シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリを出てシャンパンの故郷エペルネへ。<br />シャンパンと言えば『ドンぺリ』<br />ドンペリはどんなところで生産されているのかな?と<br />モエ・エ・シャンドンのカーヴ見学に行ってきました。<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10250543/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2004 欧州ドライブ 8 シャンパンの故郷へ

2004/06/10 - 2004/06/11

マチャ

マチャさん

パリを出てシャンパンの故郷エペルネへ。
シャンパンと言えば『ドンぺリ』
ドンペリはどんなところで生産されているのかな?と
モエ・エ・シャンドンのカーヴ見学に行ってきました。

前の旅行記

レンタカー

■6月10日(木)
    ここらで道に迷ってしまいました。
    通る人もなし…

緑のブドウ畑が一面に広がります。

今夜の宿泊先を探し
    ここに決定!
    エペルネの駅前です。

レストランだから美味しい食にも出会えるし♪

■6月11日(金)
    ここ2階に宿泊

エペルネ駅のすぐ前です。

エントランスにはシャンパン作りの父
    『ドン・ぺリニョン』の銅像

モエ・エ・シャンドンのカーヴ見学
    寒い…

ここのスタッフは皆、美男美女。

スタッフが一生懸命説明してくれるのだけど
    英語なのでチンプンカンプン。

日本語の場合は予約してね!

これを毎日毎日少しずつ回すのだそうです。
    ものすごい数だし気の遠くなる作業

見学が終了したら
    ここでシャンパンのテイスティングが出来ます。

販売コーナーもあり
    ドンぺリとモエを購入

さぁ、ドンペリはいつ飲みましょうか?

スーパーに寄り道

きれいに並んでます。

チーズも大きい

シャンパンのお供にどう?

シャンパーニュのブドウ
    これがドンペリやモエになるのでしょうか?

深呼吸したくなる景色でしょ?

きれいな寄せ植えなのでパチリ!

こんなところに住みたい…

こういうところでゆっくり泊まるのもいいよね。

とっても素敵な町でした。

検問ですか?

さぁ旅行も残りわずか
    フランスを後にしてフランクフルト空港に向かいながら
    残りの旅を続けます。

次の旅行記
    □━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る