パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30<br />5日目(最終日)です。<br /><br />チェックアウト後、荷物を預かってもらい最終日の市内観光スタート。<br /><br />《》は館内観光、 ◎ はパリミュージアムパス使用<br /><br />《ノートルダム大聖堂》◎ <br /> ↓ <br />《サント・シャペル》◎<br /> ↓ <br />《コンシェルジュリー》◎<br /> ↓ <br />コンコルド広場<br /> ↓<br />《オランジュリー美術館》◎<br /> ↓<br />《マドレーヌ教会》<br /> ↓<br />ムーランルージュ<br /> ↓<br />オペラ・ガルニエ<br /><br />駆け足で観光を終わらせ空港へ。<br />往路と同じく、復路もロワシーバスを利用しました。<br />3時間半くらい前に空港に着きチェックイン。<br />エコノミークラスのチケットでしたが運良くアップグレードされビジネスクラスになりました。初めてのことで本当にうれしかったです。<br /><br />ラウンジでシャワーを浴びた後、軽く食べようかと思いましたが、料理はほとんどありませんでした。時間も無くなってきたのでラウンジを後にしセキュリティチェックへ。成田空港と違い、セキュリティーチェックの前にラウンジがあるのでちょっと不便かな。<br />そして、搭乗、帰国の途に着きました。<br /><br />全体的に基本的な観光地を巡りましたが、行けなかった所も多く、また、ゆっくり観光できなかった所も多かったと思います。次はいつパリに行けるかわかりませんが、行くことができたなら、今回行けなかった所を中心に回ってみたいと思います。<br />それとフランス語をもう少し勉強して片言でも話せるともっと楽しめるかな。

初めてのパリ訪問⑤~市内観光3と帰国

2009/03/26 - 2009/03/31

Hiroshi

Hiroshiさん

3/30
5日目(最終日)です。

《》は館内観光、 ◎ はパリミュージアムパス使用

《オランジュリー美術館》◎
《マドレーヌ教会》
ムーランルージュ
オペラ・ガルニエ

駆け足で観光を終わらせ空港へ。
往路と同じく、復路もロワシーバスを利用しました。
3時間半くらい前に空港に着きチェックイン。

そして、搭乗、帰国の途に着きました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA

ノートルダム大聖堂
    今日はシテ島中心の予定で、まずはここから。

ノートルダム大聖堂のバラ窓
    ステンドグラスが見事でした。

ノートルダム大聖堂内奥のピエタ

ノートルダム大聖堂の天井
    ゴシック建築の特徴が出ています。

ガルグイユ
    地元の中学生の団体の後だったので約40分程待って塔に登ることができました。塔の入り口は一旦外に出て左側にありました。

ノートルダム大聖堂のガルグイユがある所から撮影
    目の前は警視庁、右側は病院。
    この場所でも20〜30分位待たされました。それもそのはず、頂上へ登る階段は1つしかないので登る人と降りる人は交互となるよう交通整理していました。

ノートルダム大聖堂の頂上
    ガルグイユがある所から上を見上げたところ。

ノートルダム大聖堂のガルグイユがある所から撮影
    バスが走っている橋がサン・ミッシェル橋、遠くにエッフェル塔が見えます。

建物の尖塔
    これなんだろう?

• 頂上<br />この入口から上がってきました。ここから背中方向に頂上を右回りし、この同じ入口から降りていきます。

頂上

屋上から北塔の屋上

やたらと長い尖塔

• 頂上<br />こんな感じで降りる順番を待っています。

頂上
    こんな感じで降りる順番を待っています。

下りの螺旋階段(南塔)

聖母マリアのパルタイユ

塔入口付近
    まだ、並んでいます。

塔の説明

ノートルダム大聖堂
    帰りにもう1枚

最高裁判所
    この敷地内にサント・シャペルがあります。この左側に入口がありますが、セキュリティチェックで多くの人が並んでいました。

サント・シャペル1F

サント・シャペル上部
    小さな螺旋階段を登るとそこは一面のステンドグラスの部屋。カメラが悪く、写りがよくありませんが、ここはすごい。

サント・シャペル上部反対側

サント・シャペル上部
    観光客皆上を見ています。

サント・シャペル上部の説明書
    このフロアから見えるステンドグラスの説明書です。しっかりと日本語版もあります。

最高裁判所(門の中から)
    サント・シャペルから最高裁判所の前を通って敷地外に出ます。

コンシェルジュリー内部

オベリスク
    コンコルド広場にありますが、結局近くまで行きませんでした。

モネの「睡蓮」
    オランジュリー美術館にあります。

マドレーヌ教会(地下鉄 MADELEINE駅出口から)

マドレーヌ教会(正面)

マドレーヌ教会内部

ムーランルージュ
    ショーを見ることができなかったのでせめて外観でもと思い、最終日に正面へ。

オペラ・ガルニエ

ロワシーバスの時刻表
    オペラガルニエ近くの空港行きバスの時刻表。結構の便数があり便利です。8.9ユーロきっかりもしくはカードでの支払いのようです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る