珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初めのマカオ旅行では、マカオ滞在時間がかなり短く、おいしい料理も世界遺産も充分に楽しめなかったので、再びリベンジに行きました!<br /><br />今回は珠海から陸路でマカオ入りです。マカオのホテルは高いので、珠海に宿泊し、2日間連続で珠海からマカオに遊びに行きました。<br /><br />色々と予期せぬ自体が起き、あまりスムーズな旅行ではなかったので、また今年中にリベンジ旅したいと思います!<br /><br />* 写真は浦東空港第2ターミナルです。仕事が終わってから急いで地下鉄に乗り、龍陽路からリニアに乗って浦東空港に向かいました。18時50分頃カウンターに到着し、無事チェックイン。間に合ってホッとしました。<br /><br />【旅の予定】<br />1日目:上海浦東空港19時45分発の南方航空で珠海へ。22時珠海到着。バスで市内へ出てから、歩いてホテルへ(珠海泊)<br />2日目:早めに起き、拱北のイミグレを抜け、マカオ入り。飲茶や町歩きを楽しむ。夜珠海に戻る(珠海泊)<br />3日目:朝、拱北のイミグレを抜け、マカオ入り。お粥の朝食の後、世界遺産めぐり。昼過ぎ珠海に戻り、空港バスで空港へ。<br /><br />【旅の費用(珠海)】<br />上海⇔珠海航空券代 890元(往復・税込み・中国南方航空)<br />珠海のホテル(如家) 398元(2泊)<br />市内への空港バス 25元<br />市バス(九州港→拱北) 2.5元<br />タクシー(拱北→ホテル) 14.2元<br />市バス(ホテル前→拱北) 2.5元<br />水・ジュースなど 15.5元<br />カフェランチ 78元(2人で)<br />空港バス(拱北→空港) 25元<br /><br />【旅の費用(マカオ)】<br />ミニバス(イミグレ付近→ホテルリスボア) MOP3.2<br />太白楼で飲茶 MOP138<br />バス(新馬街→荷蘭村) MOP3.2<br />バス(観音堂→イミグレ付近) MOP3.2<br />バス(イミグレ付近→謎…?) MOP3.2<br />タクシー(謎の場所→白鴿巣)  MOP21<br />鉅記のエッグタルト MOP6<br />なぜか胡椒餅 MOP12<br />7-11で豆乳 MOP8<br />明苑粥麺で麺 MOP49(2人で)<br />なぜかマックセット MOP24<br />保健牛Naiで牛乳プリン MOP16<br />バス(新馬街→イミグレ付近) MOP3.2<br />バス(イミグレ付近→新馬街) MOP3.2 <br />お粥屋さんで三元及第粥と油条 MOP25(2人で)<br />連記飯店ワンタン麺 MOP16<br />パン MOP3.5<br />九宮冰室で涼粉冰 MOP13<br /><br />ひとりあたり合計(珠海) 1207.85元<br />ひとりあたり合計(マカオ) 194.2パタカ

珠海マカオ旅行1上海から珠海へ!

2009/04/03 - 2009/04/05

熱帯魚

熱帯魚さん

【旅の予定】

【旅の費用(珠海)】
上海⇔珠海航空券代 890元(往復・税込み・中国南方航空)
珠海のホテル(如家) 398元(2泊)
市内への空港バス 25元
市バス(九州港→拱北) 2.5元
タクシー(拱北→ホテル) 14.2元
市バス(ホテル前→拱北) 2.5元
水・ジュースなど 15.5元
カフェランチ 78元(2人で)
空港バス(拱北→空港) 25元

タクシー(謎の場所→白鴿巣) MOP21
鉅記のエッグタルト MOP6
なぜか胡椒餅 MOP12
7-11で豆乳 MOP8
明苑粥麺で麺 MOP49(2人で)
なぜかマックセット MOP24
保健牛Naiで牛乳プリン MOP16
バス(新馬街→イミグレ付近) MOP3.2
バス(イミグレ付近→新馬街) MOP3.2
お粥屋さんで三元及第粥と油条 MOP25(2人で)
連記飯店ワンタン麺 MOP16
パン MOP3.5
九宮冰室で涼粉冰 MOP13

ひとりあたり合計(珠海) 1207.85元
ひとりあたり合計(マカオ) 194.2パタカ

高速・路線バス タクシー
中国南方航空

今回は南方航空に乗って、珠海へと向かいました。写真は機内食です。鶏絲麺(鶏肉の細切りが入った麺)を頼みました。味はそこそこでした。

飛行機は22時に珠海の空港に到着しました。エコノミーの2列目の席だったので、すぐに機内から出て、出口へと向かいました。

空港バスに乗って市内へと向かいます。片道25元でした。

市内とはいっても、市内のどこに到着するのかよくわからなかったので、終点で降りることにしました。

バスは南屏で一旦停車し、終点拱北へと向かいました。拱北でバスを降りると、目の前には拱北口岸の文字が。ここが珠海からマカオへ陸路で入るためのイミグレです。

マカオは宿泊費が高いので、マカオではなく、珠海にホテルを予約していました。KTVやらマッサージ店やら怪しい店が並ぶ珠海の夜の街を、ホテルに向かって歩き始めました。

水湾路までやってきました。ここにはおしゃれなバーが沢山並んでいます。若者が沢山いました。

何だかシンガポールとかマレーシアに戻ったような気分になりました。やっぱり南国ってゆったりのんびりした空気が流れています。

このまま水湾路をまっすぐ歩けばよかったのですが、道を間違えて情侶南路に曲がってしまい、遠回りをしてしまいました。

再び水湾路に戻りました。水湾路はすごく長い通りでしかもくねくねしているので、わかりにくいです。

ここにたどり着いた時点で、バスを降りてから40分位経っていました。拱北口岸の近くに宿をとればよかったと大後悔…

1時間歩いて、やっとホテルに到着。「如家」という中国の格安ホテルチェーンです。怪しい店がたっくさんの珠海だけあって、その手の女性を連れたおじさんにばったり出くわしてしまいました。

相棒にとっては初めての広東省の旅だったので、最初から「広東は危険だ!」とびびっていました。私は広東で短期留学をしたことがあるので、結構平気でしたが…

この日はシャワーを浴び早めに寝ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る