パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/28<br />3日目です。<br /><br />この日はパリではなく、μ.に申し込んだ1日ツアーに参加してモン・サン・ミッシェルへ行ってきました。<br />あまりツアーには参加しないのですが、時間があまりないのと歴史的な背景の知識がほとんど無かったので今回はツアーに参加しました。30人のツアーでした。<br /><br />07:30 オペラ界隈出発<br />20:30 オペラ界隈到着<br /><br />途中雨が降ったり止んだりの生憎の天気でしたが、モンサンミッシェルに到着したころには非常に良い天気でした。<br /><br />【表紙の写真】<br /> 小道から撮った写真ですが、個人的には気に入っています。

初めてのパリ訪問③~番外編:モン・サン・ミッシェル

3日目です。

07:30 オペラ界隈出発
20:30 オペラ界隈到着

【表紙の写真】
 小道から撮った写真ですが、個人的には気に入っています。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA

ブルターニュ独特のボカージュ(bocage)
    天気が悪くてなかなか撮れなかったのですが、やっと晴れてきました。しかし、モン・サン・ミッシェルに着くまでは降ったり、止んだりの天気でした。

大天使ミカエルが大司教オベールの夢に現れ、「この岩山にわれを祭る聖堂を建てよ」とお告げしたところ
    (ちょっと覚えていない)

モン・サン・ミッシェル(バスから)
    やっと見えてきました。手前の湿地帯はプレサレかな?
    羊はいなかったけど。

門に入る前です

• 大砲

大砲

ラ・メール・プーラール(左)とガイドさん(右)
    正面を向いている方がμ.のガイドさん。英語、フランス語、日本語でガイドされているようです。非常に説明がうまく、勉強になりました。

• 入口<br />いよいよ、入口です。これから広いとは言えない通りを抜けて上に登っていきます。

入口

グランドリュの始まりです。

• 役場<br />グランドリュから振り返ったところ

役場
    グランドリュから振り返ったところ

看板1
    グランドリュを進んでいきます。
    ここからしばらく看板が続きます。

看板2

看板7

看板8

看板9
    看板の撮影はここまで

シードル(CIDRE:りんごのお酒)
    ツアーは食事付でしたので軽いお酒を頼んでみました。ちょっと甘かったですのでお土産にはカルヴァドス (Calvados) を買って帰りました。アルコール度数40%ですが、後味が少しあまく飲みやすかったです。

階段を登り始めました。
    この頃は本当に良い天気になっています。

ちょっと一息。
    振り返って湾の方を。

左側が修道士が住んでいたところ。
    奥上には渡り廊下が見えます。

頂上の広場からです。
    手前は落雷で無くなったと聞きました。

湾です。
    来たころより大分潮が引いています。

修道院の礼拝堂
    ゴシック(奥)、ロマネスク(手前)が混在しています。

天井は木

礼拝堂の祭壇
    手前左の丸い部分はガラスでできており、地下部分へ光を注いでいます。

剣と秤を持った大天使ミカエル像
    竜を踏んづけている。

礼拝堂を抜けたところにある回廊と中庭
    瞑想の場だったらしく、常に同じ方向に歩いていたのこと

• 湾内<br />ガイドさんからは流砂になっている部分があるので絶対に歩かないようにと釘を刺されました。昨年の夏にも観光バスが誤ってバックし過ぎて砂の中に引きずりこまれたようです。

湾内

礼拝堂を抜けたところにある回廊

修道士たちの食堂
    ピンボケですが。。。

オベール司教が大天使ミカエルからお告げを受けているところ
    この写真は額に穴を開けていますが、見つかった頭蓋骨は側頭部に穴が開いていると聞きました。写真を見るチャンスが無くて残念でした。いずれにしても頭蓋骨に穴を開けるなんてちょっと残忍?

煙突の跡
    小さな穴は外

礼拝堂の床
    祭壇の前にあったがガラス部分が下から見えます。

支えている柱
    扇状になっているらしい

修道院内壁面のピエタの像
    ロマネスクとゴシック様式を上下に見ることができます。

大天使ミカエル像
    尖塔にある金色のものと同じものらしいです。でもこちらは金色ではないので、レプリカ?かな。

• 外壁<br />苔がついています。

外壁
    苔がついています。

狭い小道からの修道院

こんな狭い道を通ります。
    この小道を抜けたところがグランドリュになります。

狭い道
    グランドリュからの撮影

モン・サン・ミッシェル
    非常に良い天気。でも風は強かった。

エッフェル塔のライトアップ
    パリに戻ってきたのが丁度8時くらいだったのでライトアップされていました。バスから携帯での撮影であまり良く撮影できていません。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る