黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府 湯布院 黒川温泉と・・湯巡りは順調に過ぎ<br />心地良い疲れが 私達を包んでくれてます<br /><br />本日のお宿さんは黒川温泉「黒川荘」・・<br /><br />他と泉質が違う 緑の湯なのです♪<br /><br />ゆっくり こちらの湯で癒されます<br /><br />黒川荘HP<br />  ↓<br />http://www.kurokawaso.com/

九州の旅三日目:黒川温泉 お宿編と阿蘇・・

2009/02/10 - 2009/02/11

ぺろたん

ぺろたんさん

別府 湯布院 黒川温泉と・・湯巡りは順調に過ぎ
心地良い疲れが 私達を包んでくれてます

本日のお宿さんは黒川温泉「黒川荘」・・

他と泉質が違う 緑の湯なのです♪

ゆっくり こちらの湯で癒されます

黒川荘HP
 ↓

レンタカー

黒川荘さん・・
    どっしりとした 門構えです

人気が高いだけあって、宿の方の対応もしっかりしています

街の中心地より徒歩で15分程離れています
    そのせいか とても静かなお宿さんです

のれんを潜り 自動ドアが開けば・・

小さいながらも落ち着いたロビー

可愛い小物さん達のお出迎え・・(^^)

お部屋へ案内していただきましょう

本館ですが リニューあるされたお部屋へ・・

お部屋へ向かう通路も滝などがあり 素敵でしたよ。
    お部屋の玄関先も可愛い・・

2畳程の踏み込みを通り お部屋へ

12畳の和室です。 とてもスッキリとしています

大きなはめ込みガラス窓のむこうには 素敵な坪庭です

この演出のお陰でしょうか お部屋が広く明るく感じます

コンパクトな洗面室です。

めがねやコンタクトを外しての洗顔や お化粧は
    このミラーが大活躍

背中合わせにトイレ(もちろんシャワートイレ)があります

すてき!

土間もありますよ 下駄を履いて ベランダへも出れます

こちらの土間の横に冷蔵庫がありました(二台あり 一つは空。。ご自由にお使い下さい・・でした。)

お食事前にひとっ風呂〜と・・

趣のある階段でしょ

ただ、足腰の弱い方にはこの階段はキツイですね。。

お宿のお風呂は全てで6つ。

メインの湯で言うと「屏風岩風呂(通称大露天)」と
    「観音露天風呂」・・

それぞれに趣のある内湯ともう一つの露天風呂がある。
    男女 入れ替わりで両方の湯を利用できます

ぺろたんは「観音露天風呂」の方が落ち着いて入れるし、源泉濃そうで・・好み!

酸素に触れると 緑色に変色していく
    良い湯でしたよ〜

写真は「屏風岩風呂」webより拝借・・

ふぅぅ〜・・溶けちゃいそうーと独り言、、、

湯上りに趣ある外階段のひんやり空気が気持ちイイ!

お夕食・・

お刺身はさて置いて、、

先付や小鉢など 薄味で美味しかったです

一番美味しかったのは・・

←馬刺し!!
    この白く脂のように見える部位(たて髪が生えている部分)

初めて食べました。コリコリとした触感!

美味でしたー(^_^)v

残念だったのが 山女の焼き物。。

香味噌を塗って焼いてあるのですが 味噌辛い。

普通の塩焼きでよかったのに〜

デザート・・

かわいいでしょ(^^♪

洋梨のプティング&苺の求肥クレープ

朝の 屏風岩風呂・・

湯の色がうすいでしょ。

ちゃんと 湯を抜いて 新しい湯を張ったばかりなんですよ(^^)

「新鮮な湯の色はうすいけど 気持ちがいい!」と
    夫が言ってました

その時に湯守さんと話が盛り上がり撮らせて頂いた写真だそうです(夫撮影・・)

きり石露天風呂 ・・

朝食・・

大広間でいただきます

入浴手形・・

一人¥1200で黒川温泉宿3軒の湯巡りができます。

是非に湯巡りを楽しんで下さい。オススメですよ

ゆっくり癒されましたね〜

お宿を後に さあ!阿蘇方面へ・・GO〜

鹿です。

阿蘇へ向けて走っていたら 鹿に遭遇!

