吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が見たい!と押し迫った年の暮<br />神の国奈良に行って来ました<br />根拠なんて無いけれど確かに居ますよ神様は<br />そんな、な~んにも無いけど何か在る旅<br /><br />

何も無いけど何か在る 奈良・天川村 ~後編~

2008/12/31 - 2009/01/02

moka

mokaさん

雪が見たい!と押し迫った年の暮
神の国奈良に行って来ました
根拠なんて無いけれど確かに居ますよ神様は
そんな、な~んにも無いけど何か在る旅

ひとしきり雪遊びを楽しんだ夕方
    体も冷えたので本日のお宿に
    天川村入口にある 弥仙館♪

本日のお夕食〜♪

名物岩魚のそうめん揚げ
    そうめんごとまるかぶりです

雪の初日の出を見ようとここまでやってきましたが
    降りやまない雪に太陽の姿は見れませんでした
    でも幻想的な雪の年明けとなりました
    神様のしわざ完敗です

おやすみなさい

おはようございます
    今日は快晴とまではいきませんが、降り続いた雪も一旦止んだ早朝
    しめしめこの天気なら♪

ダメ元で積んできたマウンテンバイク
    雪道ライド〜
    勿論雪道なんて初めてです、わくわくどきどきです♪
    行ってきまーす

ひょ〜滑る〜なんて言いながら
    ブロックタイヤにつたわる雪の感触
    アイスバーンは要注意!新雪踏むにかぎります♪
    早朝の為行きかう車は無く最高に気持ち良かったです

こんなに奇麗な日本家屋の姿を横目に
    忘れられません昨日の天河弁財天
    もう一度と約片道30分程の道を行きます

すれ違うポストマンに驚かれながら
    天河弁財天に到着
    朝のおつとめ前のお支度中でした

こんな雪の日に自転車で来た人は初めてなんて笑われながらも宮司さんにお声掛け頂き
    新年の朝のおつとめに一緒に参列させて頂きました
    お経を唱え宮司さんのお話も聞けました
    厄年コンビの私たちすっと心にに入ってくる良いお話がきけました♪
    今年も良い一年になります様に

お宿に戻り出発の準備を整え役行者のお宿が並ぶ洞川温泉方面へ

竜泉寺
    1300年前役行者に草創された修験道の根本道場
    修験者が入峯の前に水行を行い禊払いするそうです

ファーのお召物で晴れ着風

竜の口より湧き出る水を口にすると病気がなおる不思議な水として、各地より、わざわざ霊水を求めて参詣する信者も多いとか

なで石
    かわいいと言ってなでると軽く持ち上げられ、憎いと思ってたたいたりすると重くなる不思議な丸い石
    元々は石による占い(石占)に用いられた石
    願いがかなうときは軽く、かなわないときは重いんだとか

思い込みの激しい私だった為か、本当に変わる!
    出来ると思う事が大切そんな感じでしょうか〜

村のお母さんにこの先にごろごろ水の沸いている場所や母公堂があるよと教えてもらい
    しばし雪道散歩

母公堂
    行者の母が子を心配して追いかけて来たが
    険しい修験場に母の身を案じた行者が「女人禁制」とし母の為に堂を建て、ここで別れたという場所
    いつの時代も母の愛はかわりません・・・

写真撮り忘れましたが、守をされているご夫婦にしっかりお善哉ごちそうになり帰ってきました♪

なんかくすぐられます♪

まん丸あられのパウダースノー

ごろごろ水や母公堂を教えてくれたお母さんが
    帰りにうち寄ってごろごろ水持って帰りなと親切にも用意してくれてました

ありがとうお母さん、お宿の女将さんに作ってもらったお弁当と一緒に頂きます♪

鼻歌まじりのお散歩もそろそろ終了

「だーらだらだーらだら陀羅尼助〜♪」

ここらの名物胃腸薬「陀羅尼助丸」のテーマソング
    勝手に提供しておきました
    陀羅尼助丸、極小正露丸のようなお薬ですが
    これが良い!本当に効きます!
    今度訪れた時も必ず買おう♪

洞川温泉は10件程の小さな温泉宿街です
    いわゆる入浴のみの外湯もしており、この後冷えた体を温泉で温めさせていただきました

それにしても新年という厳粛な雰囲気に雪の演出
    確実に神様が在るそんな気にさせる天川の旅でしたが
    車が滑って助けて頂いたり、ごちそうしてくださったり、本当に素朴で温かい村のみなさん何にも知らない都会者がお世話になりました
    ありがとうございます、又是非訪れたいと思います

• vivyさん 2009/04/14 22:00:50
    はじめまして
    mokaさん はじめまして

足跡を辿ってやって参りましたvivyと申します。

雪景色の天川村、なんて素敵なんでしょう☆
    「雪の仮面舞踏会」とか「ファーをまとった・・」mokaさんのコメントも素敵☆☆

あれだけの雪の中をよく車でアプローチできましたね〜
    あの辺りって結構道が細くて大変なんですよね。。
    我が家では専ら雪のない季節にドライブで行くエリアです。

旅行記を拝見していると、確かに神様はいらっしゃるような雰囲気をかもし出していますね。
    この日はきっとmokaさん達は弁才天様に呼ばれたんですよ〜

ではでは

moka

mokaさん からの返信 2009/04/15 03:11:05
    RE: はじめまして
    vivyさんはじめまして
    わ〜いコメント頂きありがとうございます♪
    そしてそして私のつたない文章褒めて頂いて何だか恐縮です

天川村は前々から候補には上がっていながら、なかなか行けずじまいだった場所で
    それが年末の貴重な雪の日に機会が巡り、本当に心に残る旅となりました。

雪道確かにドキドキでした
    滑っている車沢山見かけましたしね
    おはずかしながら洞川温泉周辺ではチェーンつけてても急斜面で滑って地元の方に助けて頂きました・・・本当都会もんがという感じですよね
    親切な村のみなさんのおかげで無事ケガも無く良い旅をさせて頂けたと思います

あまりに素晴らしい旅だったので、今度はvivyさんの様に別の季節に又お邪魔したいなと考えています
    能の奉納の頃に行けたらと思っていますが、又呼んで頂けるでしょうか☆

vivyさん今後共宜しくお願い致します、そして良い旅を☆

mokaさんのトラベラーページ