2009/03/18 - 2009/03/23
シンバさん
ちょっと弾丸だけど、エジプト行きを決意。
あれこれ不得手のPCを駆使しエアーとホテルを確保した。
その後、ルクソールでバルーンツアーがあると知り、ネットで問い合わせた。
「朝10時発の飛行機に乗る必要があるのですが、参加は可能でしょうか?」
結局、回答がなく、予約が取れないままルクソールに到着した。
「なんとか、参加してやる!!!」
と意気込んでたけど、ルクソール宿泊したホテルのロービーで、あっさりと予約ができた。
それも55米ドルと、お値打ち♪
よって、2日目にルクソール観光はできない。体力の続く限り歩いた。
AM4時に携帯アラームをセットして就寝。
アラームの音に目を覚ましたが、流石に昨日の疲れが残っているのか、全く寝た気がしなかった。
――エジプトと日本の時差は7時間。
ロビーで迎えを待っている時、本当に全く寝ていなかったことに気づいた。
海外を旅する際は、時差に気を付けなければならない。
【東岸での入場料】
カルナック神殿・・・65LE
ルクソール神殿・・・50LE
ルクソール博物館・・・80LE
東岸でビールを買いにルクソールの街中へ。
自分で買いに行くってのに、「いいから、いいから。」って買いに行ってくれた。
西岸でも、自分でミネラルウォーターを買おうとしたら、「ここは高いから。」って、買ってきてくれた。
・・・薄々感じていたけど、最後の最後に、ちやっかり20USD請求さた(-_-;) -
けど、ルクソール駅♪
――時間があれば、寝台列車でカイロへ行けたのにな〜 -
カルナック神殿♪
な、ながー -
カルナック神殿は、エジプト最大の神殿なのです。
と、今知りました。 -
結局、タクシー200LE⇒250LE+20USD(ビール2本+ミネラルウォーター1本)+たばこ1箱+ボールペン2本(-_-;)
宿泊は、時間がなかったので選択した“Mercure Inn Luxor Hotel ”
ルクソール神殿、スーク、フェリー乗り場へ徒歩圏内♪
で、円建てで4,700円♪
それに、ロービーで念願だった、バルーンツアーの予約もできた(^_^)v -
バルコニーで、ナイル川を眺め、贅沢な一時を・・・
って、そんな時間はない!!!
急がなくちゃ〜
出勤前の毎朝より、慌ただしく身仕度をして・・・ -
ルクソール神殿♪
オベリスクは左側1本だけ・・・右側はパリのコンコルド広場に・・・
↓
http://4travel.jp/traveler/sinnba/pict/15725477/src.html -
で、でかー -
で、でかーくって、ひ、ひろー
(アメンポテプ3世の中庭・・・たぶん) -
レリーフに見惚れていると、
「こっちが凄いよ〜」
って、声を掛けてくる人、警備員までもが・・・
そして、その案内を受けるとバクシー(喜捨)。
そして、
5LE払えば、10LE!
10LE払えば、20LE!
と、結局、こちらの好意以上を請求してくることを西岸で学んだので、基本、案内は断り続けた。 -
スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・スフィンクス・・・・・・・・・・・・・
そして、観光客相手のスークへ♪
続いて、地元客相手のスークへ♪
足元はぬかるんでいる。
中世のアラブへ、タイムスリップしてしまったようだ。 -
ルクソール博物館♪
まるで“美術館”のよう。 -
勿論、馬車にも乗らなくちゃ〜♪
シシカバブーも食べなくちゃ〜♪
え゛ーーー!!
レストランにビールが置いてない(激涙) -
けれど・・・
窓から吹き込む、ナイル川の風は心地良く。
ルクソールの喧騒に酔いしれた。 -
ホテルに辿り着く。
疲れた体には、鳴り響くクラクションが、程良い子守唄だった。 -
翌朝、AM4:00起床。
(2度目の・・・汗) -
前日、成り行きでタクシーでぶっちぎっちゃたから、乗れないと思ってたけど・・・
船でナイル川を渡れた♪ -
東岸の夜景(?)が眩しい。
Preparing♪ -
いつまでも・・・ -
どこまでも・・・ -
飛んでいたい。 -
Landing。。。 -
Dance!Dance! Dance!
