ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ到着から2日目午後から。

ローマ~フィレンツェ~ベネツィア~ミラノ 8日間 3 (ローマ2日目後半)

2009/03/19 - 2009/03/27

ken

kenさん

ローマ到着から2日目午後から。

鉄道 タクシー
JAL

ヴァチカンから30分ほど歩いて目的のレストランへ。
    今回の旅の中で、このバチカンからの移動が一番大変でした。サンピエトロの前の道Via della Conciliazioneは一方通行な上、広場前では流しのタクシーは載せてくれません。(目の前にタクシープールがあるため。ただこのタクシープールのタクシーがぼったくりタクシーなんです)
    道沿いに観光用の2階建てバスがたくさん出発してますが、元値が高くローマパスはほとんど役に立たちません(ちょっと割引ぐらい)。

←歩いてたどり着いたレストランです。

なんかよくわかんないマリネのようなものと
    ピザとお肉を注文。

ピザはポテトのピザ。これ、ものすごくおいしかったです。今回の旅行中一番かも。

肉は他の店でも食べましたが、すごく筋っぽいです。
    ほとんど噛み切れません。
    イタリアの肉料理は煮込んだものがおススメです。
    焼いたものはいただけません。

食事後歩いて15分ほどのキャットサンクチュアリーへ。
    今回猫狂いの奥さんが一番楽しみにしてた場所です。

途中、建物のキレイな並びでパチリ。
    僕だけでカメラ3台、奥さんが1台で整理するのに気が遠くなるほどの写真を撮りました。

ちょっとわかりづらいところにキャットサンクチュアリーはあります。入り口は遺跡の端っこで地下?に降りていく階段の先です。

けがをしていたり、身体が不自由だったり、精神的な病気だったりといろんな問題を抱えた猫たちをボランティアで保護している団体です。
    元気のいい猫は遺跡を庭としてぼんやりしています。

中ではおばあちゃんが1匹1匹紹介してくれました。
    オリジナルのマグカップやらエプロンやらも売っていてそれらの売り上げや寄付金等で運営しているそうです。
    たしか、すでに16年と言ってたと思います。

体力をふりしぼりナヴォーナ広場へ。
    ローマの広場の中で一番好きな広場なんですが、今回行ったときは3つある噴水のうち1つが修復中のため、大きな広場が魅力のナヴォーナ広場は半分くらいの規模になってました。

あいかわらず黒人の人たちが両手にいっぱいのバッグを売ってました。

広場前のカフェでお茶。
    ティラミスをおいしくいただく。ホントおいしかったぁ。

ホントに残念ながら曇りです。
    いつもの活気がありません。
    寒さで僕たちの活気もありません。

2日目にして体力が消耗してきてしまった為、ナヴォーナ広場の後、ガイドブックに紹介されている雑貨店どうりが近くにあったので軽く散策した後、タクシーで一旦ホテルへ。バルベリーニ広場で降ろしてもらいベルニーニの蜂を収めておきます。

ホテルでしばし休憩。

夕食をとりにトレヴィの泉近くのレストランへ。
    お店の場所を確認した後、お腹がすくまで近くを散策。
    夜のトレヴィの泉もキレイでした。僕はこの日だけで4回目のトレヴィです。

夜も混んでます。
    夜になると日本人観光客らしき人たちは一気に減ります。治安そんなに悪くないですよ。ぜんぜんフツーでした。僕から言わせれば夜の新宿歌舞伎町の方がよっぽどデンジャラスだと思います。

レストランの有る裏路地。
    雰囲気ですねぇ。

ぶらぶらとパンテオンの方へ歩いていきます。
    路地沿いにはレストランや土産物店がならびにぎわってます。

トレヴィの泉からのんびり歩いて20分ほどのところにパンテオンはあります。夜のパンテオンは迫力があります。目の前の広場やレストランもにぎわってます。

パンテオン広場。

パンテオンを折り返し地点にしてトレヴィ方面レストランへ。かわいい雑貨店が並んでました。

お店に着くも席がないためちょっと待つことに・・・。
    いやぁー寒かったぁ。すぐ案内するようなこと言ってたけど、結局40分ぐらい待ったかなぁ。

お店はそれほど大きくなく、活気があります。

明日は3日目、
    朝9時30分にバチカン美術館の予約を取ってあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る