009/04/25 00:54:30
- すげぇ☆ベトコン!!!
- シンバさま!!!
当ったら絶対行きませうね!そして父さんや兄さんやみんなも呼んで♪行きませう!!!Dream Come True☆彡
そぅ!ベトコンって…
ベーコンとコーンはたまたベトナムのラーメンかと…
友達はベーコンとトマトとコーンとか言ってたなぁ…
思ってました(≡∇≡)>“ スゴイにんにく&ニラ <( ̄◇ ̄||)>
口臭くなっていい日に行けたら行ってみます(笑)
でもまずは☆餃子に☆夏樹寿司に大吉かな♪
みのや食堂 http://www.geocities.jp/baitokunn2/mise/minoya.html
や
創作すし酒房 卓 http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000033573.html
のランチ
も行ってみたいし〜。あかん。やっぱデブからは逃れられんっ岐阜☆恐るべし(笑)
> 私は“臭いボラ”とやらに、ご縁がありませんでした・・・
いいな〜♪
> 絶対だった“ハト”も(涙)
あ”。忘れてた。臭い鳩も(爆)それも巣の塔を見た後に(爆)
ほんまシンバさんには色々教えてもろて☆ありがとうございます♪
- 浅山 (あさやん)さん 2009/04/19 14:19:39
- 一人旅に乾杯
- よかね 一人エジプトの旅 最高の旅
人のせいつかって 他国で見ると いろいろ想います
たくさん写真とりましたね ポチポチ
- シンバさん からの返信 2009/04/19 16:58:32
- 一人旅に激涙
- 本当は、一人でなくて誰か一緒に行って欲しいかったのですが・・・
時期的に一人旅しか選択肢はありませんでした(涙)
けど、
子供の部活が終わったら・・・昨晩、子供から絶対に嫌だと宣告されました(涙)
子どもの手が離れたら、カミさんと・・・これは、かなり無理っぽい(涙)
ってなわけで、生涯一人旅を覚悟すべきかと・・・(激涙)
- バートンさん 2009/04/19 01:46:53
- ついにコシャリ♪
- しんばさん、どーもです。
しんばさんもコシャリに食べてくれたんですね。
そしてコシャリにはまってくれたんですね。
ラージサイズまで頼んでくれたなんて、私は、とっても、嬉しいぃぃぃ。
しかもオールドカイロの私が入れなかった教会にも行ってくれて、
写真をみただけで私はリベンジできた気分だわ。
あけみ大満足♪♪
子供たちの笑顔が素敵ですね。
ジモティーって子供だけじゃなく、
大人もこんなに素敵な笑顔を作れる人達なんだよね。
オールドカイロ周辺で私は痛感しました。
ばーとん
- シンバさん からの返信 2009/04/19 16:48:08
- 終わらない旅♪
- あけみさんっ! 昨晩も夜のお勤めお疲れ様でしたー!!
コシャリ、はまりますねー。
カレーライスとオムライスとパスタが三大好物の私にとって、ピリ辛感+ごちゃませ感、それにトマトソースの旨味が加わるなんて〜❤❤❤
あぁー、今すぐ食べたい・・・
本当は、即刻ルクソールで食べたかったけど、
ドライバーに言ったら「コシャリぃ〜???」って言われ、結局うやむやにされちゃったんです。。。
あと、ハトも食べなくてはいけなかったのですが、道すがら、数件尋ねたのですが、「チキンだよ!」ってことで、食べれませんでした(涙)
あ、あけみさんっっ!!!
読み返すと、聖ジョージ教会では、中へ入ってなかったんですねー
写真があった気がしていたのですが、外だったんですね〜
また、タンクトップですかぁ〜???
色々なトラベラーさんの旅行記見て、メインのあけみさんの旅行記は特に念入りに読んだつもりでしたが・・・何せ、予習はそれだけで、コシャリ喰ってたし、ドライバーに隙は見せれないしで、結局、記憶された知識は“コプト教”だけでオールドカイロに挑んでしまいました。
あの、堀割も歩きたかったし、水道橋ってのを見たかった・・・
翌日、リベンジも考えたのですが、旅って簡単には完結しないもので、完結しない旅こそ、“よかったなー”って思える気がします。
ところで、ひょっとして、これって・・・ガーミア・アムルでしょうか???
↓
シンバ
- バートンさん からの返信 2009/04/20 21:02:42
- RE: ついにコシャリ♪
- しんばさん、こんにちは。
出勤前に書き込みしまーす(笑)
最近仕事中にのみ過ぎちゃって…売上悪いから自ら飲んじゃってんのよね。
あ、めざせニュー・ボトル♪
何故コプト教会へ入らなかったか思い出しました。
入場料ケチったんですわぁ。
大したことないと思ってたけど旅行記を見る限り
払う価値大でしたね。
知ってたらタンクトップでも押し入っていたかも^^
リンクの建物はガーミア・アムルに似てますねぇ。
でもこんな感じのモスク正面ってたくさんあるからなぁ。
ここはオールド・カイロの傍で見ましたか?
