ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8月15日、リスボン⇒ポルト】<br /><br />10時09分発の特急『Alfa Pendular(アルファ・ペンドラール)182号』は、オリエンテ駅から出発する。<br />地上3階にホームがあるこの駅は、白く美しい屋根に特徴がある。<br />掲示板を見て、ホームで待つ。<br />オリエンテ駅からポルト・カンパニャン駅まで、特急APの1等車で39.5ユーロ(思ったより高いぞ)、2時間30分の旅だ。<br /><br />

イベリア 『光と影の紀行』ワインの街へ行こう♪ポルト  6

2009/08/15 - 2009/08/15

レモンパパ

レモンパパさん

【8月15日、リスボン⇒ポルト】

掲示板を見て、ホームで待つ。

サンタ・アポローニア駅

ここから、特急列車『AP182』号に乗るため、オリエンテ駅まで移動します。

オリエンテ駅

オリエンテ駅

屋根に特徴がある、キレイな駅です。

特急の車内

列車は、定刻通りにホームに入線した。
    早速、乗り込もう。

特急の車内特急列車のAPは、全席指定だ。
    チケットに印刷された座席番号を探す。
    「あった!」
    番号を見つけた。
    座席は大きく、足元も広い。
    荷物を下ろし席に着く。

ところが、席には「Janela」「Corredor」と、ポルトガル語で書かれている。
    まったく見当がつかない・・・
    (どちらに座るべきか?)

特急の車内しばらくすると、車内サービスのワゴンが通る。
    1等車は、新聞と飲物、モニターのイヤホンの無料サービスがある。

ホームを離れた列車は、グングン速度を上げる。

左側の車窓に海が見えてきた。
    大西洋だ。

大きな川とレンガ色の家が見えてきたら、そこはポルトの街。

ドウロ川とポルトの街

列車は、ポルト・カンパニャン駅に着いた。

カンパニャン駅に到着したAP。

折り返し、サン・ベント行の列車に乗ろう。

サン・ベント駅に到着した列車。

サン・ベント駅の構内。

電車を降りて構内を歩く。
    「!」

サン・ベント駅

駅に着いた旅人は、みんな壁と天井を見上げている。
    私の目の前には、見事な『アズレージョ』の壁!

サン・ベント駅

見事なアズレージョ(装飾タイル)だ。

15世紀にスペインから伝わり、今ではポルトガルの教会・駅・民家など、いたるところで見ることが出来る。
    その場面は、教会では“聖書の一場面”や“聖人”をテーマに、また王宮や貴族の館では“戦”や“狩りの場面”が多く描かれている。

サン・ベント駅

旅人は、見惚れています。

サン・ベント駅は、20世紀の初めに修道院の跡地に建設された。

• 教会

ボルサ宮とエンリケ王子

ボルサ宮

サン・フランシスコ教会前に停まる市電

サン・フランシスコ教会

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る