昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&amp;amp;#28359;池の西に聳える西山に一日ハイキングです。市バスで登山口、そこでミニバスに乗換え、更に山頂肩まではチェアリフトの楽々登山です。<br /><br />ここは登竜門があるので、チェアリフトは寧ろ下山時に利用すべきだったのですが、それを知ったのは混雑する桟道ででした。桟道を下山するのはごく少数、大多数は登る人達。<br /><br />帰路は市バス乗場まで凡そ2時間のハイキングでした。

雲南の旅25 昆明-? 西山

2009/02/14 - 2009/03/14

青山蒼渓

青山蒼渓さん

&amp;#28359;池の西に聳える西山に一日ハイキングです。市バスで登山口、そこでミニバスに乗換え、更に山頂肩まではチェアリフトの楽々登山です。

帰路は市バス乗場まで凡そ2時間のハイキングでした。

• &#28359;池公園入口

滇池公園入口

チェアリフト

野生の花蘇芳の木

チェアリフトから見る西山の一峰

山頂の土産物屋に荷揚げする女性

西山山頂のカルスト地形、石灰岩が磨かれてツルツルの所もあるので要注意

展望楼を遠望

展望楼前広場

展望楼

龍門出口

登竜門を経て天台に達しますが、私は横着し、登竜門を下ってます

天台内仏像

西山岩壁内に掘られた長いトンネルを下ります(登るべきですが)

桟道とトンネルの間

桟道の向うには登竜門

• 桟道

桟道

西山岩壁

泉と牛、お参りするとお金が増えるらしい

亀と蛇、戦っているより愛し合っている様に見えます

登竜門登り口にある道教寺院、ここまで来ればミニバス乗場は近い

道教寺院内の像

ミニバスがなかなか発車しないので市バス乗場まで約5キロ弱を徒歩で下山。途中の沢で名水を汲む人々。水流が細いので時間が掛りそうです。皆さん、ペットボトルの他に管持参です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る