八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメの練習に、この時期お花見も兼ねて、久しぶりに金沢文庫の称名寺に行ってきました。<br /><br />でも、一番の目的は前から行ってみたかった、金澤園での食事。<br /><br />前日に予約を入れたら、お昼はいっぱいで、午後5時になら空いてるということで、その時間にあわせるように、散策を計画<br />金澤園は予想以上に良かったです。<br />また、予約して是非行ってみたいです。<br />

金沢文庫 称名寺 金澤園

2009/04/05 - 2009/04/05

ochaさん

でも、一番の目的は前から行ってみたかった、金澤園での食事。

金澤園は予想以上に良かったです。
また、予約して是非行ってみたいです。

ニャンコに見送られながら、行って来ます

称名寺に向かう途中、あるお宅の庭で・・・

称名寺に向かう途中、食事処「BAO BAB」
    ポストが、おばけポストのようで面白い

あるお宅の庭
    ものすごいチューリップで圧倒されました。

こちらも・・

こちらもあるお宅の庭

称名寺に着くまでに、かなりお花見してる。

称名寺の隣にある「金沢文庫」

しだれ桜・・・きれい

やっと称名寺に到着・・

太鼓橋が鮮やかです

桜もかかって、いい感じ〜

こちらはまっすぐな橋

池を渡りますが、池にはカモや鯉、亀などがいます。

ガメラ発射準備!!

橋の脇から

池の脇で、少年が網ですくっていた・・・

何が取れるのかな?

覗いてみたら、小さなザリガニが取れていました。

なんか、のどかな感じに癒されました。

こちらでは・・・

今日も亀は元気だ!
    ご苦労様です。

しかし、でかい・・・

参道から赤門方面へ

にぎわっています。

途中の売店にあった、ガラスの中の桜・・カンドー!

でも、あとで写真を良く見てみたら・・・

あなごアイスとな?
    OH!キョーレツ!!しらすアイスどころじゃなかった。
    誰か食べた人は、お味をお知らせくださいませ。

赤門横のしだれ源平桃・・・

二色できれい

アップ1

アップ2

アップ3

どうだっ!

称名寺赤門・・
    すばらしい桜でした。

後ほど、夜桜へ・・・

称名寺から歩いて10分位?

念願かなって、ようやく来れました。
    「金澤園」

以前「喰いタン!2」でこちらを使っていて、あれはどこなんだろう?とネットで調べ、判明・・・

しかし、なんとなく忘れていて、来るまでに何年もかかってしまいました。(^◇^;)

ここが正面入り口です

予約の時間まで30分ほどあったので、裏庭のほうに行くと・・・

ニャンコ発見!!
    はじめそっけなかったのですが、小枝でじゃらすとノッてきました

しばし、遊ぶ

入り口です

旅館だったのですね

廊下を案内され・・・

ここに通されました。個室です。

え?2人なのに、こんなに広いところでいいの?
    4人は余裕で座れるテーブルに2人で座る。
    横にも同じテーブルがある・・・
    贅沢〜

部屋からはお庭が見えます。
    桜の木も一本あって、満開でいい感じです。
    いい時期に来ました。

まずは、茶碗蒸し。アボカドがのってます。

食事のコースは3150円を頼みました。
    ケチらずどーんと行けばよかった!!

次回は8400円のコースを頼もう!!

お刺身、酢の物、煮物と三点来ました

小ぶりですが、きれいで上品な味付けです。

煮物椀に使っている鎌倉彫

素敵!!かっこいい〜

えびの鬼殻焼き、黒豆添え

えびの甘辛いたれがいい感じでした。

おっ!まだ出てきた。

てんぷら盛り合わせです。

サツマイモ、ピーマン、かぼちゃ、キス、えび
    5点です

そして、ごはん、味噌汁、香の物です

コースの最後は抹茶アイスです。
    黒蜜がかかっていてさっぱり、上品な甘さです。

「大変おいしゅうございました。」

3150円だから、もっとあっさりしているかと思ったら
    とんでもない!充分満足ですよ〜

食後にコーヒーでも・・と思ったのですが、どうしても抹茶と和菓子(630円)につられて・・・つい・・

こちらも、二重丸◎です。

食後のんびりさせてもらいました。

相方は、海軍コーヒー(420円)を頼んでました。

食後、庭に出る。

いい感じです

庭に咲いていた桜です。

ライトアップしてました。

こちらの建物は、国登録有形文化財なのです。

今回は1階の個室でしたが、予約なしだと2階の座敷に通されるそうです。
    トイレもクラシックで面白かったです。

全体的に雰囲気もいいし、是非また来たいです。
    こちらで働いてらっしゃる方も、とても気持ちのいい対応です。帰るときは、門を出て見えなくなるまで挨拶されてました。