- 潮来メジロさん 2009/05/03 12:17:46
- 100回目の訪問、ありがとうございました。v(^o^)v
- シンバさん、こんにちは!ヾ(^o^)
本日、訪問回数100回になっておりました。v(^o^)v
いつも、訪問&投票ありがとうございます。
シンバさんの旅行記、いつも素晴らしいですね。
私はまだ熱気球に乗った事が無いのですが、どんな気分なのでしょうか。
鳥になった気分かなぁ・・・。
飛行機と違って、直接外気と触れ合っているので、まさに飛んでいるという
実感が湧くのでしょうね。
ただただ、想像するだけの世界です。
北海道旅行の時に、OPで熱気球に乗れる機会があったのですが、雨の為
に中止になってしまい、それ以来チャンスに巡りあっていません。
いつか、機会があればぜひ乗ってみたいですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- シンバさん からの返信 2009/05/03 16:02:51
- グライディング♪
- 潮来メジロさん、こんにちは〜♪
私、十数年前にケニアで熱気球に乗るチャンスがあったのですが・・・
値段が高くて諦めたことがあります。
その後、北海道のホテルで、何度か機械を窺って、何とか運よく乗ることができました♪
「乗った」と言っても、ロープで繋がれていて、ただ上昇して降りて来ただけですが・・・
その点、ルクソールの気球はとってもお値打ちですし、天候に左右されにくいようです。
最初は、民家の屋根や、木にぶつかるんじゃないかと、冷や冷やの低空飛行でした。
「ガスバーナーの火力調節」と「風向き」で飛行するから・・・「はばたき飛行」でなく「滑空」する鳥の気分です♪
是非、滑空する鳥気分味わってみて下さいね♪
- がんもさん 2009/04/16 21:57:08
- どれにしようかと悩むくらい・・・
- すてきな写真ばっかりで
やっと選んだ今日の1枚♪
親王、この場で目の当たりに
この景色をご覧になられたのですね!
うう〜ん素晴しい!
なんだか良い夢見れそうです。
午前4時には起きないけど(爆)
がんもより
- シンバさん からの返信 2009/04/18 08:20:33
- RE: どれにしようかと悩むくらい・・・
- そう。この場所に着いたとき。
薄暗闇に、ごぉぉぉーって音がして、輝くバルーンはとても印象的でした。
ただ、それは一瞬。
タイミングが合わないし、ぶれるし。
なんとか、らしい写真がコレですが、本物はもっと、もっと感動ですよ〜♪
ルクソールへ行ったら、午前4時に起きようね。
シンバ
- yuk-inaさん 2009/04/12 22:56:49
- 今、知りました。
- カルナック神殿がエジプト最大の神殿だったんですね。
でれ でけー!!ですよねぇ。上ばっかり見てると首が痛くなります。
今、思いました。
地上からポコポコ飛び立つ気球が、なんか洗剤のCMの
服からポコポコ浮き上がる油のよう・・・
あ、すいません デリカシーがなくて(^^;
いいな〜 ゆらゆら空中のお散歩♪
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/04/13 00:47:34
- RE: ほんのちょっと。。。
- > カルナック神殿がエジプト最大の神殿だったんですね。
yuk-inaさんも、こんな基礎知識を知らずしてルクソールへ行ったなんてー
って、ガイドブックで調べたけど、自信が・・・(-_-;)
> 地上からポコポコ飛び立つ気球が、なんか洗剤のCMの
> 服からポコポコ浮き上がる油のよう・・・
デリカシーはなくとも、そのクリエイティブ・シンキング!!!
けど、ほんのちょっとでいいから、いい表現は思いつかなかったぁ〜?
- ぶうちゃんさん 2009/04/12 17:29:41
- こんにちは
- こんにちは。砂漠を昇るバルーン、すごく味わいのある写真ですね。
夢をみているような雰囲気ですね。
- シンバさん からの返信 2009/04/12 20:07:00
- こんばんは〜♪
- ぶうちゃんさんに、写真を褒めてもらえるなんてー・・・かなり恐縮(・・;)
せっかちな私ですが、気球に乗ったら、ゆっく〜りと、夢の一時を過ごすことができました。
そして、アナログな私ですが、ぶうちゃんさんの4トラやHPで勉強して・・・
格好よく動画をアップできるようになりたいな〜
シンバ
- M-koku1さん 2009/04/12 13:26:29
- 神殿と気球
- シンバさん
ワンちゃんの写真変わりましたよね。
お花と一緒でリラックスワンちゃん、いいですね。
気球で神殿の上を!
