2009/08/10 - 2009/08/10
自由のベアリスタさん
- 自由のベアリスタさんTOP
3日目はパリをちょっと離れ、エペルネ(EPERNAY)という街を訪ねました。ここにはシャンパンで有名なモエ・エ・シャンドン社の工場があり、工場見学をしたあとに試飲することができます。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
出発はパリ東駅(Gare de l'Est)。開放的な高い天井が欧州の駅を感じさせます。
モエ・エ・シャンドン社のある街まではパリから約1時間ちょっとかかります。今回乗車するのは10:35発の便なので、お昼前くらいに現地駅到着です。
フランスといえば高速鉄道TGVが有名ですが、今回乗車したのは普通の特急電車でしたので、時速は120〜130km/hくらいでした。1等車両と2等車両の区別はありましたが、全席自由です。
出発まではまだ時間があるので、駅にあるカフェでちょっとお茶することにしました。パリ東駅はカフェのほかにも色々なお店が入っており、時間をつぶすのにあまり困りません。
EPERNAY駅に到着しました。パリとは違って駅前は人も少なく、静かな感じです。
この街には多くのシャンパン工場が軒を並べています。その名も「シャンパン通り」。
駅前には数件のレストランがありますが、ぱっと目に入ったのがこのお店。開店直後だったため人はほとんどいませんでしたが、店を出る頃にはほぼ満席でした。料理はイタリアンだったのですが、さすがはシャンパンの街、ワインリストには色々なシャンパンが並んでいました。でも、試飲に備えて今回は我慢です。
駅から工場までは徒歩で5分程度、まだ時間もあるので公園でのんびり過ごすことにしました。この公園はモエ・エ・シャンドンの目の前にあります。
モエ・エ・シャンドンの工場へやってきました。総延長100kmに及ぶセラーを持つと聞いていたので巨大な工場をイメージしていたのですが、建物自体は意外にこじんまりしています。
モエ・エ・シャンドンで有名なシャンパンのひとつが、高級なことで知られる「ドン・ペリニョン」です。発明者の名前がその由来となっており、モエ社正面玄関前にはドン・ペリニョン氏の銅像があります。
と、こう書くとモエ社の創設者がドン・ペリニョン氏であったかのように聞こえますが…現在のモエ社の場所がドン・ペリニョン氏のいた修道院を買い上げて作られたから、という程度の関連性しかないようです。 -
モエ社の工場見学ツアーは事前予約制となっています。個人で申し込みを行うにはモエ社の公式サイトから予約するのが一般的です。ツアーガイドは日本語対応可となっています。
見学はいくつかのグレードがありますが、基本的には最後の試飲のグレードが異なるだけで、見学する場所は一緒です。ちなみに最高グレードのものでも26ユーロ(2009年8月現在)でした。めったに飲むことのない高級シャンパンを試飲できるということで、今回は最高グレードにしてみました。 -
シャンパンセラーは地下にあります。薄暗い地下は真夏でもひんやりとしており、石灰石でできた壁は少し湿っています。このような環境の中でシャンパンは長時間保管され、熟成されていきます。
このような形でシャンパンがあちらこちらに積まれています。上部にあるラベルはこのシャンパンの種類、生産年、本数などの情報が書かれているようです。
年代物になるとこのように長年の埃が堆積しています。
一時間ほどのツアーが終了するとお待ちかねの試飲タイムとなります。今回のチケットで試飲できるのは2種類、GRAND VINTAGEの白とロゼです。日本だと1本で1万円前後もする高級シャンパンですので、ツアー費用込みで26ユーロというのはお得ではないでしょうか。
そしてこの手のツアーの最後はお約束の直売所です。ツアーに参加した後だとついつい色々なものに手が伸びてしまいがちです。ちなみにこのお店はツアーに参加しなくても利用することができます。
天井からぶら下がっているシャンデリアのようなこの塊、実はシャンパングラスで出来ています。地震がきたらどうなってしまうのか、と心配になるのは日本人だからでしょうか。ちなみにフランスは地震がめったに発生しません。