丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく東京にも桜が咲いて来たようなので、毎年恒例の江戸城花見へ行って参りました。<br />今年は<br />千鳥ヶ淵→北の丸公園(田安門→清水門)→平川門→皇居東御苑→大手門→外濠公園<br />というコースで行こうかと。<br /><br />メインの千鳥ヶ淵・北の丸公園の散策を終えたので、平川門から東御苑に入り、大手門から出て四谷へと向かいました。<br />外濠公園には江戸城の遺構として以前から興味があり、ぜひ一度行ってみたいと思っていたのです。

2009.04 桜吹雪の江戸城散歩? 皇居東御苑・外濠公園

2009/04/04 - 2009/04/04

Johnnie

Johnnieさん

今年は
というコースで行こうかと。

【平川門】
    昼食を済ませ、平川門から皇居へ入ります。

【皇居東御苑】
    本丸の中に、少し桜が咲いているはず。

【皇居東御苑】
    こちらも今日は見頃のようですね。

【皇居東御苑】
    天守台から本丸跡を眺めます。
    僅かですが桜が咲いており、家族連れの花見客がノンビリとしています。

【皇居東御苑】
    ここが一番きれいに咲いているエリアです。

【皇居東御苑】
    私たち同様、写真を撮っている人達もちらほらと。

【皇居東御苑】
    今日は通過するだけなので、この辺りで本丸とはさよならです。

【皇居東御苑】
    北桔橋門から出て半蔵門方面へ抜ける予定だったのですが、二の丸庭園を通って大手門から出ることにしました。

【皇居東御苑】
    二の丸庭園にはたしか枝垂れ桜があったはず・・・
    と思って来たのですが、枝垂れはもう終わってしまったようですね。

【皇居東御苑】
    ですが、水面に映るソメイヨシノを発見したので、一回りすることに。

満開ですね〜。

【皇居東御苑】
    色々な角度から見ると、さまざまな表情を見ることが出来ますね。

【皇居東御苑】
    本数は少ないですが、この庭園に良い彩りを与えていると思います。

【皇居東御苑】
    二の丸庭園はここで終了。
    大手門から出て、丸の内線で四谷へ向かいます。
    次の行先は、外濠公園です。

【四谷駅より】
    四谷駅に着くと、さっそく桜が目に飛び込んできました。
    期待できそうです。

【外濠公園】
    まずは赤坂方面に歩いてみたのですが・・・
    第一印象は桜のはなよりも、お酒とおつまみのプ〜ンとした匂い。
    ここは上野公園と同じ、「宴会型」お花見スポットなんですね。

【外濠公園】
    ですがせっかくなので、桜を楽しみながら散歩を続けます。

【外濠公園】
    濠の奥に見えるのは迎賓館ですね。
    いつの間にか赤坂まで来てしまったようです。

【外濠公園】
    元々、飯田橋の方へ抜ける予定だったので、赤坂で引き返すことにしました。
    今度は宴会の場所から少し離れて歩きます。

【四谷見附跡】
    四谷まで戻って来ました。
    前方の石垣は四谷見附跡でしょうか、江戸時代は甲州街道の起点だったそうです。

飯田橋へと桜並木が続いて行きます。

【市ヶ谷御門櫓台の石垣】
    市ヶ谷に着きました。
    こちらは市ヶ谷御門櫓台の石垣だそうです。
    外濠にも江戸城の遺構は残っているんですね。

市ヶ谷を出て再び歩き始めます。

外濠にもこれだけの桜が咲いているんですね。

ですが、千鳥ヶ淵を見た後では、少し物足りなく感じてしまいます・・・

【牛込見附跡】
    飯田橋へ着きました。
    こちらも江戸城の遺構、牛込見附跡です。
    江戸時代の牛込見附は田安門を起点とする「上州道」の出口として、交通の要所だったそうです。

【外濠公園】
    それならばいっそのこと、再び田安門へ向かいますか?
    江戸城花見の締めくくりには、やはり千鳥ヶ淵がふさわしいのではと思い、再び九段下へと足を向けたのでした。