スゴ〜イ!
これはいいなあ、やってみたいなあ。
上に行くと寒いとか、空気が薄いってことはないんでしょうね。
高いとこ大好きなMといたしましては
是非チャンスがあればトライしたいです。
神殿が滅多やたらと大きいようなので、
空中からの観光は、全体を見渡すにも
きっと絶好だったんでしょう・・・
ではまた M
P.S.トロントにご投票(多分)有難う!
寒い国、暑い国色々ある地球っていいなあ。
- シンバさん からの返信 2009/04/12 19:43:46
- RE: 神殿と気球
- M-koku1さんも オカメインコ、ドアップですね♪
私は、小学校の頃に、オカメインコを飼っていました。
ノーマルなグレーですが。
> 気球で神殿の上を!
> スゴ〜イ!
はい、すごかったですよ〜♪
あまり高い所を飛ばなかったし・・・って返って、木にぶつかるんじゃないか?と、ひやっとしたシーンがありました。
たとえ、高所恐怖症だったとしても、許容範囲の高さのような気がします。
そして、私、T−シャツで参加してしまったのですが・・・さすがに寒かった(;_;)です。
けど、トロントの寒さと比べたら、何て事ないですよね〜
是非とも、ルクソールへ出張の際は、気球に乗ってくださいね〜
シンバ
- M-koku1さん からの返信 2009/04/14 00:44:39
- RE: RE: 神殿と気球
- シンバさん
> 私は、小学校の頃に、オカメインコを飼っていました。
> ノーマルなグレーですが。
わあ、そうだったんですか。
オカメは頭がいいから面白いですね。
ちょっと賢すぎて、時々対等に生活している気になり
張り合っちゃったりします。
> 是非とも、ルクソールへ出張の際は、気球に乗ってくださいね〜
> シンバ
何と魅力的なお話!
誰か、本当にルクソールに工場作って〜
率先して売り込みに行っちゃいますよ〜
今サウジアラビアのお客様がいらっしゃるのですが、
「女性だから来ちゃ駄目!」と言われています。
「来るなら、バハレーンまでおいで。橋を渡ればすぐにバハレーンまでいけるから。あそこなら、女性が仕事をしていても問題ないから。」ということだそうです。
イスラム教国って難しいみたいですね。
ではまた M
- eguchiyoukoさん 2009/04/07 13:00:26
- 夢の気球!
- 10年くらい前、伊東四郎とその息子のアフリカ大陸旅番組がやってまして、
そのとき親子がアフリカのどこか(曖昧)で気球に乗ってました。
それ以来♪気球に乗ってどこーまで行こー♪はワタシの夢です!
シンバさんの写真見て、また加熱!
ありがとうございます!!
- シンバさん からの返信 2009/04/07 22:01:46
- RE: 夢・・・なんにもないぞーー
- 気球いいすよー!!!
私、ずーっと前、ケニアへ行ったのですが・・・バルーンサファリがあまりに高価で、参加を断念しました(涙)
そして、今回、やっとアフリカでの気球が実現しました〜♪
・・・って、値段が55米ドルとお値打ちだったから♪
気球でこの値段ってお値打ちですよねー。
夢とは、諦めなければ、必ず実現するモノ!!!
