ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトの見所を歩き回って撮った写真です。<br />場所も時系列もほとんどランダムです。<br />簡単な説明をつけた写真もありますが<br />詳しくはそのポイントを特集した<br />ブログをご覧ください<br />   ↓ <br /> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /> 各写真コメントに貼ってあるアドレスから<br /> その見所を特集した旅行記にジャンプできます<br /> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />

ポルトガル16  ポルトの見所インデックス:ポルトの街歩き、昼編

2009/02/27 - 2009/03/06

風神さん

ポルトの見所を歩き回って撮った写真です。
場所も時系列もほとんどランダムです。
簡単な説明をつけた写真もありますが
詳しくはそのポイントを特集した
ブログをご覧ください
   ↓
 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 各写真コメントに貼ってあるアドレスから
 その見所を特集した旅行記にジャンプできます
 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ドウロ川とドン・ルイス1世橋

サン・ベント駅と、ドウロ川の中間あたりです。

オッと、取締り!

サン・ベント駅の北東側です。

クレリゴス教会の塔です

サン・ベント駅からドウロ河畔に下るわき道。

サン・ベント駅からドウロ河畔に向かう下り坂。

ドウロ河畔からサン・ベント駅に向かう大通り。
    画面左奥に、小さくサン・ベント駅が見えています。

ドロウ対岸のワインセラー地区。

逆にワインセラー地区からポルト歴史地区の中心地区を見ています。

大学の裏手からあてど無く西方向に歩いてみました。
    この写真は賑やかな商店街の横道です。

これも別の横道です。

サンドイッチマン?
    内容が読めません。

映画「ウエストサイドストーリー」のポスター。
    サン・ベント駅近くまで戻ってきました。

正面に見えている塔は、市庁舎前の坂を下りきったところ、言い換えればサン・ベント駅の斜め前に当たります。

市電に「CITY TOUR」と表示されていますが、実際は市電による市内観光ツアーはないように思います。

車両前部の障害物除けが特徴的です。リスボンではこのタイプの障害物除けは見ませんでした。
    ここはサン・フランシスコ教会のすぐ前です。

カテドラルの旧司教館、大きい!

ボルサ宮とエンリケ航海王子の像

ドウロ川

歴史地区からドウロ川へと落ち込む急斜面に建っている家々。

ドン・ルイス?世橋下の庶民的な一画。

大学。
    クレリゴス教会のすぐ北西側です。
    大学の横手から、空港行きの2連結バスが出ていますが、時間的には地下鉄が断然有利。Eラインに乗れば直通で、トリンダーデ駅から30分以内です。

大学近くのカルモ教会。
    外壁のアズレージョが見事です。
      ↑
    このブログの最後のほうに建物とアズレージョの部分拡大写真が載っています。

「世界一美しい書店」の近く。
    趣のある建物と通りです。

クレリゴス教会の塔

カテドラル遠望

この女性、
    雨降る中、魚を雨ざらしで売っています。
    でも表情は穏やかで親和的。

その売り物

対岸のレストラン。

この階段道、雰囲気あります。
    上って突き当たると、階段は左に直角に折れて、さらに階段が続きます。

これです。
    ドウロ河畔から、クレリゴス教会に抜ける近道です。

ペンキ屋さん、昼休み中。
    撮ってくれと(撮っていいよと)アッピールあり。

市庁舎前の、1本裏道。

市庁舎前広場の1本裏道。
    前の写真とほぼ同じ位置から反対側を見ています。

真ん中の男性、単独のポートレートじっくり撮りたかった。

鉄腕アトムのお茶の水博士風

ケーブルカー横の階段道。ドン・ルイス1世橋を見上げています。
    非常に庶民的な一画です。

ポルトの市庁舎。
    改修中で時計塔の天辺以外は工事用シートがかけられています。
    ポルトガルでは工事用シートに色々なイラストが描かれているのが普通です。

市庁舎前です

クレリゴス教会の塔。
    ポルト歴史地区の象徴的建築物や、ランドマークの候補は沢山あると思いますが、クレリゴス教会の塔は3本の指に入ると思います。
    高い、目立つ、美しい、誰でも上ることが出来てポルト全体を360度見渡せる。

ドウロ川対岸の高台から
    ポルトの歴史地区を見ています。

ドウロ川とポルト歴史地区

ドウロ川対岸の修道院跡

ドン・ルイス1世橋

ドウロ川の下流方向を見ています

ポルト歴史地区内のレストランカフェ

大学近くの小広場、
    花も建物も綺麗!

地下鉄(場所によっては新型路面電車)の軌道から、
    ドン・ルイス1世橋を見ています。

中国食品スーパーマーケット(超級市場)

• romanさん 2009/08/30 12:03:11
    路地と人々に惹かれて
    風神さん こんにちは!

いいですね〜ポルトガルの街並。
    さりげない路地裏からは、
    街の匂いまでが漂って来そうです。

単独のポートレートじっくり撮りたかったと
    書いてある真ん中の叔父さんは、
    お茶の水博士みたいな髪型が最高ですね!
    私も街角で出会ってみたいですー!

いつか絶対に行きたい場所なので
    じっくり何度も訪問させて下さいね。

丁寧で、素晴らしい旅行記に1票です。

ろまん

風神

風神さん からの返信 2009/09/03 17:19:51
    romanさん、今日は。
    返事が遅れてすいません。たった今スリランカから帰国・帰宅したばかりです。
    ポルトガルの旅行記に沢山の投票、暖かい書き込み有難うございます。

リスボンとポルトはどこを歩いても絵になる街でした。
    何日か滞在してゆっくりと、そして隅ずみまで歩いてみたくなる街です。

真ん中の男性、確かに御茶ノ水博士ですね、人柄まで似ていそうな気がします(笑)
    ポルトガルの人は概して親和的・親切で、特にインテリ風の人が向こうから声をかけて丁寧に教えてくれる傾向がありました。

ポルトガルの旅行記は何本もアップしてしまいましたから、どうかまたご訪問ください。

風神さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る