長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との大山崎町散歩、宝積寺の次に訪れたのは、紅葉の時に訪れ感動した「大山崎山荘美術館」です(^^)<br /><br />宝積寺といい、大山崎山荘といい、天王山の中腹にあるため<br />坂がしんどくて、娘から泣きが・・・(^^;<br /><br />大山崎山荘へはJR大山崎駅から無料送迎バスが出ているので<br />それに乗りたかった〜とブリブリ。<br /><br />でも山荘園内に入ると咲き誇る桜や花々にすっかりご満悦でした♪<br />しかし、最後にアクシデントがー?(>д<) イテッ!!<br /><br /><br />大山崎山荘美術館  http://www.asahibeer-oyamazaki.com/<br /><br />開館時間    午前10時〜午後5時 <br />入 館 料    大人700円 高・大学生500円<br />※ 山荘と美術館に入らなければ無料です(^ ^)v<br /><br /> <br />紅葉の大山崎山荘美術館旅行記はこちら http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10292778/

2009 京の桜巡り ? 【 桜満開♪大山崎山荘美術館 】

2009/04/10 - 2009/04/10

ゆっこ

ゆっこさん

宝積寺といい、大山崎山荘といい、天王山の中腹にあるため
坂がしんどくて、娘から泣きが・・・(^^;

大山崎山荘へはJR大山崎駅から無料送迎バスが出ているので
それに乗りたかった〜とブリブリ。

しかし、最後にアクシデントがー?(>д<) イテッ!!

開館時間    午前10時〜午後5時
入 館 料    大人700円 高・大学生500円
※ 山荘と美術館に入らなければ無料です(^ ^)v

大山崎山荘の入口前

新緑が眩しい(☆0☆)キラーッ

秋とはまた違う風景が待っていると思うと
    わくわく(≧▽≦)

見上げた風景も緑一色♪

緑色いろいろある〜(^^)

さあ、入りましょう♪

ここの門も素敵だわ〜(^^)

これは新しいものなんでしょうけど
    優雅な感じ♪

芽吹いたばかりの赤いもみじ(^0^)

白い綿毛が付いていました〜♪

なんて、見惚れてると
    置いて行かれる〜( ̄▽ ̄;)

シャガが群生♪

先行く娘もこの群生には立ち止まり
    なんて花?って聞いてきました☆

休憩所前の枝垂れが満開♪

八重山吹は大好きな花♪

黄色い花を見ていると
    元気を貰えます(^^)

また、先行かれた〜(^_^; アセアセ・・・

門を入ると
    横に宝積寺の三重塔が建っているけど
    木々があるのであまり見せません。。。

大山崎山荘

大山崎山荘については
    紅葉の時の旅行記をどうぞ

今日は入らず(^^;

でも、ちょっと心揺れました〜(^^;

心揺れながら庭園へ

秋には門を出て行きましたが
    今回は門内側のこちらから

新館横には他の木々よりも
    グーンと高く存在感ある
    センベルセコイヤが

庭園は秋の方が見応えありですね。。。

5月には藤棚が綺麗かも♪

広場へ向かいます。

わぁ〜綺麗♪

山荘を取り囲むソメイヨシノ(^^)

青空をバックにすると
    より綺麗〜♪

足踏みして待たされたけど
    こんなに綺麗に咲いてくれて嬉し〜(^^)

山荘のテラスから見たら
    また違う感じでステキかも〜

枝垂れは早咲きのものなんですね〜残念!

今日は人も少なくて
    ここでお弁当でもよかったねぇ〜と娘

同感、同感、でもお弁当は・・・
    コンビニ寄ればよかったと思う母(^^;

緑のトンネルを通って帰ります。

ここでアクシデントが!
    娘が階段を踏み外し
    足を挫きました〜(@@)
    ドジは母譲りです。。。

春も良かった、大山崎山荘♪
    今度はいつ訪れようか?
    どんな風景に出会えるのか楽しみです(^^)

山荘への道沿いから
    背割堤の桜並木が見えました♪

大山崎山荘のテラスからなら
    もっとよく見えまーす!

娘も痛がっているし
    山崎聖天へ行く前にランチしよ〜(^^;
    大山崎で初ランチ♪
    来るとき見つけたお店へ向かいます。。。

• ホーミンさん 2009/04/17 21:39:47
    紅葉もきれいだったけど・・・
    フラニーさま

こんばんは!

大山崎山荘の紅葉は見事でした!!美し〜!!!

でも桜に新緑もいいですね。
    柔らかい感じがして、ホッとします。
    建物にも庭にも贅を尽くしていますよね。

たま木亭のパンも美味しそう。
    有名なパン屋さんのようですね。
    私はパン屋さんに行ったら、まずカレーパンを買い、甘くて美味しそうなのを更に一つ買います。

ホーミン

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/17 23:43:38
    RE: 紅葉もきれいだったけど・・・
    ホーミンさん、こんばんは〜

> 大山崎山荘の紅葉は見事でした!!美し〜!!!

> でも桜に新緑もいいですね。
    > 柔らかい感じがして、ホッとします。
    > 建物にも庭にも贅を尽くしていますよね。

春のも見て下さってありがとございます(^^)
    そうなんです♪あそこホッとするんですよ〜
    山荘内のティールームでお茶してみたいです♪

今は山荘内の写真撮影禁止なんですけど
    JOECOOLさんが以前いらした時はまだOKだったそうで
    旅行記に載せてらっしゃいますよ〜(^^)

> たま木亭のパンも美味しそう。
    > フラニーさんのレポの中だったら、さしずめ「クロワッサンで中にはクリームとマロンゴロゴロ入ってて上にはチョコ♪」のパンが食べてみたいです♪

マロン好きにはたまらん一品でしたわ(^0^* )
    6月のオフ会の時に行きましょう〜

長岡京訪問は来週あたりかな?
    キリシマツツジの開花情報をお知らせすべく
    明日か日曜日に散歩してきます♪
    開花情報はコミュに載せますね(^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/18 08:10:02
    RE: RE: 紅葉もきれいだったけど・・・
    長岡天満宮のHPによると、キリシマツツジの見頃は20日過ぎだとか。
    21日か23日に行ってみようと思っています。
    21日は雨かもしれませんね?

主人にデジイチを買ってもらいました。
    さっそく長岡天満宮で使ってみようと思います。
    機械オンチなので使いきれるか不安でありまする。

開花情報をお待ちしております。
    近、実くにトラベラー仲間がいると用的な情報が得られて嬉しいです♪

ゆっこさんのトラベラーページ

長岡京・向日の人気ホテルランキング