ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーの定義ってよくわからないけど・・・<br />バックパックを背負って旅する姿がカッコよくって・・・本年1月、バックパックを購入♪<br /><br />そして、“死ぬまでにピラミッドが見てみたい!!!”と言う、ありがちな思いを実現すべく・・・<br />2日の有給休暇を3連休に無理やりくっつけて、行くぞ~エジプト!!!<br /><br />――出発前夜、カミさんに「スツケースは?」と聞かれる(-_-;)<br /><br />旅程はこちら、<br /><br />3月18日(水)関西/ドーハ			23:35/翌日06:00 QR821便	<br />3月19日(木)ドーハ/ルクソール			07:40/10:05      <br />3月20日(金)ルクソール/カイロ10:00/11:07 MS0364便<br />3月22日(日)カイロ/ドーハ			17:35/21:35<br />3月23日(月)ドーハ/関西			00:25/15:55	<br /><br />「う~ん、ルクソールの滞在時間が短いかなぁ~?」って思ってたのですが・・・<br />この旅のアドバイザーである、イスラムの達人バートンさん(http://4travel.jp/traveler/barton_1/profile/)から、<br />「予定表を見るとルクソール滞在は短いですね。」<br />とご指導賜った。<br /><br />『急がなくちゃ~!!!』<br /><br />【EXCH.RATE】<br />1LE≒0.18USD<br />1LE(エジプト・ポンド)≒17円<br /><br />【西岸での入場料】<br />王家の谷・・・80LE<br />ツタンカーメンの墓・・・100LE<br />ハトシェプスト女王葬祭殿・・・30LE<br />ラメセウム・・・30LE

エジプト一人旅(バックパッカーに憧れて♪)~②ルクソール西岸編~

2009/03/18 - 2009/03/23

シンバさん

バックパッカーの定義ってよくわからないけど・・・

旅程はこちら、

3月18日(水)関西/ドーハ 23:35/翌日06:00 QR821便
3月19日(木)ドーハ/ルクソール 07:40/10:05
3月22日(日)カイロ/ドーハ 17:35/21:35
3月23日(月)ドーハ/関西 00:25/15:55

「予定表を見るとルクソール滞在は短いですね。」
とご指導賜った。

『急がなくちゃ~!!!』

【EXCH.RATE】
1LE≒0.18USD
1LE(エジプト・ポンド)≒17円

【西岸での入場料】
王家の谷・・・80LE
ツタンカーメンの墓・・・100LE
ハトシェプスト女王葬祭殿・・・30LE
ラメセウム・・・30LE

ドーハ⇒ルクソールの飛行機で、隣に座ったバックパッカー風のお兄ちゃんが声を掛けてきた。
    「ビザの取り方知ってます?」
    エアーと宿の手配をしてから、4トラ旅行記で勉強したつもりだったけど、読み込みが浅かったみたいで・・・逆に、
    「ビザいるんでしたっけ?」
    と聞き返した。

ちょっと心配だったけど、空港の両替所で簡単にビザ取得できて“ほっ”

“急がなくちゃ〜”駆け足で空港の外へ。

そこには、旅行者目当ての多くの人々が声を掛けてくる筈だったのに・・・閑散としている(-_-;)

人に聞いて、何とかタクシーを一台見つける(-_-;)

バックパッカーたるもの、タクシーをチャーターしてはダメかも知れないけど・・・“急がなくちゃ〜”いけないから。

唯一のタクシーと交渉。
    (エジプトでは、タクシーは基本交渉制で、何かとぼったくるとの噂)
    時間がない・・・相手のペースでついつい乗り込んでしまった(-_-;)
    200LE・・・きっと、負けなのだろう。

空港からルクソールの街とは逆方向に南下。ナイル川を渡り、西岸へ。
    今度は北上すると・・・見えてきた〜♪

チケット売り場でタクシーを止めてもらう。
    近くに、労働者の町が見える。

ラメセス3世葬祭殿のチケットを購入したつもりが・・・ラメセウムのチケット購入してしまった(-_-;)
    ドライバーに「両方連れっててね〜」とお願いすると「OK〜♪」

まずは、王家の谷へ。

“ビジターセンター”

ビジターセンターに入ると、王家の谷の模型。

ビジターセンター裏がチケット売り場。
    ツタンカーメンの墓のチケットも頼むが、ここじゃ売っていないって(-_-;)

