パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/25から3/31まで休暇をとることができたので旅行することにしました。3/23にパリ行きを思い立ち、3/24にairチケット(ANA)、3/25にホテル予約+パリの情報収集とかなりどたばたでした。こんな短期間で決めたため準備不足は否めませんでしたが、3/26から3/31までの4泊6日で堪能したパリ+モンサンミッシェルを5回に分けて旅行記として記載します。<br /><br />3/26<br />1日目です。<br />3時半に起き、自宅を4時過ぎに出発しました。今回は午前の便でしたのでこんな早起きになってしまいました。京王線とNEXの始発を乗り継いで8時くらいに成田空港へ到着。普段は日暮里経由で京成本線を使用した格安コースですが、今回はちょっと荷物が多かったのと朝のラッシュがあるかも?と思ったので、NEXを使用しました。NEX楽ですね。新宿駅で待っているとき雪が降っていました。<br /><br />日本を11時半くらいに発ち、パリ(CDG1)には16時過ぎに着きました。初めてのヨーロッパでの入国審査でしたが、「ボンジュール」の挨拶だけであっさりと通過しました。米国に比べあまりにも簡単でしたので拍子抜けです。やはり米国が厳し過ぎるのでしょうか?<br /><br />ホテルはオペラ界隈でしたので、空港からはロワシーバスで移動しました。直行バスですので非常に便利ですね。この時はあまり判らなかったですが、オペラ界隈すごく便利でした。あるガイドブックで初めてのパリはこの界隈が良いと書いていましたが本当にその通りでした。

初めてのパリ訪問①~出国と1日目

1日目です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA

パリ観光案内所
    ホテルチェックイン後まずここに行きました。18時まででしたが何とか間に合いました。旅行者には便利なパリ・ヴィジット(1-3ゾーン、5日)とミュージアム・パス(4日)を購入しました。折角購入したのでこの旅行ではミュージアム・パスが使用できる美術館や観光地を中心に廻ることにしました。
    後、ついでにフリーマップをもらいました。

サンロック教会
    この頃は少し暗くなってきました。

ジャンヌ・ダルク像
    ルーヴル美術館近くにあります。金ぴかなのでとりあえず写真をとりました。

チュイルリー公園

もう暗くなってきたのでほとんど景色は見えていませんね。

カルーゼル凱旋門

カルーゼル凱旋門(別の角度から)

カルーゼル凱旋門(別の角度から)

ルーブル美術館のピラミッド
    少し雨が降っていました。旅行に行く前のパリの週間天気予報は曇りや雨のあまりよろしくない天気でしたので、やはり降ってきたかといった感じでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る