シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目。<br />パリからシャンパーニュ地方のエペルネへ小旅行。<br />ドンペリで有名なMOE ET CHANDONのシャンパンカーブを見学して、シャンパンを試飲しました。<br /><br /><br />旅程<br />7/4(金) 成田→パリ(経由)→チューリッヒ<br />7/5(土) チューリッヒ→ベルン→ミューレン<br />7/6(日) ミューレン滞在<br />7/7(月) ミューレン→ツェルマット<br />7/8(火) ツェルマット滞在<br />7/9(水) ツェルマット→ジュネーブ→ウィーン<br />7/10(木) ウィーン滞在<br />7/11(金) ウィーン→パリ<br />7/12(土) パリ→エペルネ→パリ <br />7/13(日)パリ→成田<br />

スイス、ウィーン、パリ旅行2008(12) パリ→エペルネ

2008/07/04 - 2008/07/13

じゃが♪

じゃが♪さん

9日目。
パリからシャンパーニュ地方のエペルネへ小旅行。

旅程
7/12(土) パリ→エペルネ→パリ
7/13(日)パリ→成田

鉄道
ANA
  • 朝。<br />ホテルの隣。

朝。
    ホテルの隣。

パリ東駅。
    TGVに乗って、エペルネへいきます。

TGVの車内。
    きれいでした。

途中、見えた風景。

エペルネに到着。

エペルネ駅。

エペルネの観光案内。

エペルネ駅前のレストラン。
    ここでランチを食べます。

さっそく、シャンパンを注文♪
    美味かった。

シャンパン通り。

MOE ET CHANDONに到着。

ドンペリニョンの銅像。

ドンペリニョンの銅像。

試飲ツアーに参加。
    日本人のガイドさん。
    客は私たち2人だけで、とても親切に教えてくれました。
    わかりやすくて、よかった。^^

あの人です。

ナポレオンが訪れたことのある部屋だそうです。

きれいな庭。

この広場も、ナポレオンが好きだったそうです。

シャンパンカーブへ入ります。

シャンパン。

これはドンペリらしいです。

丁寧で、優しいガイドさんでした。
    面白い世間話の一つが、この地方の飲み会では、ビールは一切飲まず、シャンパンしか飲まないそうです。
    この方もシャンパンが大好きとのこと。
    そりゃ、シャンパンの方が美味いでしょ。(爆)

シャンパンのブドウかすを沈殿させているところ。
    沈殿させたら、ふたをあけて、沈殿物を取り去ります。
    この過程を2,3回繰り返すそうです。
    そういえば、シャンパンには、ワインの底に溜まる沈殿物はありません。

これは、ドンペリより遥かに高価な、かなり年代物のビンテージシャンパン!
    びっくり!!
    言われてみると、表面のホコリが、歴史を感じさせるような気がします。
    このまま、ずっと寝かし続けるそうです。
    そして、観光客には入ることのできないカーブの奥には、もっとすごい100年物以上のシャンパンが寝かしてあるそうです。

ちなみに、どちらも値段は不明とのことです。

カーブを守るマリア様。

歴史のあるレンガ壁。
    この部分は19世紀に作られたそうです。

試飲コーナー。
    2000年ビンテージシャンパンの白とロゼ。
    これを飲みます。

ビンテージシャンパン白。
    チース!
    美味かった。

シャンパン。
    左から、1/4,1/2,1,2,4です。
    一番右は、F1のウィナーがシャンパンファイトをするやつだそうです。

MOE ET CHANDONと書かれたシャンパングラス。
    記念に6個入りを購入しました。

ドンペリ。
    こちらも記念に購入しました。^^

MOEの前。
    柵の向こうに銅像があります。

シャンパン通り。

エペルネ駅構内。

家の向こうは、ぶどう畑が一面に広がっています。

TGV。

帰りは、ランスに寄り道ました。
    しかし、一連の旅行で体の疲労が溜まっていたので、そのままパリへ帰りました。

パリ東駅に到着。

セーヌ川を散歩。

エッフェル塔前を散歩。

ホテルの窓から見えたエッフェル塔。

とても楽しかったヨーロッパの旅ですが、これが最後の夜です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る