夢・・・いつか、“ひゃっほ〜っいっ”と叫び、パオでで老若男女で雑魚寝をしてみたいなー♪
- バートンさん 2009/04/06 23:13:43
- シンバさんの思いが凝縮されているみたい
- シンバさん、どーも。
イスラムの洗礼を受けガビーんな思いもしたけれど
最後には心に残る思い出を作れたようだね。
気球から見る景色は最高のルクソール。
私のルクソールはエンシードの思い出しかないけれど(爆)
シンバさんの旅行記を見ていたらリベンジしたくなりました。
バックパッカー、最高♪♪♪
ばーとん
- シンバさん からの返信 2009/04/07 00:36:01
- RE: 今回は気球♪ いつかはエンシード♪
- そう、エンシード、まずエジプト着いたら買わなくちゃ〜って、真剣に考えていたんですよー
そして、トイレットペーパーも。
けど、とにかく時間がなくて、結局、買わずじまいでした。
お陰様で、下痢にならなかったから、必要なかったけど・・・エンシード買いたかったなぁ〜
気球の夢は果たせたから・・・いつかはエンシード、ですね♪
そして、エジプトだから、ほとんど服は持っていかなかったけど・・・
「バックパックって、重いー!!!」
結局、今回も三脚は自宅待機でした。
バックパックにカメラ、三脚・・・BIS3人組を尊敬します。
バートンさん、いつか、ルクソールの気球に乗って下さいねー♪
そして、バックパッカーとして正しいエジプトの歩き方、をご指導ください。
- クレールさん 2009/04/06 11:26:04
- thank you for bringing my heart to the sky.
- シンバさん
本当に、すばらしい旅をなさってきたんですねー。
美しいお写真は、まるで夢を見ているようで…
ぬかるんだ路地で、アラジンと出会い恋に落ち…
バルーンに乗って・・下界を見おろし…
ネバーエンディングなスフィンクスの群れに驚嘆して…
そして王宮にて、王妃の冠をいただき
この国を守ると…心に誓ったのです。
ジャスミン
−−最後の"dance!"の演出が…また、心憎いです♪兄ィ。
- シンバさん からの返信 2009/04/06 23:36:24
- RE: You can't hurry the travel.
- ジャスミンさま
あなたに、私の旅を評価して頂き光栄でございます。
ルクソールはとても魅力的なところだけど・・・けど、絶対あっせっちゃダメ♪
数千年の歴史を、24時間でなんて、ちょっと無謀だったみたい。。。
恋と旅って似てるのよ。
from ゴリエ
――最後の"dance!"の輪に入る勇気は、ちと、なかったぜぇー(恥)
- ちょびれさん 2009/04/05 21:47:03
- ああ〜、男の浪漫
- うっとり〜
朝やけの気球群!なんて素敵なの!
これに乗ったのですね〜眼下に広がる悠久の歴史そのもの・・・
ファラオだ!
それにしても・・・しんばさんの写真って本当に素敵です。気持ちが乗り移っているみたいな写真。
バックパック背負って迷路のような市街を歩く後ろ姿が見えるようですよ。
あああああああああああああ〜行ってみたい!(^^)!
- シンバさん からの返信 2009/04/06 00:33:11
- RE: ああ〜、どうしよう!!
- そう うっとり〜
この、朝やけの気球群の写真を見て、絶対乗ってみたい♪
って、思ったんですよ。
朝焼け、気球、エジプトの自然と歴史、セッテイングは完璧なので、
どんな風に撮ろうが纏まるようです。
が、動いてるから、ピンボケなんでしょうが・・・
バックパックですが、ここだけの話、よく考えてみたら、・・・エジプトで全く背負ってないんです(-_-;)
あああああああああああああ〜どうしよう!!!
まあいいっか。
シンバ
- ちょびれさん からの返信 2009/04/06 00:48:52
- RE: RE: あらま!
- 頭ん中のしんばさんの姿が〜ガラガラガラ→崩れ去る音・・・・
では改めて手ぶらで歩く男のロマン・・・んー、なんか欲しいなあ、もちょっと!なんか持ってなかったですか?(姿にこだわるちょびれ)
何にしろ、紀元前だよね?そんな建造物が目の前にあって触れる(よね?)
なんて!ぼーーーーーっとしてしまいそう。
まだ続きますか、このシリーズ?
楽しみ♪
- densonshugenさん からの返信 2009/04/06 23:19:40
- RE: RE: RE: はでばッ!
- > バックパックですが、ここだけの話、よく考えてみたら、
> ・・・エジプトで全く背負ってないんです(-_-;)
> 背負ったのは、自宅⇔関西空港の往復だけなんですよ(-_-;)
……ってかシソ……。
とてもほほ笑ましいのですが(笑)。
パッカー・スタイル──お金を使わない旅──は、そうせざるを得ないのであって、無理してギスギスした旅をする必要は、ぜ〜んぜんないっスよ。
ハハハハハ♪
楽しいのが、いちばんなり〜!!