2LEでこの乗り物に乗れるけど、ガイドブック片手にチケット売り場を探していたので、炎天下のお散歩(-_-;)

緩い山道を数分登ると、ありました〜♪

王家の谷入場チケットで、3つのお墓が見学可能らしいけど・・・
    時間が惜しいので、ツタンカーメン一直線。

この階段を降りると、左側にミイラがあって、右側にはツタンカーメンの黄金のマスク(レプリカ)と素晴らしい壁画がある。

けど、「こ、こ、これだけですか〜?」
    警備員“そうだよ〜”

名残惜しかったけど・・・急がなくちゃ〜

土産もの屋でやたら声をかけられる。
    石の作り物が、3つで3米ドル。
    3米ドルを払うと、1つしかくれない。。。
    “あと、6米ドル!!”
    「なら、いらない」と言うと、
    “一つでも6米ドル払え!!”
    全く、話が理解できない。。。
    「金は返してくれなくていいし、置物は返す!!」
    と、その場を立ち去ろうとしたら、1つは渡してくれた。
    そして、“2個で3米ドルにするから、どう?”
    って、悪びれる風もなく交渉してくる。。。

エジプトのぼったくり、とやらの洗礼を受けた。

気を取り直して・・・

ハトシェプスト女王葬祭殿♪

ヒエログリフ(古代エジプト象形文字)に感動♪

テラスからの眺め♪

次は、ラメセウム(ラメセウム2世葬祭殿)♪

日陰の部分は、色ちょっと鮮やか♪

レリーフがエジプトしてる〜♪

お次は、メムノンの巨像♪

おいおい、ラメセス3世葬祭殿へも、連れて行ってくれるはずじゃぁ〜?

けど、炎天下でちょっと体力消耗気味だったんで、まぁいいっか。。。

再び、意外と小さいナイル川を超えて、ルクソール東岸へ♪

• uekoさん 2009/05/06 07:32:02
    憧れのエジプト
    シンバさんこんばんは〜!

エジプト一人旅、いいですね。
    小学生の頃から「大人になったら絶対行くんだ!」
    と決めていたのに未だにいけてないuekoです(_ _。)…シュン。
    なので、ボリタクシーや土産物屋の洗礼さえも羨まし〜っ♡

シンバさんの旅行記で、エジプト熱も大分癒されました。
    遺跡や神殿などなどすばらしい写真ばかりですね。
    また遊びに来ます♪

ueko

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/06 08:43:20
    RE: 憧れのエジプト
    uekoさん おはようございます〜♪

エジプト・・・また機会があったら、uekoさんのように、もっと自分の足で旅をしてみたいです。
    もう、ボリタクシーは十分楽しませてもらったし・・・
    (カイロは、そもそも地下鉄を活用した方が、効率的だった気がする。)
    アスワン、アブ・シンベルは未踏だから。。。

エジプト熱が出たら、癒しに来て下さいね〜♪
    で、実際に行かれる際は、彼らの見事なぼったくりテクを伝授致します。

私、6月のレンソイス・マラニェンセスは素晴らしいとの話に、ブラジル熱が再び高まっています。
    いい加減、治さなくちゃいけないのに。。。

シンバ
  • yuk-inaさん 2009/04/12 22:42:10
    ふ〜む
    シンバさん、お帰りなさい。

そうですか〜、えらいバクシーシ攻めに遭ったんですねぇ。
    私はツアーの箱入り娘♪でしたから、そういう嫌な思いは一度もしなかったんですよ。
    でもベトナムのフリーの1日で、ヘトヘトになりました。
    天使のような笑顔で近付いてきた女の子が、般若に豹変するんですよね。
    「これを買えッ!」と。精神的にやられましたわ〜

まぁ、無事に帰れてアッラー・アクバルってことで。(?)

yuk-ina

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/13 00:34:53
    RE: ふ〜む
    そうなんだー
    いくらツアーと言えども、嫌な思いをせずエジプトを旅することができるなんて。ちょっと信じ難い感がある。

気品と知性溢れるルックスが、エジプト男子の嫉妬心に火をつけたのだろうか???

ベトナムの女の子も、yuk-inaさんの小面のような純真さに付け込んだのだろう。

美男、美女って、何かとやりにくいよねー

• がんもさん 2009/04/09 23:30:41
    えええ!?マジで弾丸トラベラー!?
    親王、お里帰りお疲れ様です・・・って
    3泊5日?だったんですか!?
    これにはかなりビックリしました。。。
    “世界をまたにかけて”飛んでる親王はすごい・・・!