チョット止まってーと夫におねだり

その先にはなにやら 植木で作られたオブジェ?

トピアリー・・

恐竜や動物の形が 100体以上あります。壮観ですよ。

道路を走っていて急に見かけたのでびっくり(◎。◎)!

「大観峯」へ 行く手前にありました

たまたま 地元TV局が来ていました

ぺろたんも映ってたかも。。

ルート変更で「大観峰」へ・・

とても素晴しい景色だそうです。

お天気がよければ、、、、

昼食は 高森「田楽の里」・・

かやぶき屋根の大きな旧家?辺りはとても静かで落ち着いた雰囲気。囲炉裏を囲んでのお食事です

大観峰を出発時 お店へ予約をいれました。
    (トラベラーさんからの助言でした♪)

予約は大正解!(^^)!

待っている人が沢山いたけど 予約だから スムーズに席につけました

囲炉裏も二種類あって 低い囲炉裏と 肘がつける囲炉裏・・
    うへへ(^^) ぺろたんは背の高い囲炉裏でした。らくちんだね

ぺろたんは:地鶏定食¥1680
    夫は:小枝定食¥1890

このボリュームでかなりお安い!

お天気悪いよ〜〜

晴れていれば ブルーの火口が見えたはずなのに・・

お天気娘のぺろたんだったのに・・・

あぁぁ残念!!

お願い!雲をきって。。お釜を見せてー
    パンパン・・・・

仕方ない! シエルターでも撮ろう!

でもいざという時 このシェルターで大丈夫かな??

ほらね^^; な〜んにも見えないでしょ

寒い中結構粘ったんだけど、、、、。・゚゚・(>_

草千里・・

雨が降り出してきました',(p_q),'

さあ!気を取り直して 菊池へGO!

菊池温泉へ行く前に阿蘇でもお風呂に入って行きましょう(^^)

アーデンホテル隣接の日帰りスパ。

緑色をした硫酸塩泉の湯

すべすべした湯でした。

ただ。。人が多い湯でもあります

どんどこ湯の風呂写真が撮れなかったので

館内図をご覧下さい

☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆

次はアルカリの湯を求めて〜です(^^♪

皆様ご覧いただきありがとうございました

• ゆっこさん 2009/04/19 22:47:44
    緑の湯♪
    ぺろたんさ〜ん、ちょっとご無沙汰でした
    お元気ですか?ケンショウ炎の術後はどうですか?

黒川温泉アップされたんですね!
    また、いいお宿に泊まられて、羨まし〜(^^)

湯めぐりも混み合うことなく、楽しめたようですね。
    泊ってみたいけど朝から夜まで宿泊客以外の人が来ると思うと
    ちょっと落ち着かないかな〜って二の足を踏んでました。。。

あの周辺にはイイ温泉&お宿だらけだから
    決めるの困りますよねー(^^;

でも黒川荘の緑の湯は入ってみたい湯です。

続き楽しみにしています(^^)v

話し変わってGWに志賀高原の方に行く予定なんです。
    昨年、湯めぐりされた旅行記がとても参考になりました!
    雪の壁通るの楽しみ♪万座温泉も迷ったんですが、
    今回は黒川荘と同じく緑の湯の、熊の湯に入ろうと思います♪

ぺろたんさんはGWどちらに行かれるのでしょうか?
    千円の恩恵で渋滞が怖いですけど、天気に恵まれ、
    お互い楽しい旅になるといいですね(^^)/

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/04/20 11:32:37
    お久し振りです(*^^)v
    フラニーさん ありがとう♪

> ぺろたんさ〜ん、ちょっとご無沙汰でした
    > お元気ですか?ケンショウ炎の術後はどうですか?