500円貸してーーッ。
- シンバさん からの返信 2009/04/06 23:55:49
- RE: RE: RE: RE: はでばッ!
- この旅行記作成途中に、Wikipediaでバックパッカーを調べたんです。
すると、「バックパッカーは安価な料金で世界中を個人旅行する人々の総称。」が第一の定義のようですね。そして、その次に「バックパックを背負って移動する事が多い事からそう呼ばれる。」ってありました。
私は、何よりバックパックを背負うことが一番のファクターだと思ってました。
勿論、――できるだけ、お金を使わない旅――ってことには、いつも拘ってってますが・・・
けど、楽しんだからーーー!!!
許してね♪
シンバ
- densonshugenさん からの返信 2009/04/07 16:59:47
- アハハハハハハ♪
- > けど、楽しんだからーーー!!!
> 背負わなかったけど、スーツケースじゃなくて、バックパックだったんだからーーー!!!
↑はどぺっ♪
ってか、「楽しむ」これが旅のアルファでありオメガですよネ。
シンバ殿のブログには、それがあふれているぜーッ。
すてき。
――ちょびれのあねうえ、ちーっス♪
いつも帝国ホテルばりの僕には、パツカースタイルなんて……、大好きだよ(激)。
つぎは、どんな旅を見せていただけるの、かしら……。
デソ
- ちょびれさん からの返信 2009/04/07 18:18:01
- RE: どっちでもいいです^^
- 背負っても背負わなくても・・・・良い!(笑)
シンバさんの旅はどのみち・・・すっげーーーーーーー!から♪
- ありママさん 2009/04/04 15:15:35
- エジプトと言えばアイーダ
- シンバさん、こんにちは♪
今朝の旅番組で、シンバさんの旅行記と同じ風景が紹介されていました。
迫力ある映像に「わぁ〜」とか「うぉ〜」とか一人声を上げて見入っていました。
エジプトは、ヴェルディのオペラ『アイーダ』の舞台となった所であり、オペラだけではなく、その舞台にも行ってみたいと思っている私とダンナARICの憧れの地です。
中国全省踏破、ミラノ・パリ・ロンドンでのオペラ鑑賞、夏のヨーロッパ音楽祭巡りを果たしたら、次の候補地として考えようと思います。
行くが早いかボケが早いか・・・
続きを楽しみにしています。
旅行記を参考にさせて頂きますので、よろしくm(__)m
では今日はこの辺で。
ARIC
- シンバさん からの返信 2009/04/04 21:50:49
- 超難問(シンバ版)
- ARICさん こんばんは〜♪
勿論、「アイーダ」なるオペラのことは、全く知りませんでした。
エジプトを舞台にしたオペラが存在したのですね〜
それも、世界で最も演じられるオペラの一つ。
そして、劇団四季も演じてる。
「カイロ歌劇場」のこけら落としのために作られたオペラなんですね。
そうそう、カイロにもオペラハウスなるものがあって、その付近を散歩しましたよ〜♪
写真を見返してみたのですが・・・
ただ、「どれがオペラハウスなのか???」超難問なのです(-_-;)
中国全省踏破、ミラノ・パリ・ロンドンでのオペラ鑑賞、・・・・・・・・・千年もあれば、十分可能ですね♪
超難問を解くべく、是非ともご夫妻でエジプトへ行ってください<(_ _)>
末永く、お待ちしております。
シンバ
- ありママさん からの返信 2009/04/06 09:10:42
- RE: 超難問(シンバ版)
- シンバさん、おはようございます♪
ほぉ〜〜カイロにもオペラハウスが・・・?
そう言えば、かなり以前、ピラミッドの前で”アイーダ”の公演があるので、エジプトに行きませんか?って、旅行社からお誘いを受け前向きに検討したことがありましたワ。
もしかしたら、そこがオペラハウスなんじゃあ・・・?
行っとけばよかったかなぁ?
100歳まで(あと40数年)は海外旅行を楽しみ、老後は国内の温泉巡りと小倉祇園太鼓の追っかけをするつもりです。
エジプト訪問の時間は十分ありそうですね。
その折にはアドバイスお願いネ。
ARIC
- obaqさん 2009/04/03 20:44:36
- 最高!