ボラれそうになりながらも
    楽しいご旅行だったようで(汗)
    次回はボラレそうになったら
    ぼこぼこにしてやってください(爆)

がんもより

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/10 07:12:16
    RE: マジメなリーマン
    ゆっくりと、九州へ里帰りもしたいんだけど・・・
    貴重な休みだから・・・ちょっと弾丸になっちゃいました(・・;)
    せっかく休みが取れたんで・・・
    マジメなリーマンの証でしょ???

がんもちゃんこそ、“世界をまたにかけて”飛んでるし、
    一心不乱に列車を追いかける姿は、弾丸トラベラーだよ♪

• クレールさん 2009/04/03 17:07:54
    暑ぅ・・・・・(汗汗)
    ぼったくりなお土産物屋さん、めちゃくちゃなこと言いますな…
    ここまでひどいと、笑っちゃうかも〜。

さすがのシンバ兄ィも、たじたじですか…(汗)

カラリと、湿気がなさそ〜な空と砂。
    コントラストがとてもきれいですね!!!
    『十戒』の、ユル・ブリンナーを思い出してしまった…^^

古いなぁ…

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/03 23:38:01
    Thou shalt commit adultery♪
    「ぼったくる」とは聞いていましたが・・・
    まぁ、日本の物価と比べたら安いだろうからって思ってましたが・・・
    信じた相手が突如、豹変するのは、金銭の問題でなくて、ちょっと辛かったです(涙)

落ち込んだ時は、エジプトの空と砂に感動して・・・
    「カラリ」と気分転換できる、気構えが大切だと感じました。

そして、一人旅には英語力も必要かと・・・
    私、日本語と名古屋弁くらいしか話せませんので・・・(涙)

エジプト商魂と闘うには、誤植をなくさなくちゃ〜

シンバ

クレールさん からの返信 2009/04/04 02:13:48
    RE: Thou shalt commit adultery♪
    えっと・・・(´▽`;)スミマセン

お気に入りの紹介文に、思いっきりゴショクがあったので・・・

書き変えましたです〜〜〜〜。

長らく失礼をば致しました(汗)
  • 空っちょさん 2009/04/03 01:47:36
    いいなぁ〜ルクソール☆

行った事ないんだよな〜

ジプシーシしていつか行こう!(爆)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/03 04:36:44
    謎。
    え゛〜 空っちょさん ルクソールへは行ってなかったんですか〜(驚)

私は、旅行記から、日程を勝手に推測していたのですが・・・

8月28日 名古屋発
    8月29日 カイロ観光
    8月30日 ピラミッド観光
    8月31日 ルクソール観光
    9月 1日 アスワン観光
    9月 2日 アブンシンベル観光

ちょっと読みが甘かったようで・・・謎がある女性って魅力的ですね♪
    まるで古代遺跡のように・・・

空っちょ

空っちょさん からの返信 2009/04/03 13:17:36
    うふふ♪

吉村作じぃみたいに研究してくれるのかしらん(笑)

シンバさんの大冒険の続編も楽しみにしています!!!

• ばばろあさん 2009/04/02 22:56:16
    男の 浪漫
    こんばんは〜♪

いつの間にか、南アフリカに続いて、こんなーーに遠くにいってたんですね。

それもバックパッカーとは。

少年から青年にかわるときに背負うもの?

ワタシがムカシ背負った、北海道の「かに族」とは違うのかしら?

って、若いシンバ氏にはわかりませんよね〜(^^♪

なんて書いてあるんだろ?
    いい色!

ばばろあ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/03 03:37:06
    かに族?
    ばばろあさん おはようございま〜す♪

せっかくの5連休だったので・・・こんなチャンスは2度とないと思い、行って来ました〜♪

それも、そんなんですよ・・・
    憧れのバックパックで・・・

「かに族」ですか?
    発耳ですね??
    「かに属」でしたら・・・私、たらばや松葉より、毛がにが一番です♪
    あの、みそがたまりません。

ヒエログリフ解読については、今しばらくお時間を下さいね♪

• バートンさん 2009/03/31 23:18:34
    なるほど!
    シンバさん、どーもです。
    相談役のばーとんです(笑)

