石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのSALEで、羽田ー石垣往復が21800円で取れたので、お友達とマンタが見られるシュノーケリングツアーへ参加してきました。

石垣島でマンタに会えるシュノーケリング

2026/02/13 - 2026/02/14

JAS

JASさん

2.5
2.0
高速・路線バス JALグループ

金曜日の14:35羽田発直行便で石垣島へ。
    片道10900円とはありがたやー。

富士山 自然・景勝地

18時過ぎに先島ビジネスホテルに到着。
    リーズナブルで交通の便もよく、定宿。

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

夜、近くの橋の欄干で、謎にプロジェクションマッピングでの昔話やってた。
    客は1人…

なんでも龍の目を直した若い医者が、あらぬ罪で火破りにされ、天国に召された際に空から1枚の紙が降ってきて、その紙に書いてあるとおりに薬を作ったら、何にでも効く素晴らしい薬だとわかって、それからその医者を祀るようになったとか。

この話を聞いてテンションだだ下がり⤵︎

翌朝、マンタシュノーケリングツアーに参加。
    カフー石垣ってところで、昼食込16,000円なり。

前の週は極寒らしかったけど、この日は奇跡的に25℃くらいの暖かい陽気。

いきなりマンタシュノーケリング開始。
    深いところでのシュノーケリング怖すぎて、浮き輪から離れられない。

って、いきなりマンタキタ━(゚∀゚)━!
    こちらの会社、ドローン飛ばして上から見ながら「こっちから来るぞー」的に教えてくれるので、見逃さない。

ちなみに表紙の写真はAIで鮮明にしたけど、実際はこちら。

前から来た~。
    この時期は水面近くも泳ぐなら、シュノーケリングシーズンなんだとか。、

真横。
    しかしスマホに水中ケースで撮ったらピント合わず。
    (´・ω・`)

マンタシュノーケリングの後に船戻ったら、インストラクターのお姉さんから「もし付いて来れないと思ったら!無理しないで船に上がってくださいね。」とやんわり老人扱いされて辛くなった…。

陸地なら言い返すけど、海上だとされるがママ。。
    きっと老人ホーム入ったら、介護士の言うこと聞かざるおえなくなるんだろうな…。

続いて、竹富島近くのサンゴ礁へ。

それにしても紅白の松田聖子の青い珊瑚礁すごかった。明菜派だけど、感動したよ。

来年、明菜と聖子の共演とかないかなぁ。。
    憲ちゃんと幸子も見たい。

そんなこんなでシュノーケリングツアー終了。
    もう人生最後のシュノーケリングツアーかも。
    知らない若者達と一定時間狭い空間にいるの辛いわ。。

ホテルで落ち着いてから、喫茶店「和居津」へ。
    古民家で素敵。

和居津 グルメ・レストラン

縁側の座席も素敵。

さんぴん茶とクリームチーズケーキ。
    絵になるわ~。
    いい感じの喫茶店、おすすめ。

そして日が暮れる。

夕食は石垣島に引っ越したお知り合いとお食事。
    電話でも予約が取れないという人気の「ひとし 石敢當店」を予約してくれてマンセー!
    何でも地元のネットワークじゃないと予約取れないらしい。
    美味しゅうございました。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

これにて2泊3日の石垣島終了~。
    みんなもJALのセール頑張って取ろうね!