下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は大阪の桜も、もう最後<br />webで調べたら平安神宮え枝垂れ桜は満開とのこと<br />本当は一週間前に行く予定だったんですが、色々と<br />用事がありまして・・・<br />平安神宮の枝垂れ桜はまさに満開<br />やっぱり行って良かったです(^_^)v<br />

まだまだ桜満開、平安神宮の枝垂れ桜

2009/04/13 - 2009/04/13

goodspeedさん

今年は大阪の桜も、もう最後
webで調べたら平安神宮え枝垂れ桜は満開とのこと
本当は一週間前に行く予定だったんですが、色々と
用事がありまして・・・
平安神宮の枝垂れ桜はまさに満開
やっぱり行って良かったです(^_^)v

私鉄
その他

岡崎疎水のソメイヨシノ
    ピークを過ぎて少し寂しい感じでした

平安神宮の大鳥居
    朱色が鮮やかです

大鳥居と冷泉通の間にある一本桜
    近くの保育園の子供たちでしょうか
    桜の木の下で楽しそうに遊んでいました

平安神宮・応天門
    修学旅行生が小グループに分かれて見学してました
    写真を撮っているのは引率の先生ではなく、タクシーの運転手さん(@_@)
    時代が変わったんですね、先生は別行動(?_?)

正面に大極殿を望みます

平安神宮の庭園は回遊式です
    入り口のある白虎楼側

左近の桜
    残念ながら今年もこの木の桜を観ることができませんでした、残念・・泣・・・

右近の橘

入口を入ってすぐの南神苑
    いきなり凄い迫力です

水面に映る桜を撮りました
    もう少しアップで撮った方が良かったですね

西神苑にある白虎池
    ここには桜に木が2本

中神苑・蒼龍池
    お茶席が設けてあります

中神苑の枝垂れ桜
    去年観たときにはもう少し大きかったと思うんですが

東遊苑に到着
    枝垂れ桜越に観る栖鳳池

泰平閣です

貴賓館では結婚式が執り行なわれていました
    おめでとうございます(~o~)

「水面に映る桜」(*^_^*)

泰平閣から東遊苑を望む

出口を振り返ったところにも桜が・・・
    来年も見に来るゾ(^_^)/~

• rokoさん 2009/04/17 08:07:24
    満開のサクラ
    goodspeedさん おはようございます。

平安神宮の紅枝垂れ
    とても気になっていたところでした。
    すごいですね!
    見事に咲き競ってますね。

トップにもってこられた画像も絵のようですが
    この一枚も惹かれました。
    どこも絵になる風景を楽しませていただきました。
    ほんといいタイミングで足を運ばれましたね。

roko

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2009/04/18 19:36:00
    RE: 満開のサクラ
    rokoさん、こんばんは〜
    いつもご訪問有難うございます

サクラのシーズンには何とか天候に恵まれました(^_^)v
    今年のサクラは自分でも満足です
    でも、同じサクラでも陽の当たり方や見る方向によって色が変わって見えるように思います

rokoさんのところにもちょくちょくお邪魔しますのでよろしく

• たらよろさん 2009/04/14 10:21:49
    平安神宮のしだれ
    おはようございます。
    早速遊びに来させていただきました!!
    13日でも平安神宮はまだまだ美しかったのですね〜
    実は12日に平安神宮に行こうか、仁和寺に行こうかかなり迷って、
    平安神宮はもう遅いかなってことで仁和寺に行ったんです。
    平安神宮に行っていても素晴らしい桜を見れたんだぁ〜〜って今行った気になってます。
    平安神宮は、池に映るしだれ桜が素晴らしいの一言ですよね!!
    画に書いたような風景に感動を覚えます。
    コメント楽しみにしております。
    また、遊びに来させていただきますね。

たらよろ

goodspeedさんのトラベラーページ