そうきましたかぁ、まさかタクシーを駆使して
    遺跡巡りをするとは思いませんでしたよ。
    でも200はなかなかの金額なんじゃなでしょうか。
    私はカイロで、長距離バスターミナル間を
    同じくらいの金額を言われましたよ。
    最初にしては上出来、◎だす。

ルクソールで同じようなボラレかたされました。
    あれはボルと言うよりはウソつきじゃないかと。。。
    悔しいから思いっきり値切ったけど、相手はプロ(笑)
    この時ばかりは私も負けとなりました。
    エジプト人は手強いね。

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/01 00:55:08
    エジプト商魂。
    バートンさん こんばんは〜

バートンさんから“ボラレル”って話を教えてもらった時、
    ボラレたとしても、日本の物価より安いだろうし、時間もないことだから・・・
    割り切ってボラレよう♪

と呑気に考えていました。

しかし、観光地では、ここでも、あそこでも、あっちでも・・・ 予想を遥かに超えるしつこさにちょっとうんざりでした。

そして、それは値段の問題でなく、信じてた人に騙されるのって精神的にちょっと辛かったです。

きっと、彼等はそれを騙しとして行っているのではなく、
    お前にバクシーを払わせることで、お前も徳を積むことができる。
    とでも考えている気がしました。

でないと、あそこまで堂々と要求できないはずです!!!

もうちょっと、相談役のボラレル発言に対し、真摯に耳を傾けるべきだったと反省しています。

けど、これがエジプトですよね〜♪

シンバ
  • houjun2さん 2009/03/31 23:07:09
    ★メムノン
    ★親王
    弾丸BPにしては凄い画像のオンパレード

だけど残念ですね〜

ちょっと調べてみると
    こんなことが書いてあった
    【巨像の石が朝日が昇ると夜との温度差で振動し、泣き声のような音をたてていたところからきていますが、1999年修復後はその音をきくことはなくなりました】

これだからね〜
    修復・保存は必要だが昔が亡くなっていく

「山さん」さんのアメリカ記(現在は全て削除されています。)
    によると、
    【数百年前に倒れた巨木がそのままにされ、これから先何百年も掛けて朽ちていくのを見守っている】
    ってとこもあるらしい。

なんとかならないかな〜

h2

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/01 00:32:35
    ホウジュン♪
    弾丸BPは、ちょっと調べる余裕もなく、ガイドブックの目次見て、聞いたことがあるような名前の場所へ行き、何の知識のないまま、感じるままに、カメラを向けていました〜

(こうして、写真をアップし、遺跡名を書いとけば・・・後は、親切な方が解説をしてくださる。)

――houjunさん ありがとうございました〜♪

そうそう、houjunさんも、長年雨風にさらされて、ちょっと傷みはじめるお年のようですが・・・決して、修復しないでくださいね♪

ホウジュンの、その優しくて豪快な心・・・いつまでも、私の心の中に保存しておきますんで♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/04/01 05:30:28
    RE: ホウジュン♪★追伸
    ★親王

> そうそう、houjunさんも、長年雨風にさらされて、ちょっと傷みはじめるお年のようですが・・・

って、ご丁寧に私のことまでお気づかい頂き感涙の・・・
    ただ、
    【決して、修復しないでくださいね♪】
    と言われても・・・

> ――houjunさん ありがとうございました〜♪
    > メムノンが温度差で鳴き声を出していたってミステリアスな話、今、初めて知りました〜!!!

お礼には及びません。
    情報の出所は↓これなんですから

追伸のついでに
    もうひとつ心配事が・・・(ピラミッド周辺遺跡が浸水)・・・

【カイロ郊外のギザで地下水位が年々上昇し、水は06年夏ごろからあふれ始め07年12月には一部で地上に水があふれて遺跡が浸水、発掘や保存作業に深刻な影響が出ている。
    地下水はスフィンクスの真下でも約4?に迫っている。
    長期的には地中の基礎部分の腐食を通じてスフィンクスが危険にさらされる恐れもある。
    ピラミッドは高台にあり差し迫った危険はないとみられる。】

との情報です。
    (既に浸水したスフィンクス前の遺構の写真付き情報は別室に掲載予定)

h2

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/02 20:36:29
    RE: RE: ホウジュン♪★追伸
    なるほど・・・こんな事態だったとは、全く気づきませんでした。

原因の一つとして、市街地に下水、排水施設が整備されていないため、砂漠にそれらを染み込ませていることが考えられているようですね。

地球温暖化の折、人がいくら砂漠に水を浸み込ませようが、あの灼熱の太陽は、それらを水蒸気に変えてしまうような気がするのですが・・・

事は、深刻なようですね。。。

• わさび栽培さん 2009/03/31 06:36:24
    懐かしの・・・
    おお〜
    ホントに行ったんですねー!!!

