珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから珠海に戻ってきました。写真は拱北口岸です。出てくる人は皆、手にアーモンドクッキーのお土産をどっちゃり持っていました。<br /><br />それにしてもどこにいっても人が沢山です。珠海に戻ってきた途端、何だか現実に引き戻された感じがしました…<br /><br /><br />【旅の予定】<br />1日目:上海浦東空港19時45分発の南方航空で珠海へ。22時珠海到着。バスで市内へ出てから、歩いてホテルへ(珠海泊)<br />2日目:早めに起き、拱北のイミグレを抜け、マカオ入り。飲茶や町歩きを楽しむ。夜珠海に戻る(珠海泊)<br />3日目:朝、拱北のイミグレを抜け、マカオ入り。お粥の朝食の後、世界遺産めぐり。昼過ぎ珠海に戻り、空港バスで空港へ。

珠海マカオ旅行7現実に引き戻された感じ

2009/04/03 - 2009/04/05

熱帯魚

熱帯魚さん

【旅の予定】

中国東方航空

拱北口岸の近くには大型ショッピングセンターがあり、若者や家族連れで賑わっていました。道にはタクシーだけでなく、バイタクのおじさんもたむろっていました。何だかいきなり疲れがどっと出ました…

バスの時間まで1時間ほどあったのでカフェでお昼ご飯を食べることにしました。エスキモーカフェという名前のカフェなのに、クーラーがきいていなくて、とても暑かったです。

頼んで30分しても料理が出てこないので、あきれた様子の相棒…料理が出てきたのが、バスの出発30分前だったので、20分で急いで食事を済ませました。そのため、食事の写真がありません。

こちらが空港行きのバスチケット売り場です。売り場内では、航空券の購入やチェックインもできるようになっています。建物の前に、空港行きのバスがとまります。口岸からとても近いので便利です。

バスは途中で大学(名前忘れた)に寄り、空港を目指します。バスに乗った途端安心して寝てしまったので、起きた時には空港に到着してました。

空港の出発ロビーです。意外に綺麗な空港でした。

電話で言われたとおり、まずは南方航空のカウンターに行き、フライトがキャンセルされた旨を伝え、チケット変更手続きをしました。そのあと、南方航空の係員と東方航空のカウンターでチェックインです。

自分たちと同じようにキャンセルされたことを当日知って東方航空に乗り換える人が結構いるんじゃないかと思っていましたが、実はほかに2,3名しかいなかったようです。もしかしたら2時の別の便で戻ったのかもしれません。

こちらが南方航空の飛行機。フライトキャンセルされるとは…

捨てる神あれば拾う神あり?こちらが東方航空の飛行機です。前の方の席にして欲しいと言ったら、エコノミーの一番前の席にしてくれました。ラッキー。

フライトはちょっと遅れて6時過ぎに珠海を出発しました。座った途端、またまた眠気が。飲み物を配りだした声で目が覚め、外を見たら雲が一面に広がってとても綺麗でした。そのあとまた爆睡。

食べ物の匂いで(?)再び目が覚めました。鶏肉飯を頼みました。まあまあの味でした。お腹いっぱいになったところで、またいつの間にか爆睡。起きたら上海に到着していました。

今回の珠海マカオ旅行は、ハプニング続出であまりスムーズな旅とはいえなかったのが残念。予定していたポルトガル料理も食べずじまい(!)、しかも、媽閣廟にも行かず(!!)…

今年中には絶対にマカオ・リベンジ旅したいと思います!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る