筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに筑波山でバードウォッチングを楽しんできました。<br />今迄筑波山でバードウォッチングした時は5月頃だったので、樹木の若葉が生い茂り野鳥の姿が見えませんでした。<br />まだ少し早いかなと思いましたが、天気が良かったので運動不足解消を兼ねて登ってきました。<br />表紙の写真は、途中で撮った筑波山です。<br /><br />※ 2014.12.07 位置情報修正

筑波山でバードウォッチング [2009](1)

2009/04/03 - 2009/04/03

旅行記グループ 筑波山バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

久しぶりに筑波山でバードウォッチングを楽しんできました。
表紙の写真は、途中で撮った筑波山です。

※ 2014.12.07 位置情報修正

筑波山神社です。
    筑波山に登るルートはいろいろありますが、今回は
    ケーブルカーで登る事にしました。
    そのケーブルカーの駅の近くにあります。

筑波山神社 寺・神社・教会

筑波山神社の山門です。

筑波山大御堂の桜がきれいに咲いていました。

宮脇駅から筑波山頂駅まで往復するケーブルカーです。料金は大人一人往復1020円です。

こちらが筑波山頂駅です。

筑波山頂駅の隣にある回転展望台です。中はレストランと土産物売場です。

2日前に降った雪がまだ残っていて、雪解け水で道が濡れて歩きにくかったです。(T-T)

子供さんが作ったのでしょうか。
    春の日差しを浴びて、雪だるまも解けそうでした。

筑波山の山頂は二峰からなり、男体山と女体山と呼ばれています。こちらは男体山です。

男体山への山道は岩がごろごろして歩きにくいです。

男体山の山頂にある神社です。

春霞なのか黄砂なのか見通しが悪く、下界の景色は
    いまいちです。

男体山山頂から女体山山頂を望む。
    前に来た時はこの神社の傍でハギマシコが見られましたが、
    今回はいませんでした。

女体山に登る途中に、カタクリが植栽された場所がありました。

残雪の消えている所だけ、カタクリの花が咲いていました。
    あと一週間もすれば見頃になるでしょう。

女体山山頂の神社です。

女体山山頂付近をパラグライダーが飛んでいました。
    自然の中で童心に帰り、手を振る観光客。

女体山山頂からは、ロープウェイが良く見えます。

男体山を一周する筑波山自然研究路があります。

自然研究路は、まだ残雪で覆われていました。

自然研究路は観光客が少なく、野鳥の声は良く聞こえます。
    ホオジロがいました。

こちらもホオジロです。

ヤマガラです。

コゲラもいました。

ジョウビタキのオスです。
    ミソサザエもいましたが、撮り損ねてしまいました。

アカタテハでしょうか?
    陽気に誘われて、岩場で日向ぼっこしています。

アオキの赤い実が残っていました。
    自然が豊かで、野鳥の餌も豊富なようです。