神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく東京にも桜が咲いて来たようなので、毎年恒例の江戸城花見へ行って参りました。<br />今年は<br />千鳥ヶ淵→北の丸公園(田安門→清水門)→平川門→皇居東御苑→大手門→外濠公園<br />というコースで行こうかと。<br />まずは早起きして千鳥ヶ淵へ向かいましたが、やはり既に多くの花見客が集まっていました。

2009.04 桜吹雪の江戸城散歩? 千鳥ヶ淵・北の丸公園

2009/04/04 - 2009/04/04

Johnnie

Johnnieさん

今年は
というコースで行こうかと。

【田安門】
    今年はちょっと早目に、8:30にやって来ました。
    そもそも、田安門まで来るのが去年の花見以来でしょうか?

【田安門】
    8時半ですが、すでにこの状態。
    しかも今日は武道館で某大学グループの入学式があるのだとか。
    春が来たことを実感します。

【田安門】
    昨年よりも曇っているからでしょうか、それとも少し早いからでしょうか、花の色もよりピンクがかっています。

【千鳥ヶ淵】
    満開のようですが、まだ少し蕾も残っているような。

【千鳥ヶ淵】
    でも、それくらいが丁度良いのかも知れませんね。
    今年はピンク色の桜を堪能しています。
    去年はもう少し白くなっていましたから。

【千鳥ヶ淵】
    なんだか遊歩道が綺麗に整備されていると思ったら、この辺りに咲いていたユキヤナギもバッサリと切られてしまっているようです。
    楽しみにしていただけに残念・・・
    ちなみに去年の桜とユキヤナギのコラボはこちら↓

もう見ることは叶わないのでしょうかね・・・

【千鳥ヶ淵】
    空も少しずつ明るくなってきて、

【千鳥ヶ淵】
    水面にも桜が映り始めます。

【千鳥ヶ淵】
    そしてボートが、営業開始を待ち構えているようです。
    一度乗ってみたいんですけどね、この時期は長蛇の列なので、いつも諦めています。

【千鳥ヶ淵】
    この遊歩道は毎年混んでいるのですが、

【千鳥ヶ淵】
    それでも、やっぱりここの桜が一番好きなのです。

私達はお城と桜の組み合わせが大好きで、何と言ってもここは江戸城の北の丸ですからね。

緑道はここまで。
    濠の向こう岸である北の丸公園へ向かい、田安門まで戻ることにします。

こちらは半蔵門方面です。
    菜の花と桜越しに見える国会議事堂が綺麗ですね。

首都高も桜の下を走っています。

【東京国立美術館工芸館】
    さてさて、北の丸公園が近づいてきました。
    ここまで来ると、かなり人が減ります。
    穴場なのです。

枝垂れ桜でしょうか?
    色が濃いので、少し違う種類かもしれませんが・・・

【北の丸公園】
    いよいよ北の丸公園へ入りました。

【北の丸公園】
    人が少ないので、ゆっくり桜を鑑賞できます。
    それにしても、桜と石垣の組み合わせは最高ですね。

【北の丸公園】
    こちら側から眺める緑道の桜も良いものです。
    そしてボートに乗っている人達、とても羨ましいです。
    早朝(前夜?)から並んでいた甲斐がありましたね。

【田安門】
    再び田安門まで戻ってきました。
    入学式がちょうど終わったところなのか、人の数がかなり増えてました。

【牛ヶ淵】
    田安門を出て、明るくなった牛ヶ淵を見学。

【田安門】
    桜のトンネルと田安門。

【牛ヶ淵】
    本当に綺麗に咲いていますね。
    満開の一歩手前、これくらいが最も美しい時期なのでしょうか。

思わずアップで撮影♪

【田安門】
    再び田安門から北の丸公園の中へ入り、

【田安門】
    清水門の方へ歩いてみたいと思います。
    去年も来たのですが、清水門から見る武道館と桜の組み合わせがとても絵になるのです。

【北の丸公園】
    清水門へ向かう途中、斜面に美しく咲く桜を眺めます。

【北の丸公園】
    千鳥ヶ淵の緑道にはあれだけの人がいたのに、この辺りは本当に静かですね。

【清水門】
    田安門と同様、桜に囲まれた清水門が見えて来ました。

【清水門】
    駅から離れているからか、田安門に比べて静かな印象を受けますね。
    でもそこが好きなんですけどね。

【清水門】
    石垣、櫓門に桜の組み合わせは、城好きの私たち夫婦にはたまりません。

【日本武道館】
    清水門を出て、橋から眺める武道館と桜。

【日本武道館】
    去年来た時はすでに散り始めだったので、今日は綺麗な桜が見れて本当に嬉しかったです。

【清水門】
    人が少ないと言いつつも、やはり写真スポットだけあって増えて来たようです。
    桜の時期以外は、本当に静かなんですけどね。

【清水門】
    江戸城の門の中でも最も好きな清水門が、満開の桜に囲まれているのを眺めながら、皇居方面へと歩いて行きます。

【日本武道館】
    曇り空ではありましたが、年に一度の千鳥ヶ淵花見を堪能することが出来ました。
    昼食後は皇居東御苑を通過して、外濠公園へ向かう予定です。