2026/01/07 - 2026/01/09
kyokosa-nさん
- kyokosa-nさんTOP
2025年に「阪神タイガース優勝記念のV7」の旅行案内に心が惹かれた。
友人と一緒の旅の南の島めぐり(沖縄、鹿児島宮崎)と旅をした。
今回はさらに南の島(石垣島、西表島、由布島)島めぐり。なぜか海のある島は魅力がある。
2泊3日の旅もオプション①石垣島ティンガーラクルーズ(星空観察)と②グラスボートに乗船をし
海の中を探検。短い時間に盛りだくさんの体験でした。地図上で見ると沖縄からさらに1時間近く台湾の近くまで・・・
行ってきました。
夢のある島々、離島は魅力のある南国でした。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
仲間川の水中観察・きれいな南国の砂浜。そして雄大な日本最大規模のマングローブ林も遊覧しました。
コバルトブルーの海に囲まれた島内には、1日に約7回色を変えるという
「川平湾」やマングローブの森にも遊んできまました。全天88星座のうち84もの星座が望めるクリアな夜空など、美しい自然の風景が詰まっています。 -
いよいよ由布島めぐり
島から島へ
水牛者に揺られて由布島へ -
さあ
どの牛車に乗るのでしょう
西表島から水牛車に乗って渡る『由布島(ゆぶじま)』は、
海流によって堆積して出来た砂からなる周囲約2km、人口十数人の小さな島です。 -
島から島へスイギュウ車でのんびりと
西表島に隣接する由布島は、海流によって堆積した砂だけで出来ただけの小さな島で、島全体が「亜熱帯植物楽園」と呼ばれる植物園になっています。 -
水牛車に乗って行く亜熱帯植物園
干潮時は徒歩での渡島も可能だそうです。 -
石垣島から日帰りで行くこともでき、1周ゆっくり歩いても1時間ほどで
回れる観光地です。
おみやげの「黒砂糖の塊」は甘さと一緒に南国の由布島をしばらく楽しめそうです。 -
お疲れ様。
出番まで一休み -
感謝を込めてでしょうか? 木彫りで飾られています。
南国ムドーの植物園
蝶の飛び交うタテハチョウ科のオオゴマダラが飛び交っていました。 -
早朝散歩
どこのお宅の庭も南国の花でいっぱい
守り神 シーサー -
今回の旅の2番目
ティンガーラクルーズに参加
心配をしていた夜空は、星空に?
世界トップクラスの星空と石垣島の夜景と船上では三線ライブも
三線の音色を聴きながら、南国の夜です。
長いペンライトの先には星が見えました。少し寒かったかな -
石垣島米原ビーチすぐそば。
島内の外周道路国道沿いにある
「シーサー農場」巨大シーサーがたくさん びっくりでーす。
ここには夢も鬼謀も とにかく楽しい。
おおらかな性格の個性派シーサーやギョッギョッとする衝撃派オブジェ群と熱帯果樹(パラミツ等)や池、小川などが調和したパワーゾーンを33,000㎡の広大な敷地に造園中です。製作中の巨大オブジェ等も楽しめるよ! -
スタンプも思い出作りに!!
いくつの島を行けたでしょうか。 -
楽しかった旅も終了です。
2泊3日短い旅でしたが、いつか行ってみたい八重山諸島の旅
念願がかないました。直行便で行った石垣島。
帰路は那覇空港の乗り継ぎでした。
便が遅れて心配もしましたが、ANAのカウンターの方の計らいで
手荷物の機内持ち込みも出来ました。
無事 最終バスにも間に合い、午前様にもならず帰宅できました。
おばさんの旅日記
八重山諸島の思い出が一つプラスになりました。
石垣島(沖縄) の旅行記