その行動力には、驚きです

私の行った17年前と変わらぬ巨像を見て鳥肌がたちました
    僕のときは、ハトシェプスト女王葬祭殿には誰一人いなかったけど…

また、聞かせてください

わさび

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/31 20:32:10
    懐かしの・・・あの頃
    勿論、行ってきましたよ〜♪

カイロ+ルクソールですよ!!!
    この日程で、敢えてルクソールもプラスしたのは、かつてバックパッカーだった貴方のアドバイスの影響大です。

「エジプトで一番感動したのは、カルナック神殿!!!」

確か、貴方は、そう言ってましたね♪

17年前、貴方は誇り高きバックパッカーだった♪

その頃、私は、全てを仕事に捧げることができるリーマンだった♪

―――そんな時代が、ありましたね。

お互い過去の栄光を語りあいたいですね♪

• obaqさん 2009/03/30 10:22:05
    すごいです
    足かけ3日、正味1.8日ぐらい(?)のエジプト滞在。
    機上時間といい勝負かな?
    しかも初めてのバックパックでなんて・・・強烈な旅行ですね〜
    勇気と行動力に最大の敬意を表します。
    これも4トラのバックパッカーの皆さんから得た旅のノウハウや旅行心得の知識が物を言っているのですね。

着いて早速、現地商魂の洗礼に遭い、言葉の違いによるとちりなど、誰もが体験する個人旅行の体験・・・
    もう堂々たるバックパッカーの神髄を得たわけで、「おめでとう」を言わせてもらいます(笑

写真は正に現地ルクソールの雰囲気が表現されていて、素晴らしい物でした。
    15年近くも前のことなので、変わった部分もたくさんありますが、全ての場所がとても懐かしかったです。

カイロは5年前にも行きましたので、変化があったのか楽しみです。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/30 22:48:48
    そうです!!!
    今回の一人旅は、4トラで出会った多くのトラベラーさんに触発されて実現しました♪

特に、
    この旅行に際し様々なアドバイスをくれた バードンさん♪
    超越した行動力 sunnyさん♪
    写真とPCの指導員である いしさん♪
    知性と愛が溢れる デンさん♪
    の影響は大で、皆さんとは、obaqさんがご縁で、ぐーっと親しくさせて頂いています♪

そして、アドバイスは受けていたのですが・・・
    エジプト商魂って、ほんと凄いですね〜
    割り切って楽しもう♪って思い臨んだ旅でしたが・・・自分の一方的な価値観で相手を信じ切っていたために、割りきれない自分がそこにいました・・・

けど、これが、バックパッカーとしての真髄ですよね♪

ツアー旅行は、その価値観の相違を金銭で埋めてくれてるのかなぁ〜?って思いました。

obaq

obaqさん からの返信 2009/03/30 23:07:27
    RE: そうです!!!
    こんばんは
    今日カイロからの嬉しいお便りが届いてびっくりしました。
    有り難うございます〜。

ギザのオベロイホテルは1994年の旅行時に最初に泊まったホテルで、とても懐かしく、ハワイ、オーストラリアに次ぐ3回目の海外旅行で、きのうのことように覚えています。

あの当時、真夜中に着いたホテルの入り口は街のまっただ中だったのに、朝起きて窓を開けたら目の前にピラミッドが見えて感激に震えたものでした。
    現在はどうなのでしょうね。

カイロのアルバムも楽しみです。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/31 00:05:33
    いつか・・・
    obaqさん ご丁寧にありがとうございます。

時間がなかったので、ホテルのはがきで失礼しました。

バックパッカーはこんなホテルに泊まってはいけないのではなかろうか?
    安宿ってのに泊まってみたいな〜!!!
    とも思ったのですが・・・物価が安くて、円高の今、泊まってみるしかないって思い、一泊だけしました。

