仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湯河原、伊東、そして今回の箱根と3週連続のお花見&温泉療養旅行です。<br /> 宮城野の桜の様子は、すでに現時でアップ済みです。<br /><br /> 金曜日の午後、息子の学校に迎えに行って、そのまま箱根へ向けて出発。<br /> こんなに空いているのは初めてというくらい順調に箱根に到着。<br /> 途中、乙女峠からも富士山が見えました。<br /><br /> 宮城野でお花見後、宿泊先の仙石原の東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠に到着。<br /> 今回も5人用のデラックスルーム。<br /><br /> 家族風呂を利用させていただいて、夕食は、近くの隠れ家ダイニング「花菜」さんへ。<br /> お料理はおいしくいただいたのですが、途中でコンデジの調子が悪くなり、妻の携帯の助けを借りての撮影となりました。<br /><br /> 翌日は、朝からお部屋の露天風呂を息子と楽しみ、箱根湿生花園へ向かいました。<br /><br /> 次の旅行記へ続きます。<br />

2009年4月 春の箱根 箱根翡翠と食楽房花菜での夕食

2009/04/10 - 2009/04/11

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

宮城野の桜の様子は、すでに現時でアップ済みです。

こんなに空いているのは初めてというくらい順調に箱根に到着。
 途中、乙女峠からも富士山が見えました。

今回も5人用のデラックスルーム。

次の旅行記へ続きます。

途中の乙女峠からの富士山

アップで

私のコンデジの液晶では、アップにすると霞んだ富士山が見えません ^^;)

東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠に到着。

入口には、五月人形。

前夜、飾ったそうです。

ロビーラウンジで、チェックインの順番を待ってる間に中庭にも桜を発見。

昨年の4月にオープンしたので、わが家は、この季節の宿泊は初めてです。

お部屋は、3311号室

テラス側に畳

シモンズ製の低めのベッド
    の和洋室。

さすがに、寝心地は最高です。

テレビ周り

ここで、有線LANでネットに繋いで、4トラに旅行記を投稿しました。

専用露天風呂付5人用デラックスルームです。

早速、予約してあった家族風呂に向かいます。

家族風呂

• <br /><br />

浴槽内には、湯の花が沈殿しています。

息子が入って、かき混ぜると、

にごり湯に。

大涌谷温泉です。

湯上り処に出てくると、休憩所からも桜が見えました。

夕食のために、食楽房「花菜」さんに向かいます。

まだ、明るいので、台ヶ岳も、はっきり見えます。

食楽房「花菜」

玄関前には、きれいな水仙。

窓の外のお庭にも水仙。

おじーちゃんが植えてくれたそうです。

お席は、こんな雰囲気です。

この日のメニュー その1

この日のメニュー その2

通常のメニューは、以前の旅行記にあります。↓

もちろん、ビールと

息子の特注の牛乳で乾杯。

息子のお気に入り。

山いもスティックから揚げ この日は、のり風味

いろいろきのこのマリネ

酸味を抑えたマリネにスプラウト・レッドペッパーが乗ります。
    きのこから出たお出汁にレッドペッパーがアクセント。

妻が、かかえて食べていました。

わさびの茎の醤油漬け

パリパリとした食感で、辛味がきいています。

手羽元の唐揚げフライドポテト添え

骨付きのいいお味。ポテトも熱々。
    ビールが進みます。

ポテトサラダ

これも息子の口に。

シーザス風サラダ

新鮮な自家製お野菜を、たくさんいただけます。
    私が、ほとんど、いただきました。

愛知産 あさりと きのこ のヘルシーなべ

あらかじめ薄いお味が付いているので、アサリの口が開いたら、アサリそのもののお味を楽しみました。
    春です。

本日のお刺身

ホタテの貝柱と湯引きしたヒモ、甘海老、蛸、蛍烏賊。
    蛍烏賊は、濃厚なお味が口の中に広がります。
    蛸は、臭みは全くなく、いい塩加減です。
    妻の大好きな甘海老は、すべて妻の口へ。

蛍烏賊のアップ

ていねいなお仕事。

蛍烏賊の目など、食べた時、口に残る部分を取り除いています。

私は、冷酒。

志太泉の吟醸酒

妻は、あらごし梅酒

この日は、金曜日でしたが、満席。
     途中、何人か入れなくて、外人のお客さんがお宿に戻っていかれたようでした。
     行かれる方は、平日でも事前に予約をされた方がよさそうです。

奥様が、最近は、東急(ハーヴェスト)のお客さんが、とても多いとおっしゃっていました。

やはり、200万アクセス達成のミシマさんが、旅行記に掲載された影響は、大きいようですね。

帰りがけに、お忙しいのに厨房のオーナーシェフが、息子に声をかけに出て来てくださいました。

ようやく春休みになって、お客さんが多く来ていただけるようになったとおっしゃっていましたが、本当でしょうか?こんなに混んでますよ!

また、来ますので、季節のおいしいものをお願いします。

息子に手を振って挨拶していただきました。

翌日。

朝からお部屋の露天風呂を息子と楽しみました。

翡翠の入口にありました。

マメザクラ

アップで

お向かいの仙石原公園にも、しだれ桜

このあと、箱根湿生花園へ向かいました。

次の旅行記へ続きます。