石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「おやじ3人」は、水牛車に乗って御者さんの三線(沖縄民謡・安里屋ユンタ)を聴きながら「由布島」に着きました。<br /> この「由布島」は周囲2K程の島全体が亜熱帯植物園で、今の観光スポットになったきっかけは、1990年代始めに電力関係の「CM」で、水牛車に乗った電力関係者が仕事で島に渡る姿を紹介されて以来、今の形になったとのことです。<br /> <br /> 水牛車を降りると「水牛」の為の大きなプールが2カ所あり、その中に10頭ほどの「水牛」が目を閉じ、気持ちよさそうに水浴しておりました。<br /> 園内は綺麗に見学コースが整備されて、入園するとすぐに、「水牛の碑」が建立されており、石碑には、「由布島を繁栄せし、大五郎・花子を始祖とする水牛一家に対し感謝の碑を建立する」と<br />記されており、この島の人達がいかに「水牛」を大切に扱っているか、御者さんの水牛の扱い方を見ても感じました。    次に続く

「おやじ3人旅」 石垣島・西表島編 パート12

2009/03/11 - 2009/03/14

ミッキー

ミッキーさん

ツアー(添乗員同行なし)

気持ちよさそうに大きなプールで水浴をしている「水牛」。

「由布島」の繁栄に寄与した、水牛の大五郎・花子の石碑。