ZUさんから、“オベロイホテルは、いつか・・・夫婦で♪”ってアドバイスを頂いていたにも関わらず。。。

ところで、obaqさんは、1994年で3回目の海外旅行だったんですよね。
    その時点では、私の方がちょいと海外旅行経験リードしてたのに、逆転・・・そして、その差は広がる一方ですね(-_-;)
    その上、海外の被災地に物資支援されるなんて・・・遥か彼方のトラベラーさんですが・・・

いつか・・・追い抜くぞ〜!!!!!
    いつか・・・追い着くぞ〜!!!!
    いつか・・・追いつけたらいいな〜!!!
    いつか・・・追いつけるよう願っていよう〜!!
    いつか・・・追いつけるとの夢だけは捨てないでいたい!
    いつか・・・

• ビビコさん 2009/03/29 21:43:13
    ザヒ博士見た?
    綺麗な青い空ですね〜♪
    ちょうどこの頃
    TVでエジプト特集ばかりやってて
    観月ありさだったかがラメセウムの色が付いてる
    下に立って説明してましたよ☆

関空からだったら
    お見送りしたのに〜☆
    ビビコ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/29 22:07:03
    スーパーひとし君はよく見てました♪
    えっ ザヒ博士って、なんだか聞いたことあるけど・・・
    見てないなー
    スーパーひとし君なら、昔よく見てたんだけど・・・
    今も、まこと君はレギュラーなんでしょうか???

詳細なスケジュールは、ドーハ⇒ルクソールの間に歩き方読んで決めたから(-_-;)
    それも、
    寝たり起きたりしながら・・・
    となりのお兄ちゃんと色々世間話しながら・・・
    要は、聞いたことある名前の処をヒラメキでチョイスしたんです♪

ラメセウムは、聞いたことあったけど、観月ありさだったかが説明してくれるくらい、有名だったのですね〜!!!
    現地では、私以外に2組しかか人に出会わなかったので、ちょっと心配だったのですが・・・
    う〜ん 行って(って本来は行く予定なかったけど・・・)、よかった〜!!! よかった〜!!!

今度、関空の際は、ブル君とお見送りお願いしますね〜♪
    って、ビビコさん、日本にいるより、海外旅行してる方が多いんじゃないー!?

• ちょびれさん 2009/03/29 14:49:21
    わあー!
    シンバさん

すっげーすっげーすっげーーーーーーーーーーーーーー!

王家の谷だよ、ツタンカーメンだよ、ヒエログリフ本物だよーーーー!
    数千年前の物が目の前に!

この場所に時を隔てて沢山の人が行きかったと思うと・・・鳥肌たちそう!
    それにしても、人力で作ったってのがあんびりーばぼーな真実。
    数学的に長けていたとは言え、もしかすると現代人よりずっと高度な
    脳みそと技術を持っていたのかもしれないですねえ。

悠久の時に思いを馳せて見上げてみたーい。

東海岸も楽しみです!(^^)!

興奮し過ぎて2度押しして、
    (さっき押したでしょ!)
    画面が出てきちゃったよ(@_@;)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/29 21:44:23
    すっげぇーーーーーーーーーー!!! っすよ〜♪
    ちょびれさん、そうっすよ〜!!!

王家の谷、ツタンカーメン、そして・・・ヒエログリフ本物ですよ〜♪
    目の前に。

って、私、歴史が全く苦手で、よくは解っていないんです〜(-_-;)

なのに、予習もほとんどせず、ぶっつけ本番だったんです。。。

けど、そうです。

数千年の歴史ってのがそこに実存しているんですよー!!

ちょびれさんも、死ぬまでに♪ ねぇっ♪

シンバ
  • ishicameraさん 2009/03/29 02:37:55
    早速!!!

いきなり本題なんですね。
    エジプト。

凄い。

新幹線で返信したODS系ヒーローは♪
    古代の浪漫もお手のもの。

空が広いのは・・・
    きっと撮る人の心を表しているのでしょうね。

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/29 03:13:30
    いきなりなんです・・・
    だって、関空の次は、ルクソール空港なので・・・(機内は爆睡or旅の予習。)
    今回、自分としては相当写真を撮ったつもりなんですけど・・・
    やはり撮影枚数が少ない気がする。。。

それに、ルクソールの遺跡って、どれもよく似ててどれがどの遺跡の写真なのか?
    解んないんです(涙)

写真アップすれば、誰かがコメント入れてくれそうで・・・
    これから何処へ行ってきたのか?勉強しなくちゃぁ。。。

――バックパッカー失格です。

シンバさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る