長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜、やっと咲いたと思ったのもつかの間、ピークを過ぎ散り始め。。。(悲)<br /><br />今週は本当にイイお天気だから、今日も近場の桜スポットへ<br /><br />紅葉の時に訪れ心奪われた大山崎山荘と宝寺とも呼ばれている宝積寺に<br />桜の名所、山崎聖天を娘と回ってランチもしてきました♪<br /><br />まずは、打出と小槌で参詣者に福徳を授けて下さることから<br />別名「宝寺」とも呼ばれている「宝積寺」からです。<br /><br />表紙の三重塔は豊臣秀吉(当時は羽柴)が山崎の合戦に勝ったお礼に、<br />一夜で建てたといわれている「一夜の塔」です。<br /><br />宝積寺 境内自由 但し、本堂と閻魔堂の拝観は有料(大人400円)<br /><br />宝積寺の可愛いブログ http://blogs.yahoo.co.jp/takaradera2006

2009 京の桜巡り ? 【 打出と小槌の宝積寺 】

2009/04/10 - 2009/04/10

ゆっこ

ゆっこさん

今週は本当にイイお天気だから、今日も近場の桜スポットへ

桜の名所、山崎聖天を娘と回ってランチもしてきました♪

まずは、打出と小槌で参詣者に福徳を授けて下さることから
別名「宝寺」とも呼ばれている「宝積寺」からです。

一夜で建てたといわれている「一夜の塔」です。

秋に続いて今日も自転車でやって来ました!

駅側の線路を越えるとキツイ坂道(−−;
    コレを見ると左に道があるのかな?って
    思ってしまうでしょうが、ありません!(笑)

キツイ坂道をまだまだ上ります(泣)
    なので自転車は大山崎山荘に行く途中にある
    ひと休みスポットの端に停めました。

天下分け目の天王山の中腹に建つ宝積寺の
    山門前にやっと到着(;´▽`A``

距離は無いけどホントしんど〜

娘からこんな所とは思わなかった〜と
    言われちゃいましたが・・・
    一度連れて来たことあるのになぁ〜

まったく記憶に無いそうです!(><)

仁王門

宝積寺は聖武天皇が勅願し、
    僧行基が建立した古刹

聖武天皇がまだ皇子の時、
    夢枕に竜神が現れ、
    打出と小槌を授けたそうです。

すると天皇に即位出来たので
    その打出と小槌を奉納するために
    宝積寺が建てられ、その後
    大黒天神が祀られたことから
    「宝寺」と呼ばれるようになったそうです。

• 阿形

阿形

• 吽形<br /><br />いつの時代のものでしょうか?<br />どちらも中々のお顔立ちです。

吽形

いつの時代のものでしょうか?
    どちらも中々のお顔立ちです。

仁王門をくぐると
    室町時代の作で「待宵の鐘」と呼ばれる
    梵鐘があります。

桜満開!
    この桜は特に華やかでした〜(^^)

三重塔

表紙にも書いた「一夜の塔」

実際には一夜では不可能ですが
    よほど早く建てられたから
    そう呼ばれるようになったのかしら?

本堂へ

桜見頃なのに人が少ないヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

こんなところにも小槌が(@@)

昔話に出てくる「打出の小槌」は
    それでひとつのものだけれど、
    こちらには「打出」と「小槌」それぞれあるので
    ちょっとややこしい(^^;

打出とは弁財天が手に持っているのもで
    小槌は大黒天が持っているものなのです。

• 本堂<br /><br />ここでの願いはただひとつ!<br />旅もこれが無くては行けませんからネ!

本堂

ここでの願いはただひとつ!
    旅もこれが無くては行けませんからネ!

本尊は十一面観音菩薩

境内は自由ですが
    本堂と閻魔堂を拝観するなら有料となります。

天下分け目の天王山

この宝積寺は、その舞台になったお寺
    秀吉と明智光秀が戦った山崎の合戦で
    ここに秀吉の本陣が置かれていたんです。

まさに歴史ロマン!

小槌宮

こちらには大黒天と打出と小槌が
    祀られています。

こっちでもしっかりお参りです〜(^^)

この根付も買うべき?(^^;

閻魔堂横には満開の枝垂れ桜♪

新緑と桜のコラボ(^^)

三重塔はとても立派

大山崎に来ることがあったら
    ぜひ立ち寄ってみてください。

続いて大山崎山荘へ

こちらの裏手(横)になるので
    来た道を引き返さなくても行けます。

長岡京・向日の人気ホテルランキング