ちなみに私達の隣の個室は、お見合いをしていたようです。
    まとまったでしょうか?(⌒-⌒; )

食後、バスで金沢文庫に出ようと思ったのですが、食べ過ぎた反省の意味も込め(^◇^;)、歩いて称名寺の夜桜を見て帰ろう、と言う事になりました。

幻想的です。

今回桜シリーズ、こちらも凄く良かったです。

また、この時期来たいです。

デジカメも取り捲りで、少しは使い方も慣れたきたところかな?という感じです。
    (⌒▽⌒)

• ふらっとちょっとさん 2009/04/12 16:41:46
    同じ日でしたね。
     ochaさん、はじめまして、こんにちは。
     ふらっとちょっと と申します。

称名寺。
     桜も桃も人も、満開という状況の中、同じ日に訪れていましたね。
     しだれ源平桃。
     私も木に説明の札が掛っていたので、確認できただけです ^^;)

それにしても、同じようにガメラを写していらっしゃったとは。
     私のは、のんびりカメさんでしたが(^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ocha

ochaさん からの返信 2009/04/12 20:50:28
    RE: 同じ日でしたね。
    ふらっとちょっとさん、はじめまして。
    お尋ねいただき、コメントまでありがとうございます。
    旅行記見てもらえてうれしいです。

同じ日に称名寺に行ってたなんて、本当に偶然ですよね。

ふらっとちょっとさんの旅行記は、よく調べてあってわかりやすいです。
    あの鐘は「称名の晩鐘」、金沢八景のひとつだったんですね。
    旅行記拝見させていただいて、初めて知りました。ヾ(;´▽`A``

あと、ガメラちゃんもたくさんいましたよね・・・
    同じものを見ているっていうのも、面白いですね。
    あの時、池から亀を捕まえて何センチか計っていた人をご覧になりませんでしたか?
    私は、10分くらい眺めていたんですよ。

ふらっとちょっとさんは、よく旅行に行かれるのですね。
    これからも、拝見させていただきますね。
    そして、勉強させてもらいます。(=^_^=)

よろしければ、私のほうにも、来てくださいね。
    これからも、よろしくお願いします。

• あんみつ姫さん 2009/04/10 21:40:31
    カイドウの写真がとてもきれいです〜!
    ochaさん、こんにちは!

表紙のカイドウの写真がとてもきれいです〜。
    称名寺の太鼓橋が新しくなったと新聞に載っていましたが、
    いい色ですよね。
    朱の色がまた、桜と新緑の色と合っています。

「花モモ」もあるのですね。
    「アップ3」「どうだっ!」がとってもGOODです〜!

あんみつ

ocha

ochaさん からの返信 2009/04/10 22:28:35
    RE: カイドウの写真がとてもきれいです〜!
    あんみつさん、こんばんは!

さすが、あんみつさんですよね・・・
    私、花の名前全然わかりませんでした。
    表紙はカイドウというのですね・・・

しだれ源平桃は、最初アップしたとき、しだれ桜だと思ってたのですが、たまたま他のトラベラーの方が、同じ写真アップしていて、しだれ源平桃というのを知り、速攻で訂正したんです〜(恥ずかしい)

それに、称名寺の太鼓橋も新しくなった事も知りませんでした。
    たまたま・・・だったんですよ〜

花のアップ写真は・・・勢いづいてしまいました(照)
    でもデジカメ練習は出来ましたので、満足でした。

なんか、たくさん写真撮っていると、デジイチが欲しくなります〜
    しばらくは、コンデジですが・・・頑張ります。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/11 00:09:08
    RE: カイドウの写真がとてもきれいです〜!
    ochaさん、
    デジイチたしかに欲しくなるのですが、
    重いし、大きいのでバッグに入らないし、
    入っても出し入れしづらいか、
    大きなバッグにしなくてはならないので、
    あんみつも、そこのところが、
    デジイチ持たない理由になっています〜。

ochaさんのトラベラーページ