だったらガーミア・アムルだと思いますよ。
あの辺には2つくらいしかなかったから。
- シンバさん からの返信 2009/04/20 21:59:06
- RE: RE: ついにコシャリ♪
- あけみさん、今晩もお仕事頑張ってくださいね♪
聖ジョージ修道院って、入場料もバクシーシも不要でしたよ。
それこそ入場料がもったいないと思ったので、コプト博物館へは行かないって決めてたのに、入場してしまい。半分駆け足、待ち合わせ場所に帰る途中に立ち寄っただけですが(^^ゞ
リンクの建物は、似てるなら間違いありませんね♪
「ここが一番伝統があって、有名なモスクだ。写真撮っとけ。」って車を止めてくれたんで。
ただでさえ、騙されないように気が張ってて、その上コシャリ食べてたし、オールドカイロの計画ねらなくちゃいけなかったし、日本のモノが欲しいっていうから、たばことかお金とかポケットティシュとか色々あげてたんで、もう頭ぐちゃぐちゃ状態だったんで。
それに、外観の写真って、色々調べてもなかったし。
けど、決めました。
これは、ガーミア・アムルです。
- obaqさん 2009/04/18 16:13:42
- いい写真が多いです
- どれもがカイロの町の雰囲気を醸し出してますね。
エジプトのいいところばかりが出ているアルバムで、懐かしさがこみ上げてきます。
あとはもう少し現地の人が気持ちよく対応してくれるならば、もう言うことがない・・・(笑
こういう旅行、シンバさんもうハマッてしまったも同じでは。
もっともっと旅を続けて、雰囲気を伝える強烈な感性を活用してくださいね。
私もリタイアしてからが別の人生でした。
obaq
- シンバさん からの返信 2009/04/18 20:51:23
- いいカメラが欲しかったのですが・・・
- obaqさん とっても嬉しい言葉をありがとうございます。
まだ、カメラの機能をほとんど理解してないのですが、みなさんの写真を拝見し、撮る時に、写真をイメージするようになってきました。
ただ、イメージ通りにはなかなか撮れない(涙)
また、未だ、ほとんど機能を理解してません。
なのに、先般、カメラを初級機から中級機へ買い替えようと思ってました。
Wikipediaによると、「バックパッカーは安価な料金で世界中を個人旅行する人々の総称」で、「バックパックを背負って移動する事が多い事からそう呼ばれる」って、この旅行記を作り始めてから知りました。
時間に余裕がないから、タクシーを使い、せっかちに動いてしまってるけど、道に迷ったり、無名でも、自分が素直に感動したモノをじくり眺める。
そうした、余裕の旅がしてみたいです。
写真も、一呼吸置いてから撮る。その、余裕って大切なんですね。
って、これも最近知り、だろうなーと思いました。
暫く、今のカメラと旅を続けて行こうと思っています。
- ばばろあさん 2009/04/16 08:37:25
- 子供たちの顔
- この土埃のカンジがいいな〜
そして、子供たちの顔かおカオ
国が変わっても、いっしょだね〜
シンバ氏の人柄にきっと、こんな表情を出している気がします(^^♪
面白くて、優しいのが、わかっちゃうんでしょうね
表紙の二人は、シンバ氏の息子ちゃんたちみたいだし、
太った子もいればそうでない子も、
そして
チャーミングなカノジョ
将来の美女まちがいナシ!!
あれーー写真が超あっぷ〜
男の子と女の子への扱い方のチガイかしら(笑)
そして、こんな子供たちも活きていく力をつけていくのですね
ばばろあ♪
- シンバさん からの返信 2009/04/16 21:47:48
- 活きていく力
- エジプトの子供たち、とっても可愛いかったです。
彼らとは、言葉は通じないけど・・・
はにかんだ笑顔で、「写真撮って欲しい。」って語りかけてくれるんです。
日本でカメラぶら下げたおっさんに、「写真撮って欲しい。」なんて・・・
絶対誰一人言ってこない。。。
こっそり撮ろうもんなら、変質者扱いですよね。
この女の子は、子供たちに取り囲まれて写真を撮っていたところ、親さんが、
「この子も撮ってくれますか?」(←言葉は全く通じてませんが、)
って、撮ったんです。
純粋で可愛いいと思える子供。
方や、「観光地で写真撮ってー」って寄ってきて、バクシーを要求してくる大人には嫌悪感を感じる。
“活きていく力”なのでしょうねー
シンバ
- ishicameraさん 2009/04/15 00:46:08
- この写真大好きだぁ〜
- シン王、この写真すっごくいい♪
カイロ、旅も終わりに近づいて。。。。
イスラムの街に訪れた夕暮れ。
寂しそうにうずくまっている子猫ちゃん。
あぁ、なんて絵になるのでしょう。
思わず抱きしめたくなってしまいます。
たくさんの子供達の笑顔
美しいモスク
群集
旅情に満ちた旅行記。
コメント前に大感動です。
写真だけでも、いろいろ物語っていますね。
シン王って、なんでもできちゃうんだね。
凄い。
疲れているせいなのか・・・
とっても、とっても癒されました。
ありがとうございます♪
あぁ、早く次の旅に出たいな。
ishi
- シンバさん からの返信 2009/04/15 01:25:15
- yearning Bastet♪
- 最後の夜。
本当は、ディナークルーズでベリーダンスを見なくちゃいけないけど・・・
自分の足で散歩に出かけました。
見どころいっぱいのエジプト。自分のこれまでの嗜好では、まだまだ定番をタクシーで駆け巡らなくちゃいけないのだけど・・・
何気ない場所でも、エジプトの魅力を見つけることができました。
この猫の写真、私もお気に入りで〜す♪
腕は未熟ですが、被写体を愛してるから・・・
こんな経験ができたのも、
普段は大都会で働き、休日になるとバックパックにカメラを詰め込んで、
颯爽と世界を駆け巡る。
そんな、貴女に憧れているからです。
片田舎のサラリーマンでも、ちょっとですが、旅と写真ができるよになってきました。
女神バステト様。
もっと、色々教えてねぇ〜!!!
シンバさんの関連旅行記