パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年1月31日(水)<br /><br />一昨日の午後から気温が下がり、一日中氷が解けない。<br /><br />気温が平年に戻ったそうで、それまでは異常に暖かだったらしい。<br /><br />しかし風がなくて、日差しが穏やかなので、厳しい寒さは感じない。<br /><br />東京の冬と、大差ない感じだ。<br /><br />パリの冬は、気温の低さの割には寒くない。<br /><br />これは当地に住む日本人がみな不思議に感じることで、室内が暖かだからと言う説と、寒さに体が慣れるためという説がある。<br /><br /><br />夏の背広を、ドライクリーニングに出した。<br /><br />7フラン(490円)ということだった。<br /><br /><br />遅ればせながら、クリスマスプレゼントを贈りました。<br /><br />無事届くよう、祈っております。<br /><br /><br />母上には上等のハンドバック、君にはブローチ、ネックレス、手袋、子供達にはチョコレート、そして皆さんにと、美しい印象派画家の画集。<br /><br />勝山の兄には、スイス写真集を送りました。<br /><br /><br />税関で税金を要求されたときには「パリに住んでいる親父からのプレゼント」と答えれば、無事通関できるとのことです。<br /><br /><br />(洛北原谷苑の満開の桜を添付します。日本の美しい春を堪能して下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/)<br /><br /><br />

1962年のパリだより【766】日本に残る家族を思い出す

1962/01/31 - 1962/01/31

ソフィ

ソフィさん

1962年1月31日(水)

一昨日の午後から気温が下がり、一日中氷が解けない。

東京の冬と、大差ない感じだ。

パリの冬は、気温の低さの割には寒くない。

夏の背広を、ドライクリーニングに出した。

7フラン(490円)ということだった。

遅ればせながら、クリスマスプレゼントを贈りました。

無事届くよう、祈っております。

勝山の兄には、スイス写真集を送りました。

満開の雪柳

咲き誇っている

桜のイメージぴったりの
    ピンク色
    京都洛北原谷苑

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る