強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仙石原の箱根湿生花園を後にし、強羅温泉に向かいます。<br /> この日のお宿は、彩りのやど 強羅紅葉閣です。<br /><br /> このお宿は、いつも趣向を凝らしていて、前向きな姿勢が伺えるので、楽しみなお宿の一つです。<br /> 昨年の11月以来、2回目の宿泊でしたが、今回も、季節を感じながら、のんびりと宿泊させていただきました。<br /><br /> まずは、お部屋とお風呂編です。<br />

2009年4月 春の箱根 強羅温泉 紅葉閣 お部屋とお風呂編

2009/04/11 - 2009/04/12

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

仙石原の箱根湿生花園を後にし、強羅温泉に向かいます。
 この日のお宿は、彩りのやど 強羅紅葉閣です。

まずは、お部屋とお風呂編です。

自家用車

チェックインには、まだ時間があったので、お宿に車を置かしていただいて周辺の桜を探しました。
     すぐ近くの強羅公園は、入口から階段で、残念ながら入れませんでした。

息子が、ケーブルカーを見たいというので、公園上駅へ。

桜が咲いていました。

しかし、ここも階段のため、息子には、ケーブルカーが見えるところで、待っててもらい、息子のために、写真を撮影しにホームへ。

ケーブルカー到着。
    満員でした。

ケーブルカーと桜

急勾配を上って行きました。

息子の目線から1枚。

この時、駅の反対側で草刈の作業をされていた方が、「階段上るなら手伝うよ!」と、わざわざ来てくれました。
     「ありがとうございます!息子も満足したようなので、お気持ちだけで充分です。」とお礼を言ってわかれました。

彩りのやど 強羅紅葉閣

その昔は、尼寺だったそうです。

大きな石も、何か歴史を感じさせます。

• 玄関

玄関

館内のご案内
    全18室の、こじんまりとしたお宿です。

元JTの保養所ですが、喫煙コーナー・お部屋のベランダ以外、全室禁煙です!

フロント

フロント横のロビー

お土産コーナー

無料のコーヒー・サービス

中庭には、桜。

お部屋は、和室。

床の間付の8畳に

大きなリビングが付いています。

テレビの下の、持ち込み専用冷蔵庫

機能的な洗面

狭いながらも、段差なく工夫されたシャワートイレ

和室から縁側に出られます。

リビング側のベランダからの様子

お部屋からの眺め その1

お部屋からの眺め その2

ここは、国有地だそうです。

お部屋からの眺め その3

東急の新築リゾートマンションの向こうの山は、明星が岳。

お茶請け

この袋の中は、

専用のスリッパ

このペンで、目印・絵などを書きます。

大浴場で間違われないように。

お子様用の絵本もあります。

• 浴衣<br /><br /><br /><br /><br />

浴衣

女性は、浴衣が選べます。

アメニティもしっかりと。

グリーンとブルーは、男性用。
    イエローは、女性用。

タオルの縁にも袋と同じ色が、それぞれ付いています。
    一度使ったタオルを、お部屋の中に干して置いて、次にお風呂に行く時、
    「あれ?私のはどれ?」と言うことが、ありません。

さっそく大浴場へ。

大浴場入口

脱衣所

入るには、段差1段あります。

ベビーベッド

ブローコーナー

大浴場

ここに入るのにも、当然ですが、少し段差がありますので、気をつけます。

洗い場

シャワーチェアーもありました。

浴槽は、ちょっと深いので、

息子は、こうなりました (^^)

強羅温泉。

循環ですが。

ナトリウム−塩化物泉です。

湯上り処には、無料の麦茶

無料の自動マッサージチェア

竹踏み

こちらは、自動ではありませんが(笑)

次のお食事編へ続きます。