- 気球 乗りたいな
いいですねぇ〜♪ !!
このアルバムにバックミュージックを流したい!
エジプトを見ている気がしないです。
obaq
- シンバさん からの返信 2009/04/03 23:56:44
- RE: 最高でしたよ〜!!!
- obaqさん こんばんは〜
今回、メインは定番の遺跡や観光地でしたが、ほんのちょっと拘っていたのがこの気球だったんです♪
日本で、たまたま写真を見かけて・・・「すごい♪」って感動しました。
そして、ホテル以外で、唯一日本から予約を試みました。
が、予約ならず。。。
なのに、ホテルのロービーで簡単に予約ができて、「あれぇ?」って感じでした。
前日に一心不乱で、ルクソール観光を終了・・・披露困憊(涙)
カイロ行きの飛行機が10:00発・・・多事多端(汗)
・・・でしたが、これらの風景は、本当に自分を癒してくれました〜♪
シンバ
- houjun2さん 2009/04/03 01:24:37
- ★こわっ!!
- ★
♪♫♬ ♪
- シンバさん からの返信 2009/04/03 04:24:37
- リスク
- エジプト「王家の谷」近くで外国人観光客の乗った気球が墜落、7人負傷
2008年02月27日
バックパッカーはバックパックを背負う必要などない。
――ただ、リスクを背負えばいい。
- ishicameraさん 2009/04/03 01:16:53
- 気球に乗って〜
- 時には何故か
大空に〜
旅してみたくなるぅ〜ものさ〜
気球に乗ってどこまで行こう〜
風に乗って野原を越えて〜
そこに何かが待ってぇ〜いるから・・・・
あぁ、懐かしの合唱部♪
夢の世界がエジプトに。
本当に美しい光景ですね。
黄砂に舞う気球。
ラン・ララ・ララララ
ishi
- シンバさん からの返信 2009/04/03 04:15:06
- 忙しい時期だったけど、 そこに何かが 待っているから・・・ そこにかがやく 夢があるから・・・
- うぉ〜 懐かしぃ〜
期末、期初、監査、相棒の異動と四重苦の今
旅行記作成に脳みそが使えない今。
いしちゃんが発想をくれると思ってました♪
ランラランランランランランランランラ〜♪
ラ〜ンランラランランランランラン♪
(確か、手拍子も入れるんでしたよね。)
小学校から大学まで、レスリング一筋だったと思ってたけと・・・
さすがは、多才ですね♪
- マイラーさん 2009/04/03 00:28:58
- マイラ〜、感激っす!
- シンパさん お久しぶりで〜〜す!
チョイチョイ無断訪問しております(汗)
ついでに、工事中にもかかわらず書き込みさせて頂きま〜〜す。
スゴイ弾丸旅行ですね。。。見習いたい!!(赤面)
エジプト・ルクソール、行きたいんですよ。
まだ行ってない所で生きたいところ・・・
1 エジプト
2 中欧
3 ロシア、エルミタージュ美術館
シンパさん、下調べは行きの飛行機の中で、ですか?
さすがアフリカ経験者!度胸ありますゼ!(・・・意味不明…かも。。反省)
僕のように、行きなれてるところだから何も調べないというのとは全然意味が違いますからね。。。(感動)
僕もチャレンジしたいです!(生きて帰れない気もします・・・)
エジプトの大地、ありがとうございます!!
miler1k
- シンバさん からの返信 2009/04/03 04:00:01
- Let's go tonight!!!
- マイラ〜さん おはようございます!!
私、休みがあまり取得できないので、どうしても弾丸にならざる得ませんでした。
また、キャンセルの可能性もかなり高かったので、詳細なプランは考えてませんでした。
そもそも、せっかくエジプトまで行くんだから、もう少し長く休みが取れる時にしよう・・・って、思って、迷って、15年が経過していたのです(涙)
振り返って見ると、あとアレクサンドリアへも行けたなぁ〜って、詰めの甘さを実感しています。
マイラーさんのように旅慣れた方でしたら、ルクソールだったら、週末でOKですよ〜♪
さあ、今晩、バックパックを背負って・・・
シンバさんの関連旅行記