珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆☆旅行概要☆☆☆<br /><br />□家族旅行(妻、長男7歳、※1歳の娘は実家でお留守番…^-^;)<br />□目的     食事、アフタヌーンティー、香港ディズニーランド<br />□利用航空便  行き 香港エクスプレス航空UO625(羽田/香港 2015/3/27 06:10 - 10:25)<br />           帰り 香港エクスプレス航空UO622(香港/羽田 2015/03/30 19:10 - 2015/03/31 00:25)<br />□ホテル    【香港】Dorsett Mongkok, Hong Kong(2泊)<br />          【澳門】Grand Lapa, Macau(1泊)<br />□費用     \109,700-(大人2、小人1)<br />          内訳 航空券代 \53,222- ホテル代 \56,478-

香港/珠海/澳門街歩き in 2015(②中国~珠海~編【1回目】)

2015/03/27 - 2015/03/31

れいくん&ちすみちゃんさん

☆☆☆旅行概要☆☆☆

【澳門】Grand Lapa, Macau(1泊)
□費用     \109,700-(大人2、小人1)

2.5
2.5
タクシー 徒歩

香港の中港城フェリーターミナルからTurboJETで澳門フェリーターミナルへ移動。

香港 中国客運碼頭 船系

TurboJETの船内にて・・・

フェリーは1時間ほどで澳門に着きます。
    そこから徒歩で「Grand Lapa, Macau」まで移動。
    荷物を預けてすぐに出発です。
    本日のお目当てである珠海の『湾仔海鮮街』に行くには11:15の粤通碼頭(旧内港)発フェリーに乗らなければなりません。
    因みにこのあとは13:00でお昼を過ぎてしまいます(苦笑)

フェリー乗り場は澳門観光の中心地「セナド広場」から徒歩10分弱の距離です。

内港フェリーターミナル

フェリー内部。
    澳門から中国領の珠海に行くので当然ですがパスポートは必須です。

珠海側の景色。15分くらいで着きます。

珠海のフェリー乗り場を降りて、目の前の大きな道路を渡ってそのまま進みます。
    その先のT字路を左に進むとお目当ての『湾仔海鮮街』の裏手駐車場に着きます。

「湾仔海鮮街」について

お店を見つけてからカゴを持って食材を買いに出掛けます。
    価格は交渉制です。
    但し、中国語が話せない外国人は吹っかけられます(汗)
    そして、おばちゃん達は強引にいらないもの売りつけてきます(笑)
    そこは強気に断って下さい。

湾仔海鮮街 市場

買った食材をレストランに持ち込んで料理してもらいます。
    レストランに写真付きメニュー表があるので困ることはないと思います。

今回利用したレストランは「大天然酒楼」です。
    チョイスした理由は何となく(汗)

買った食材は以下の通り
    ・あさり 30元
    ・あわび 52元(13元×4)
    ・ひらめ 50元
    ・かに 25元(12.5元×2)
    ・しゃこ 60元(20元×3)
    ・うに 50元(25元×2)

写真は珠海ビール。
    結構おいしいです。

奥様もご満足です。

ぼっちゃんは料理が不安そうです。

早速、しゃこの塩ゆでが出てきました。

あわびの煮料理。
    これはとても美味しかったです。
    ケチって4つしか買わなかったため見た目がしょぼ過ぎです。
    しまった・・・
    もっと買うべきでした。

ひらめの姿蒸しです。
    これも美味しいです。

うにの茶碗蒸し。
    これも美味しいです。

おばちゃんに強引に買わされたかにです。

あさり
    どこの国でも美味しいです。

どれも食べられたのでご満足いただけたようで。。

湾仔海鮮街で食事のあと、タクシーで「珠海拱北」付近まで移動。

拱北口岸 散歩・街歩き

さすが中国領。
    無駄に広い・・・

珠海のイミグレーションを出た地下に巨大な地下マーケットがあります。

地下マーケット ショッピングセンター

写真はありませんが、珠海の街なかを散策しましたが、
    巨大な団地の下にある庶民のマッサージ店は安かったです。
    ぼっちゃんも初めてのマッサージはくすぐったかったようです。
    全く言葉は通じませんでしたが・・・

たまたま隣にいたおばちゃんが日本語が少しわかるようで、
    お店の人たちが言葉が通じない私たちはどこの国の人たちだ?とずっと議論していたそうです(笑)

この後は再び澳門へ入国して予約していた夕食を食べにいきました。
    この続きは別の日記にて… ではまた。

れいくん&ちすみちゃんさんの関連旅行記

れいくん&ちすみちゃんさんの旅行記一覧