時々、温泉入って 指揉みしてま〜す(* ̄▽ ̄)ニヤリ
    ご心配いただきまして ありがとうございます(^^)

> 湯めぐりも混み合うことなく、楽しめたようですね。
    > 泊ってみたいけど朝から夜まで宿泊客以外の人が来ると思うと
    > ちょっと落ち着かないかな〜って二の足を踏んでました。。。
    > でも、最近は宿泊客専用のお風呂を用意するお宿もあるようですね。

そうですよね。。お宿でゆっくり 湯に浸かり、癒されたーい と思っても
    湯巡り客でいっぱいの湯でぱ。(p_q)。゚
    フラニーさんの二の足踏む思いわかりますよ〜
    うんうん!宿泊客専用のお風呂を用意するお宿ありますね(^^♪
    しかし、早い予約をいれねば。。黒川温泉・・人気の温泉地ですからね〜
    ぺろたんも最初は違うお宿さんだったのです。JTBを通さず独自で各お宿へキャンセル情報を聞き、キャンセル料発生間際に 黒川荘さんへ変更できたのです(JTBさんがお部屋を買い取るかたちです)

> でも黒川荘の緑の湯は入ってみたい湯です。

黒川へ行かれる際は湯巡りの候補に入れて下さいね(^^♪
    チョット歩きますが オススメの湯ですよ

> 翌日はあいにくのお天気で大観望や中岳せっかく行かれたのに残念。。。

え〜ん 。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
    唯一楽しみにしていた観光だったのです。残念!としか言えませんね
    いつか。。リベンジです

> 続き楽しみにしています(^^)v

はい☆ 次の旅行記も・・溜めてま〜す (TOT)
    まずは 九州ですね! がんばります。

> 話し変わってGWに志賀高原の方に行く予定なんです。
    > 昨年、湯めぐりされた旅行記がとても参考になりました!
    > 雪の壁通るの楽しみ♪万座温泉も迷ったんですが、
    > 今回は黒川荘と同じく緑の湯の、熊の湯に入ろうと思います♪

志賀高原ですか いいですね♪ 雪の壁・・見れれば良いですね
    雪が残ってるます様に・・祈ってます(^_^)v
    熊の湯は未踏の湯です。旅行記楽しみに待ってますよー(^^♪

そうだよね♪ お互い 事故の無い楽しい旅になりますように♪♪

では・・フラニーさんもよいご旅行を☆☆

ありがとうございました(^^♪   〜ぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/20 22:37:22
    RE: お久し振りです(*^^)v
    ぺろたんさん、こんばんは!腕以外はお元気そうですね〜

> う〜ん、、まだ腫れて痛みもあり、「治るんですか!」と先生にブツブツ!

手術しても時間がかかるんですね。。。

> 時々、温泉入って 指揉みしてま〜す(* ̄▽ ̄)ニヤリ

温泉は特効薬ですね〜ヾ(〃^∇^)ノ

> 黒川へ行かれる際は湯巡りの候補に入れて下さいね(^^♪

まだ確定ではないんですけど、6月に行けるかもしれないので
    その時は立ち寄り湯してきたいです♪

> ぺろたんは 来週GW?後半から 白骨・福地・奥飛騨と湯巡りしてきます。

えぇ〜ビックリ!私も白骨行くんですよ〜ヾ(@^▽^@)ノ
    ぺろたんさんがカキコ順に行かれるならすれ違いですけど・・・
    同じ地を訪れるなんて、嬉しいなぁ〜♪
    どちらに泊まられるのかも含めて旅行記が楽しみです。

白骨・福地・奥飛騨と湯巡り三昧して
    腕の調子も良くなりますように(^^)

ぺろたんさんのトラベラーページ